Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы
Круглые столы

Правозащитники Удмуртии встретились на гражданском форуме

Печать

logo_3_ prava_cheloveka_KARIPOV В минувшую среду в Ижевске состоялся круглый стол для активистов правозащитных организаций региона. Темой, которую обуждали участники, стала роль общественных институтов и НКО в защите прав человека и гражданина в Удмуртской Республике.

Модератор площадки председатель профильной комиссии Общественной палаты Удмуртии Алексей Шепталин напомнил, что в Удмуртии продолжается конкурс на получение субсидий для НКО, в том числе и по правозащитной тематике. 

С докладом на круглом столе выступил Айваз Марданшин, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей при Правительстве Удмуртии. Его сообщение было посвящено оказанию бесплатной юридической помощи в Удмуртии.  По словам Айваза Марданшина, в последний год число обращений граждан по оказанию такой помощи выросло. Вместе с этим, существующие сегодня нормы закона четко ограничивают категории граждан и вопросы, по которым может оказывается консультационная и иная поддержка. Это оставляет большое поле для работы общественных объединений.

Также с докладом выстпила Надежда Харина, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Удмуртии. Она рассказала о работе Общественного совета при Уполномоченным, который был создан в республике этом году и пригласила всех правозащитников присоединиться к работе совета. Как заявила представитель Уполномоченного, они открыты для предложений, идей и совместных проектов в интересах граждан.

Одной из особенностей Республиканского гражданского форума "Общество и власть-2015" является большое внимание к обмену успешными практиками деятельности некоммерческих организаций. Не стал исключением и круглый стол для правозащитников. В течение часа на трибуне было предоставлено слово для выступления всем желающим поделиться опытом и предложить сотрудничество.

Такой возможностью воспользовались представители правозащитных организаций различного профиля - от защиты прав детей до градостроительных конфликтов. Участинкам круглого стола рассказли о своей работе Светлана Идрисова (Ассоциация юристов России), Александр Торгушин (Ижевский экосоюз), Александр Радевич (Центр социальных и образовательных инициатив) и другие. 

Главная мысль, прозвучавшая на круглом столе - правозащитным орагнизациям стоит больше сотрудничать, обмениваться практиками и находить общие точки роста, в том числе в диалоге с органами власти и местного самоуправления. 

 Эти же выводы участник предложили включить в резолюцию круглого стола, которая будет сформирована с учетом предложений правозащитников и размещена на сайте Общественной палаты Удмуртии.

 

Пути решения проблем по социальной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению наметили в Общественной палате Удмуртии.

Печать

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 17 сентября 2015 года в Доме Дружбы народов. В качестве организаторов совместно выступили комиссии Общественной палаты республики по вопросам развития гражданского общества, благотворительности и совершенствования законодательства об НКО, по социальной политике, делам семьи и охране прав детства, а также АНО «Центр социальной поддержки «Республика».

Виктор Любимов, председатель комиссии Общественной палаты УР, отметил, что тема круглого стола актуальна не только для людей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов, но и для всего общества в целом.

Главным гостем круглого стола стал Александр Суворов – единственный в мире слепоглухой доктор психологических наук, профессор, педагог, философ, поэт.

Несмотря на потерю слуха и зрения, он не перестает учить и учиться, передавать свой опыт другим. Главная мысль, которую донес Александр Васильевич, это проблема интеграции детей с ограниченными возможностями при обучении в детских садах, школах, при получении дополнительного образования, и как следствие, проблемы трудоустройства. Без соблюдения специальных принципов, считает Суворов, совместное обучение приводит к падению уровня образования.

В заседании круглого стола принял участие заместитель министра по социальной политике Удмуртии Константин Коньков. В докладе заместитель министра остановился на республиканской программе «Доступная среда на 2011-2015 годы», которая реализуется в республике с 2011 года.

Основной целью программы является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. По данной программе в республике проводится ряд мероприятий, в том числе адаптация объектов культуры, спортивных объектов для инвалидов и людей с ограниченными возможностями; оснащение реабилитационным оборудованием; информационное сопровождение; «социальное такси».

Реализация программы, по словам Константина Конькова, была бы невозможной без участия общественных организаций инвалидов, совместно с которыми проводится паспортизация объектов, утверждается перечень реконструируемых объектов социальной инфраструктуры. Замминистр также сообщил, что в настоящее время Министерством социальной политики совместно с республиканским Минздравом разрабатывается концепция оказания ранней помощи семьям с детьми-инвалидами в республике.

На круглом столе поднимались проблемы трудоустройства инвалидов, низкой обеспеченности тифлосурдопереводчиками и современными средствами связи, отсутствия специализированных досуговых центров.

