Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Документы Положение о порядке формирования Общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания

Положение о порядке формирования Общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания

Печать

ПРИНЯТО
решением Совета
Общественной палаты
Удмуртской Республики
от « 06 » марта 2018 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования Общественных советов
по проведению независимой оценки качестваусловий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания

I. Общие положения

1.1.Положение разработано на основании Федерального закона от 05.12.2017 N 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

1.2. Положение определяет основные требования и порядок формирования Общественной палатой Удмуртской Республикиобщественных советов по проведению независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – Общественные советы по качеству).

1.3. Состав Общественного совета по качеству утверждается Общественной палатой Удмуртской Республики сроком на три года.

1.4. Общественные советы по качеству формируются из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов.

1.5. При формировании Общественного совета по качеству на новый срок осуществляется изменение не менее трети его состава.

1.6. В состав Общественного совета по качествув сфере культуры не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере культуры, а также руководители (их заместители) и работники организаций, осуществляющих деятельность в указанной сфере.

В состав Общественного советапо качествув сфере охраны здоровья не могут входить представителиорганов государственной власти и органов местного самоуправления,представителимедицинских профессиональных некоммерческихорганизаций, а также руководители (их заместители) и работникимедицинских организаций.

В состав Общественного совета по качествув сфере образования не могутвходить представители органов государственной власти и органовместного самоуправления, представители общественных объединений,осуществляющих деятельность в сфере образования, руководители (ихзаместители) и работники организаций, осуществляющих деятельность вуказанной сфере.

В состав Общественного совета по качеству в сфере социального обслуживания не могут входить представители органов государственной власти, общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания, а также руководители (их заместители) и работники организаций социального обслуживания.

1.7. Число членов Общественного советапо качеству не может быть менее чем пять человек.

1.8. Члены Общественного совета по качеству осуществляют свою деятельность на общественных началах.

1.9. Общественная палата Удмуртской Республики формируетОбщественные советыпо качеству в соответствии с обращениями органов государственной власти Удмуртской Республики не позднее чем в месячный срок со дня получения указанного обращения, путем проведения конкурса по отбору кандидатур в Общественные советы по качеству.

II. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур в Общественные советы по качеству Удмуртской Республики

2.1. Решение о назначении конкурса принимается Советом Общественной палаты Удмуртской Республики. Решение Совета Общественной Палаты Удмуртской Республики о назначении конкурса должно содержать следующую информацию:

- Сведения о дате, времени, месте и условии проведения конкурса;

- Сведения о месте, дате и времени начала и окончания приема документов от кандидатов.

2.2. Для проведения конкурса создается конкурсная комиссия по отбору кандидатур в Общественные советы по качеству по проведению независимой оценке качества услуг в составе 11 человек.

2.3. Семь членов конкурсной комиссии назначаются из числа членов Общественной палаты Удмуртской Республики.Остальные члены комиссии назначаются из числа экспертов (по согласованию) в области защиты прав и интересов граждан и обеспечении доступности услуг для инвалидов (в том числе, экспертами могут выступать представители Уполномоченного при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка, представители Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республики),

2.4. Конкурсная комиссия должна быть создана в полном составе и утверждена Советом Общественной палаты Удмуртской Республики в течение 5 календарных дней, со дня, следующего за днем опубликования решения о назначении конкурса. Информацию о составе комиссии подлежит размещению на сайте Общественной палатыУдмуртской Республики в течение одного рабочего дня с момента утверждения его состава.

2.5. Первое заседание проводится с целью избрания председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Открывает первое заседание комиссии старейший по возрасту член комиссии.

2.6. Все решения принимаются комиссией открытым голосованием, если за него проголосовало не менее 2/3 от установленного числа членов комиссии и в отсутствие кандидатов.

2.7. По итогам каждого заседания комиссии составляется протокол, в котором отражается информация о работе комиссии. Протокол подписывают председатель и секретарь комиссии.

