Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница
Новости от общественных объединений


9 сентября 2018 года в г. Ижевске было показано два представления интерактивного театра ОСВОД УР "Безопасное путешествие по реке".

Печать

Первое демонстрировалось на площадке 6-го Городского книжного фестиваля «Читай, Ижевск!» в фан-зоне парка имени Кирова, а второе в рамках Всероссийского Дня трезвости в парке Космонавтов.

Перед представлением артисты с детьми и родителями рисуют на асфальте обитателей морского и речного дна, запускают мыльные пузыри, а во время спектакля вовлекают зрителей в различные викторины, состязания. В ходе спектакля зрители в доступной игровой форме узнают требования безопасности к пляжам, маломерным суднам и другие аспекты безопасности на воде. А по окончании получают сувениры на тему безопасности на водных объектах от РОО "ОСВОД в УР" (книжки-раскраски, магнитики, термометры и т.д).

Мероприятия проводятся в рамках Программы ОСВОД УР "Повышение культуры безопасности на водных объектах в молодежной и детской среде", реализуемой при поддержке ГУ МЧС РФ по УР, Минспорта УР, Минприроды УР, Администрации г.Ижевска.

 

Удмуртское региональное отделение Ассоциации юристов России проводит исследование.

Печать

Удмуртское региональное отделение Ассоциации юристов России проводит исследование целесообразности открытия в Ижевске коворкинга для юристов.

Коворкинг – это открытый офис с гибкой организацией рабочего пространства и стремлением к созданию сообществ профессионалов, рабочие места в котором предоставляются в кратковременное пользование.

Приглашаем частнопрактикующих юристов, адвокатов и всех заинтересованных лиц пройти опрос по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScQHETEI8WVS7nVkIOCH8Bx02rnZUl9s4fCjVg6i7_tvfG9fw/viewform

Результаты будут направлены участникам опроса по электронной почте 18 мая 2018 г.

 

Защитить права ребенка и помочь его семье

Печать
1 октября 2017 года Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» приступила к осуществлению нового социально значимого проекта «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей».

Социальная инициатива направлена на профилактику нарушений прав детей, повышение доступности правозащитной помощи, усиление правозащитного потенциала активистов и специалистов, различных профессиональных и общественных групп на уровне местного сообщества через взаимодействие и правовое просвещение в области прав ребенка.

Основополагающие задачи проекта — широкое правовое информирование граждан, специалистов и гражданских активистов в вопросах защиты прав детей; повышение доступности правового информирования и консультирования в области обеспечения прав детей, информированности специалистов и гражданских активистов в области новых практик обеспечения прав детей, профессиональной компетентности специалистов и гражданских активистов в обеспечении прав детей на основе подхода защиты прав человека/прав ребенка; формирование неформальных групп и сообществ в вопросах защиты прав детей на уровне местного сообщества.

Александр РАДЕВИЧ, руководитель проекта, председатель Совета Центра социальных и образовательных инициатив:

«Вся наша работа нацелена на оказание правозащитной и юридической помощи конкретному ребенку, его семье. Как правило, это дети и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и без посторонней помощи они с проблемами справиться не могут. В стране работает государственная система служб помощи семье и детям, но, к сожалению, колеса этой «машины» часто работают вхолостую. Работа нашей организации и работа по проекту как раз и направлена на то, чтобы права детей осуществлялись на деле и эффективно работала система помощи семье и детям. Именно с этой целью, начиная с правового просвещения в области прав ребенка, мы занимаемся просветительской работой и информируем специалистов и гражданских активистов, работающих в интересах семьи и детей, о новых технологиях и практиках правозащитной работы, учимся вместе реальному взаимодействию специалистов и гражданских активистов в работе с конкретным случаем, умениям оценивать свою работу и таким образом делать ее более эффективной».

Проект будет осуществляться на территории города Ижевска, охватывает пять его территориальных административных районов и выстраивается во взаимодействии с органами власти, районными администрациями, общественными советами при правоохранительных органах и органах исполнительной власти, Уполномоченным по правам человека в Удмуртской Республике, гражданами. Во все мероприятия проекта также будут вовлечены общественные детские правозащитники региона — работающие на территориях муниципальных образований специалисты и гражданские активисты как партнеры организации в правозащитной деятельности.

Ольга ПИШКОВА, детский правозащитник, координатор проекта, член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике:

«В течение пяти лет мы работали на территориях Удмуртии, делая приоритетом работу в сельской местности. В этой проектной инициативе мы возвращаемся в Ижевск. Это не означает, что мы не будем заниматься правозащитой на других территориях Удмуртии — мы будем это делать, сопровождая деятельность наших партнеров — общественных детских правозащитников, которые ранее принимали участие в наших мероприятиях, обучаясь практикам правозащиты. В партнерстве с ними мы опробовали практику коллективной правозащитной супервизии, когда практически все ключевые специалисты территории совместно анализировали конкретные случаи нарушения прав детей, осознавая недостатки и достоинства своей работы, с чем они связаны, как можно решать подобные проблемы детей в дальнейшем. В этой работе специалисты и общественники приходили к пониманию, что в области социально-правовой защиты детей правильный результат может быть достигнут только совместными усилиями разных специалистов. В данном случае «правильный результат» подразумевает такой поворот событий в жизни семьи и ребенка, который ведет к справедливому результату разрешения проблемы, ставит на путь развития и обращения к новым возможностям».