Выступающие отметили, что сегодня учреждений для дополнительного образования людей с ограниченными возможностями в республике нет. Создание ресурсного центра – многофункциональной площадки для разносторонней поддержки людей-инвалидов – может помочь в решении многих проблем дополнительного образования.

Участники также обсудили тему инклюзивного образования. Игорь Белозеров, заместитель министра образования и науки Удмуртии отметил, что в республике функционируют 15 центров по обучению инвалидов и детей с ограниченными возможностями, существует выстроенная система обучения: специализированный детский сад - специализированная общеобразовательная школа.

Участники круглого стола подтвердили актуальность поднятых проблем, высказались за продолжение диалога между различными группами в этой сфере.

С заключительным словом выступила председатель АНО «Центр социальной поддержки «Республика» Татьяна Наркус, которая отметила, что при объединении усилий и конструктивном подходе решения проблем реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями, многие вопросы будут решены.

 

Общественная палата: большинство вопросов по капремонту возникает из-за недостатка информации

Печать

Такое мнение высказали участники круглого стола по вопросу «О реализации на территории Удмуртской Республики новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Региональный оператор», который состоялся в республике 27 мая.

Организатором круглого стола выступила комиссия по вопросам местного самоуправления и жилищной политике Общественной палаты совместно с Министерством по энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и государственному регулированию тарифов Удмуртии.

Круглый стол проходил в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей Администраций городов и районов, а также представителей «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР», Удмуртского отделения «Деловой России», Государственного Совета УР, Прокуратуры УР, управляющих компаний и ТСЖ, общественных организаций.

В Удмуртии в программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, включено 7505 многоквартирных домов. Собственники 42% домов выбрали в качестве способа накопления специальный счет, остальные 58% этим правом не воспользовались и будут оплачивать взносы через регионального оператора - «Фонд капитального ремонта».

В 2015 году в республике планируется отремонтировать 110 домов, в которых проживают порядка 10 тысяч  человек.Стоимость работ оценивается в 130,9 миллионов рублей.

Ирина Пономарева, исполнительный директор Удмуртского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сообщила, что Удмуртия вошла в пилотный проект "Капитальный ремонт МКД по льготному кредитованию". В рамках программы домам, которые не попали в программу капремонта в первые 10 лет, будет предоставлен займ на специальных условиях. В проекте будут участвовать 8 домов Удмуртской Республики. Критериями отбора помимо срока ремонта станут платежеспособность и желание жителей. На сегодняшний день необходимо решить вопрос о софинансировании в размере 2% ставки по кредиту для домов участвующих в пилотном проекте из бюджета УР.

Участники круглого стола отметили, что большинство вопросов у населения республики возникают от недостатка информации. Поэтому было принято решение рекомендовать «Фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР» совместно с органами местного самоуправления проводить разъяснительную работу на местах с участием СМИ, а также разработать методические пособия для собственников по работе со специальными счетами на капитальный ремонт.

Все участники заседания сошлись во мнении, что необходимо создать региональную рабочую группу по реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов с участием представителей всех заинтересованных сторон.

Все предложения и рекомендации участников круглого стола будут обобщены и направлены в соответствующие органы государственной и муниципальной власти, представителям бизнеса и общественных организаций, УК и ТСЖ.

 

В Ижевске необходимо сохранить зеленые зоны

Печать

9 апреля 2015 года  в Доме ученых состоялся круглый стол на тему: «Сохранение зеленых зон города Ижевска в условиях современной градостроительной ситуации». Организатором выступила комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты УР, Общественного совета по градостроительной деятельности при Главе УР, ученые-экологи УдГУ, специалисты Минприроды УР, природоохранной прокуратуры, городской администрации, представители общественных экологических организаций и СМИ.

Участники круглого стола отметили, что важным шагом в сохранении зеленых зон города является учет, инвентаризация и создание единой базы всех существующих зеленых зон (парков, скверов, бульваров, лесов), а также родников, водоемов, малых рек в городе. Для возрождения озеленения города необходимо создать отдельную структуру, в которую должны входить дендрологи, биологи и экологи.

Ирина Бухарина, доктор биологических наук, рассказала историю становления зеленых зон города Ижевска. Сегодня 70% насаждений имеют стареющее состояние. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Елена Дорофеева предложила разработать механизмы закрепления парков, скверов и бульваров за крупными предприятиями и бизнес - организациями, которые должны не только сохранять зеленую зону, но и благоустраивать ее.

Все рекомендации, высказанные участниками, будут обобщены и направлены руководству республики и города Ижевска.

