Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы
Круглые столы

Круглый стол по проблеме малоэтажной застройки в г. Ижевске

Печать

26 октября 2010 года состоялся круглый стол по проблеме малоэтажной застройки в г. Ижевске. Инициатором выступила комиссия Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам общественной безопасности, межнациональным отношениям, информационной политике и толерантности, председатель комиссии Шепталин Алексей Александрович.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, федеральных органов - прокуратуры Удмуртской Республики, управления федеральной службы государственной регистрации по Удмуртской Республике, представители общественных организаций.

Основным вопросом круглого стола являлись причины конфликтной ситуации по вопросу строительства и регистрации объектов индивидуального жилищного строительства.

 

Резолюция круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О полиции»

Печать

Мы, участники Круглого стола, проведенного по инициативе комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Удмуртской Республики, считаем, что принятие закона о полиции является весьма актуальным в качестве одного из наиболее важных и знаковых этапов реформы правоохранительных органов в общем, и МВД, в частности. Закон о милиции 1991 г. уже давно не соответствует канонам правового демократического государства, главной ценностью которого является человек, его права и свободы. Мы одобряем инициативу по общественному обсуждению данного законопроекта и надеемся, что подобная практика будет продолжена и усовершенствована.

 

Резолюция круглого стола "Проблемы занятости детей, подростков и молодежи Удмуртской Республики"

Печать

Резолюция круглого стола

Проблемы занятости детей, подростков и молодежи

Удмуртской Республики

19 мая 2010 года

г. Ижевск

Трудовое воспитание, отдых и оздоровление детей и подростков - это совокупность мероприятий, обеспечивающих укрепление здоровья, формирование у подростков и молодежи здорового образа жизни, развитие творческого потенциала.

Привлечение подростков к общественно-полезному труду, привитие профессиональных навыков, профилактика безнадзорности и асоциальных явлений особенно актуальны для слабозащищенных слоев населения.

Общественно полезный труд  совместно с отдыхом дает также возможность подросткам пополнить семейный бюджет и с интересом и пользой провести свободное время.

В Удмуртской Республике традиционно организации занятости подростков и молодежи уделяется большое внимание. Активно используются многие современные формы  организации занятости подростков и молодежи.

 

Круглый стол «Проблемы занятости детей, подростов и молодежи в летнее время»

Печать

19 мая текущего года по инициативе комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по социальной политике (председатель Корякина В.В.) состоялся круглый стол по теме: «Проблемы занятости детей, подростов и молодежи в летнее время». В работе круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике Н.А. Сударикова, представители министерств образования и науки, по делам молодежи и национальной политики, руководители ГУ «Республиканская молодежная биржа труда» и Управления по делам молодежи Администрации г. Ижевска, студенты и  представители общественности.

Участники круглого стола рассмотрели  ситуацию в Удмуртской Республике по летней занятости подростков и молодежи. В республике организации занятости подростков и молодежи уделяется большое внимание. Активно используются различные формы  организации занятости студентов: педагог-вожатый, строитель, проводник пассажирского вагона, сельскохозяйственный работник. Всего в 2010 году планируется деятельность 75 студенческих трудовых отрядов, более 1500 человек, студенты различных высших и средних учебных заведений будут трудиться на объектах Удмуртии, а также Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, Москве и Сочи.

Участники круглого стола отметили, что одной из проблем организации летней занятости детей в возрасте от 14 до 18 лет является отсутствие унифицированных требований органов опеки, дающих разрешение на трудоустройство детей.

Подводя итоги, члены Общественной палаты и приглашенные приняли решение обратиться в органы государственной и муниципальной власти республики с предложением:

объединить усилия администраций муниципальных образований, Центров занятости населения, структур по профориентации и трудоустройству подростков, молодежи и предприятий, организаций всех форм собственности выступающих в качестве работодателей на принципах социально-государственного партнерства при разработке и реализации программ занятости молодежи в летнее время;

рассмотреть вопрос о возрождении лагерей труда и отдыха подростков и молодежи, в том числе и для детей с ограниченными возможностями  на базе реабилитационных центров и других реабилитационных организаций;

унифицировать требования органов опеки, дающих разрешение на трудоустройство подростков от 14 до 17 лет.