Проект направлен как на повышение общей правовой культуры специалистов и гражданских активистов, работающих в интересах детей, так и на овладение их навыками правозащитной деятельности, в основе которой лежат права ребенка как права человека. В нем также предусмотрены правозащитные встречи — мероприятия, где экспертами выступают сами участники проекта, анализируя и оценивая относительно новые способы и механизмы социально-правовой защиты с целью их улучшения. Так, правозащитные встречи будут посвящены анализу работы в школах комиссий по урегулированию споров и школьных служб примирения, деятельности общественных правозащитных организаций, гражданскому мониторингу и контролю за соблюдением прав детей в учреждениях образования и социальной защиты. Будут проходить клубные встречи, на которых всеми желающими будут обсуждаться актуальные темы защиты прав детей.

За время осуществления проекта — с 1 октября 2017 года по 30 ноября 2018 года:

— будут проведены три правозащитные встречи с участием представителей общественности, власти, правозащитников, специалистов служб и центров: «Соблюдение прав детей в учреждениях образования и социальной сферы: гражданский мониторинг и контроль», «Комиссии по урегулированию споров и школьные службы примирения в системе образования», «Права ребенка в фокусе социально-правовой защиты детей — работа общественной правозащитной организации»;

— в районах города Ижевска пройдут дни правовой культуры с демонстрацией мобильной выставки «Ребенок и его права»;

— для специалистов и гражданских активистов пройдет пять правозащитных супервизий;

— состоятся клубные встречи «Права ребенка в фокусе защиты», на которых специалисты, активисты, граждане познакомятся с работой правозащитных институтов и будут проинформированы по актуальным темам, связанным с защитой прав детей;

— пройдет Школа по Правам Ребенка, в которой специалисты и гражданские активисты будут проинформированы в области защиты прав детей с использованием подхода, основанного на защите прав человека;

— в постоянном режиме будет работать служба «Детское право» (интернет-приемные специалистов, «горячий телефон», индивидуальные и групповые консультации и т.д.), обеспечивая юридическую и правозащитную поддержку взрослых и детей, родителей и лиц их заменяющих по вопросам обеспечения, защиты и восстановления прав детей и др.;

— будет издан путеводитель по передвижной выставке «Ребенок и его права»;

— будет подготовлен буклет «Правозащитная служба «Детское право» всегда на связи» и семь номеров правовой просветительской газеты «Точка опоры — Ижевск».

Вся деятельность и события проекта будут освещаться на сайте «Детская линия».

Эдуард САБИРОВ, юрист-консультант проекта, медиатор, кандидат педагогических наук:

«В России действует не так много общественных организаций, которые длительное время и профессионально работают в сфере обеспечения прав детей. Это связано с тем, что это очень сложная, непростая, тонкая и деликатная сфера. При этом у многих складывается ошибочное мнение, что все знают, что такое «права ребенка», что здесь можно подвести черту и быстро перейти к обязанностям. Вместе с тем, говоря о «правах ребенка», не следует использовать закон единства и борьбы противоположностей в дуальной категории «права и обязанности», ибо «права ребенка» — самостоятельная социальная ценность. Поэтому просвещение в области прав ребенка требуется и родителям, которые могут игнорировать права своего ребенка, и педагогам, социальным, медицинским работникам, представителям власти и иным специалистам, которые могут нарушать права ребенка».

Партнерами в проекте выступают: Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике; Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова — МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска»; АОУ ДПО УР «Институт развития образования».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Договор № 17-1-005095 от 29 сентября 2017г.).

О социальном проекте «От правового просвещения в области прав ребенка к обеспечению прав детей» Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» https://youtu.be/bYZjpIewJwo

Дополнительная информация: +7 (922) 683-82-98 (ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив»).

 

В Завьяловском районе состоялось совещание по вопросам безопасности на водах

Печать
30 мая в Администрации муниципального образования «Завьяловский район» прошло совещание по вопросам безопасности на водных объектах по председательством Первого заместителя главы Сергея Ожегова. Присутствовали представители Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, главы сельских поселений Завьяловского района, работники администрации, председатель Центрального Совета Региональной общественной организации «Общество спасения на водах в Удмуртской Республике» (POO «ОСВОД в УР») Черников Владимир, представители коммерческих структур. Обсуждались вопросы безопасности на водоемах, требования по организации пляжей и спасательных постов, результаты работы ОСВОД Удмуртии. В ходе совещания было принято решение о необходимости взаимодействия POO «ОСВОД в УР» и Администрации МО «Завьяловский район», а так же создания районного и местных отделений ОСВОД Удмуртии в Завьяловском районе.
После совещания участники выехали на берег "Молдованского пруда" для обсуждения ряда вопросов на конкретных примерах.
Прикрепленные файлы:
 IMG_20170530_132549.jpg[ ]3363 Kb
 

Ижевские дайверы очистили дно водоема Селычка

Печать

8sBJc5F-xYU

Группой Ижевских дайверов Общества спасения на водах (ОСВОД Удмуртии) проведена очистка дна на водоеме Селычка 14 мая 2017. Очистка дна - один из непременных атрибутов обеспечения безопасности людей на водоемах. Ижевские дайверы уже на протяжении ряда лет вносят посильный вклад в очистку водоемов Удмуртии

 


Страница 1 из 16

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180