 

Меры господдержки сельхозпроизводителей Удмуртии - важны и своевременны

Печать

IMG_2089 Антикризисные меры в сфере АПК, предпринимаемые Правительством Удмуртии обcудили 27 марта на круглом столе в  Общественной палате Удмуртии.

Инициатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства под председательством Павла Вершинина.

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Сергей Токарев, председатель комиссии по АПК Государственного Совета УР Владимир Варламов, ведущие фермеры и представители агропромышленных предприятий республики.

Наиболее волнующими стали вопросы роста цен, недостаточного взаимодействия Минсельхоза и сельхозмашиностроителей.

Участники слушаний отметили положительную динамику в развитии животноводства за последние годы. Одобрили своевременность принимаемых Правительством УР мер государственной поддержки сельхозпроизводителей в канун посевной кампании.

Однако эксперты и участники круглого стола выразили свою озабоченность о состоянии плодородия почв, землепользования и землеустройства, первичного семеноводства.

Также есть тревожные сигналы возникновения предпосылок банкротства сельхозтоваропроизводителей в нескольких районах в силу их закредитованности и низкой платежеспособности.

По-прежнему остаются сложности в реализации продукции фермерами. Наметилась в последнее время тенденция невостребованности молока сельхозпроизводителей.

Одной из важнейших рекомендаций стало предусмотрение выделения субсидий на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования в 2015 году при дополнительных поступлениях средств в бюджет Удмуртской Республики.

Прикрепленные файлы:
 рекомендации круглого стола 27 марта.pdf[ ]5164 Kb
 

Права человека должны быть в центре внимания

Печать

В Общественной палате Удмуртской Республики 27.01.15 прошел круглый стол «Институты Уполномоченных по правам человека и правам ребенка в Удмуртии: коллизии, проблемы и перспективы развития», организованный Комиссией по вопросам общественной безопасности, прав человека, толерантности и информационной политики.

Участники мероприятия – члены Общественных палат Удмуртии и Ижевска, Уполномоченные по правам человека и правам ребенка в Удмуртии, депутаты Госсовета республики, представители правоохранительных органов, общественники и эксперты – обсудили состояние и перспективы институтов Уполномоченных в свете недавней инициативы Президента России Владимира Путина о внесении изменений в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ».

Так, в частности, предполагается расширение полномочий омбудсменов на всех уровнях, систематизация взаимодействия между федеральными и региональными уполномоченными, введение ряда ограничений и запретов при осуществлении полномочий и др.

В ходе дискуссии участники уделили большое внимание республиканскому закону «Об Уполномоченном по правам человека в УР», отметив, что он, возможно, также потребует корректировки.

– Мы не случайно начали сегодня этот большой разговор, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Алексей Шепталин – инициатива Президента показывает, что эффективная деятельность уполномоченных очень важна для современного российского общества. Уверен, что для повышения авторитета и эффективности институтов Уполномоченных по правам человека и правам ребенка им нужно активнее привлекать к своей работе правозащитные общественные организации, укреплять и развивать диалог с ними.

Участники круглого стола решили продолжить дискуссию после принятия поправок в федеральное законодательство.

 

«Круглый стол» о внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах»

Печать

21 ноября 2014 года по инициативе двух комиссий Общественной палаты Удмуртии, комиссии по вопросам общественной безопасности, прав человека, толерантности, свободы слова и комиссии по вопросам развития гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, состоялся «круглый стол» на тему «О внесении изменений в ФЗ «О беженцах»».

Участниками «круглого стола» стали члены Общественной палаты УР, представители УФМС по УР, МЧС, службы занятости, Роспотребнадзора, национально-культурных объединений. Председатель комиссии Общественной палаты УР по вопросам общественной безопасности А.А. Шепталин отметил, что проект федерального закона разработан Общественной палатой Российской Федерацией, связан с необходимостью уточнения понятия «беженец».

В соответствии с «миграционным» законодательством, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, могут претендовать на статус беженца, получить разрешение на временное убежище или разрешение на временное проживание.

Сегодня прибывшим с территорий Донецкой и Луганской областей Украины, потерпевших от военных действий, и не участвовавших в карательных операциях по уничтожению мирных граждан предоставляется временное убежище.

Представитель УФМС РФ по УР Мусанова А.М. отметила, что в Удмурткой Республике получили временное убежище 1046 человек, прибывших с Украины, одна семья из четырех человек - статус «беженцев». Все заявления рассматриваются индивидуально, тем не менее, статус беженца гражданам Украины, чаще всего, не предоставляется.

Участники круглого стола поддержали проект закон, отметив, что было бы правильным расширить основания для признания гражданина беженцем, дополнив их в законе определением, данным в Конвенции 1969 года по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке (Вступила в силу 20 июня 1974 года).

 


Страница 1 из 5