 

Резолюция круглого стола «О мерах по профилактике табакокурения в молодежной среде Удмуртии»

Печать
2 апреля 2010 года

Город Ижевск

Курение сокращает среднюю продолжительность жизни на 10 - 12 лет, убивает в России от 330 до 400 тысяч человек ежегодно и является мощным источником демографического кризиса в России. Как правило, курение является предшественником употребления различных наркотических препаратов.

Экономические потери от курения оцениваются около 3% ВВП и складываются, прежде всего, из последствий смертности и заболеваемости людей старших трудоспособных возрастов, и более низкой производительности труда курильщиков.

По последним данным уровень курения в России постоянно растет и является одним из самых высоких в мире. В России курят 63% мужчин и 19% женщин,  а в мегаполисах уже 30%.

По подростковому курению Россия также является  мировым лидером. Две трети - 66%,    10-16 летних российских подростков имеют опыт курения, а 35% курят регулярно.

Прикрепленные файлы:
 Резолюция круглого стола [ ]47 Kb
 

Круглый стол «О развитии саморегулирования предпринимательской деятельности в Удмуртской Республике»

Печать

7 апреля 2010 года комиссия Общественной палаты УР  по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства (председатель Иван Шахов) провела круглый стол на тему: «О развитии саморегулирования предпринимательской деятельности в Удмуртской Республике».

Участники круглого стола отметили наметившиеся положительные процессы в области реализации  Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в Удмуртии. На сегодняшний день саморегулируемые организации созданы в сферах проектирования, строительства, управления недвижимостью (НП «Межрегионпроект», НП «Строитель», НП «Управдом»).  В тоже время многие бизнес структуры по-прежнему не знают, что такое саморегулирование, какие возможности и выгоды дает создание таких организаций и какие обязательства налагает членство в них. Государственные и муниципальные служащие, потребители слабо информированы о деятельности саморегулируемых организациях.

Создание СРО  - одно из важных направлений развития гражданского общества в республике, важная составная часть политики, направленной на сокращение государственного влияния на экономику.

Участники круглого стола обратились к:

Удмуртскому государственному фонду поддержки малого предпринимательства, организациям защиты прав потребителей с предложением активизировать информационно-просветительскую и организационную работу по созданию саморегулируемых организаций в республике, регулярно информировать потребителей о деятельности саморегулируемых организаций;

Главному Федеральному инспектору по Удмуртской Республике с предложениями включить в состав Общественного совета при ГФИ по УР по содействию развитию малого и среднего бизнеса представителей саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории республики;

Главам администраций городов и районов, руководителям профильных министерств Удмуртской Республики - активно взаимодействовать и эффективно использовать возможности саморегулируемых организаций в обеспечении высокого качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Прикрепленные файлы:
 Резолюция круглого стола [ ]32 Kb
 

Круглый стол «О мерах по профилактике табакокурения в молодежной среде Удмуртии»

Печать

2 апреля 2010 года по инициативе комиссий Общественной палаты УР по социальной политике (председатель Валентина Корякина) и по здравоохранению и формированию здорового образа жизни (председатель Николай Стрелков) состоялся круглый стол на тему: «О мерах по профилактике табакокурения в молодежной среде Удмуртии».

В работе круглого стола приняли участие представители министерств здравоохранения, по делам молодежи, образования и науки, торговли и бытовых услуг, Государственного Совета Удмуртской Республики, органов местного самоуправления и общественных организаций республики.

Участники круглого стола приняли решение поддержать рекомендации Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике о необходимости скорейшего приведения российского законодательства в соответствие с требованиями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, в том числе:

о поэтапном увеличение акцизов на табачные изделия до минимального уровня ЕС;

о необходимости введения в России полного запрета курения в закрытых помещениях; о внесении поправки в Федеральный закон N 38-ФЗ "О рекламе" 2006 года о полном запрете рекламы табака в Российской Федерации;

о внесении поправок в Федеральный Закон РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», о необходимости нанесения цветных предупредительных изображений и фотографий на упаковки сигарет.

 


Страница 3 из 5