Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Общественные слушания
Общественные слушания

Доработать проект закона об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий предложили в Общественной палате

Печать

Рекомендации направлены в Министерство культуры и туризма Удмуртской Республика и Председателю комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Станиславу Говорухину

Заключение Общественной палаты Удмуртской Республики по итогам общественных слушаний по проекту ФЗ № 942424-6 «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации»

Общественная палата Удмуртской Республики совместно с представителями Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики, представителями культурных сообществ и продюсерских центров по итогам общественных слушаний по проекту ФЗ № 942424-6 «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», обобщив все предложения и замечания, сообщает следующие:

1.  В законопроекте отсутствует понятийный аппарат: «отраслевая саморегулируемая организация»,

– не обозначены условия приёма в члены саморегулируемой организации, а также финансовое обеспечение государственных учреждений культуры и искусства для оплаты членских взносов, компенсационный фонд, возможное страхование и т.д., так как никаких источников кроме бюджетных у них нет.

2.  В законопроекте используется только один термин «зрелищно-развлекательные мероприятия», тогда как в российских законодательствах, по которым осуществляется деятельность учреждений культуры и искусства (Налоговый Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ и др. федеральных законы) используются термины: театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия. На практике это может вызвать различное толкование.

3.  Положение законопроекта не согласовано с положениями ФЗ от 05.04. 2013 г.№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в

котором уже определены механизмы контроля за добросовестностью, претендующих на исполнение государственных контрактов.

4.  В документе предусмотрена обязанность заключения любого государственного или муниципального контракта на организацию и с организатором зрелищно-развлекательных мероприятий - членом саморегулируемой организации. При принятии  данного пункта закона автоматически исключается возможность участия в конкурсных торгах, тендерах и т.д. организаций, которые не являются членами СРО.

5.  Не учитываются ежегодные молодёжные и студенческие фестивали, благотворительные мероприятия.

6.  Общественная палата Удмуртской Республики просит Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики поддержать представленное заключение и рекомендует направить представителей Удмуртской Республики в рабочую группу по доработке законопроекта: директора АУК УР «Концертное объединение «Удмуртская государственная филармония» А.Ю. Фомина, директора АУК УР «Государственный цирк Удмуртии» Д.Е. Иванова и Б.А. Рубиновского – директора продюссерского центра «Овация» г. Ижевска.

 

"Нулевые чтения" изменений в закон об особо охраняемых природных территориях прошли в Удмуртии

Печать

9 сентября 2015 года в Удмуртии по инициативе комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты республики состоялись общественные слушания законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 29 июня этого года.

Участниками заседания стали экологи, общественники, научные деятели, а также председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Дорофеева, начальник Управления Росприроднадзора по УР Владимир Григорьев, директор Национального парка «Нечкинский» Сергей Машкин, межрайонный природоохранный прокурор Егор Вихарев, представители Администрации Ижевска.

Владимир Варламов в своем выступлении отметил, что неоднократно вносимые в закон изменения создают сложности правового применения. В настоящее время имеется необходимость разработки нового законопроекта в сфере регулирования особо охраняемых природных территорий.

В ходе «нулевых чтений» законопроекта была поднята тема региональных особо охраняемых природных территорий

По мнению межрайонного природоохранного прокурора Егора Вихарева в настоящее время проблема таких территорий не решена. Михаил Кургузкин, также принимавший активное участие в обсуждении, выразил мнение, что нужно бороться за зеленые зоны республики и города, участвуя в работе над проектом Генерального плана, а не стремиться к принятию статуса «особо охраняемые природные территории» и тем самым усложняя контроль за ними.

Подводя итоги общественных слушаний, председатель комиссии Общественной палаты Иван Рысин еще раз отметил, что вопрос особо охраняемых природных территорий важен для республики.

Участники обсуждения обменялись мнениями, и высказали свои идеи по улучшению закона об особо охраняемых природных территориях.

Предложения участников по законопроекту будут обработаны и направлены в Государственную Думу России.

 

Общественные слушания по вопросу «Реализация Федерального закона от 01 декабря 2007 года №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» на рынке недвижимости, как способ защиты законных прав и интересов населения Удмуртской Республики"

Печать

19 марта 2009 года Общественная палата Удмуртской Республики совместно с Общественной палатой г. Ижевска и УРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» провели Общественные слушания по вопросу «Реализация Федерального закона от 01 декабря 2007 года №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» на рынке недвижимости, как способ защиты законных прав и интересов населения Удмуртской Республики (правила и стандарты риэлторской деятельности)».

 

Общественные слушания по обсуждению проекта Концепции развития добровольчества в Удмуртской Республике

Печать

19 марта 2009 года комиссия Общественной палаты УР по вопросам развития гражданского общества, волонтерства и участия общественности в реализации национальных проектов совместно с Государственным комитетом УР по делам молодежи провела Общественные слушания по обсуждению проекта Концепции развития добровольчества в Удмуртской Республике. Главная цель организаторов мероприятия - подготовка нормативного акта, регулирующего добровольческую деятельность общественных организаций, повышение общественного интереса к добровольческой деятельности.

 

Общественные слушания по вопросам развития детского и молодежного движения

Печать
15 мая комиссия  Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, волонтерства и участия общественности в реализации национальных проектов (председатель Любимов В.Н.) провела общественные слушания по вопросам развития детского и молодежного движения в Удмуртской Республике. В слушаниях приняли участие представители общественных организаций, органов государственной власти и муниципальных органов, ученые.