2.8. Конкурсная комиссия обладает следующими полномочиями:

- организует проведение конкурса, обеспечивает соблюдение равенство прав кандидатов в соответствии с действующим законодательством;

- рассматривает документы кандидатов, поступающие на конкурс;

- принимает решение о допуске или об отказе в допуске к участию в конкурсе кандидатов;

- рассматривает заявления и вопросы, возникающие в процессе подготовки и проведения конкурса;

- обеспечивает реализацию иных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением конкурсов;

- определяет результаты конкурса и передает на утверждение Совету Общественной палаты УР.

2.9. Совет Общественной палаты Удмуртской Республики в течение двух рабочих дней после получения материалов от комиссии: устанавливает количественный состав Общественных советов и утверждает персональный состав Общественных советов.

2.10. Совет Общественной палаты Удмуртской Республики информирует органы государственной власти Удмуртской Республики, о составе созданных при этих органах Общественных советов, в 3-дневный срок со дня принятия соответствующего решения Советом Общественной палаты Удмуртской Республики.

III. Проведение конкурса по отбору кандидатур в Общественные советы по качеству

3.1. Конкурс по отбору кандидатур в Общественные советы по качеству проводятся в форме индивидуального собеседования.

3.2. Кандидат, допущенный к участию в конкурсе и не явившийся на индивидуальное собеседование, считается отказавшимся от участия в конкурсе.

3.3. Оценка результатов индивидуального собеседования проводится по 5-бальной системе по каждому из следующих критериев:

- знание установленных показателей, характеризующих общие критерии оценки качества оказания услуг, установленные федеральными министерствами Российской Федерации;

- знание методики проведения оценки по каждому установленному показателю качества услуг;

- наличие предложений, направленных на формирование высокого качества услуг организациями соответствующего профиля.

3.4. В процессе оценки результатов индивидуального собеседования членами комиссии используется оценочный лист кандидатов в члены Общественных советов. Каждый член комиссии по установленным критериям оценивает кандидата путем выставления балла в соответствующую графу оценочного листа и в итоговой графе подсчитывает полученную сумму баллов полученную кандидатом. Заполненный оценочный лист удостоверяется подписью члена комиссии.

Итоговые баллы по кандидатам отражаются в протоколе комиссии по результатам проведения конкурса в порядке убывания суммы баллов с указанием ФИО кандидатов.

IV. Основания участия в конкурсе по отбору кандидатур в Общественные советы по качеству

4.1.Сообщение о проведении конкурса по отбору кандидатур в Общественные советыразмещаетсяв течение 3-х рабочих днейна официальном сайте Общественной палаты Удмуртской Республики со дня получения соответствующего обращения органа государственной власти Удмуртской Республики.

4.2. Предложения в состав Общественного совета принимаются в течение 12 календарных дней со дня размещения сообщения о начале формирования Общественного совета на официальном сайте Общественной палаты Удмуртской Республики.

4.3.Предложения в состав Общественного советапредоставляются в Общественную палату Удмуртской Республики в виде комплекта документов:

- обращения общественной организации;

- копия устава общественной организации;

- согласия кандидата на вхождение в состав Общественного совета по качеству;

- анкета кандидата (приложение № 1), в которой содержатся следующие сведения о кандидате: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (номер паспорта, когда и кем выдан, код подразделения), гражданство, место жительства (регистрация и фактическое), дата и место рождения, место работы (наименование, адрес, телефон организаций, занимаемая должность), образование (уровень образования, когда и какое учебное заведение окончил, специальность и (или) направление подготовки, квалификация), наличие или отсутствие судимости и (или) факта привлечения к уголовной ответственности, телефон, адрес электронной почты;

- согласие кандидата на обработку персональных данных.

Дополнительно кандидатом могут быть предоставлены сведения о наградах и поощрениях, осуществляемой общественной деятельности, опыте работы, личных достижениях, семейном положении, а также аккаунтах в социальных сетях.

4.4. Предложения в состав Общественного совета, поданные с нарушением срока и (или) не соответствующие требованиям настоящего положения, не рассматриваются.

V. Заключительные положения

5.1. Положение о порядке формирования Общественных советов по качеству действует с момента принятия решения Советом Общественной палаты Удмуртской Республики.

5.2. Решение Совета Общественной палаты Удмуртской Республики утверждается на очередном пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики.

5.3. Последующие изменения и дополнения в Положение об Общественных советах по качеству могут вноситься решением Совета Общественной палаты Удмуртской Республики.