Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

В Ижевске прошел Форум корпуса общественных наблюдателей

Печать

25 февраля в Ижевске прошел региональный форум корпуса общественных наблюдателей. Мероприятие, в котором приняли участие более 1000 будущих наблюдателей. На него приехали жители региона, желающие стать наблюдателями от Общественной палаты Удмуртии на выборах президента России 18 марта 2018 года. Этот форум стал седьмым подобным мероприятием в России.

Напомним, что в декабре 2017 года был принят федеральный закон, который наделил Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. И сейчас Общественная палата республики впервые формирует корпус общественных наблюдателей на выборы президента страны. Главной целью общественного наблюдения является обеспечение прозрачности и легитимности выборов.

С приветственным словом к участникам форума обратился Павел Вершинин, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики. В своем выступлении он обозначил основную цель общественного контроля – обеспечение легитимности и прозрачности выборов Президента Российской Федерации и задачи общественных наблюдателей на предстоящую избирательную кампанию.

Соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой Удмуртской Республики заключили 26 региональных отделений общественных организаций Удмуртии.

Представители этих общественных организаций будут находиться на избирательных участках в день голосования в качестве наблюдателей от Общественной палаты Удмуртской Республики.

«Общество уже созрело для института общественных наблюдателей. Не было такого еще пять лет тому назад, чтобы наблюдатели шли от общественных организаций. Но, очевидно, жизнь сама подсказывает, что гражданское общество готово контролировать выборы самостоятельно», — подчеркнул Вершинин.

В работе регионального форума корпуса общественных наблюдателей принял участие директор Фонда исследования проблем демократии, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев.

«Наблюдатели – это волонтеры, которые по собственному желанию будут с утра до вечера вести наблюдение на избирательных участках, — в частности, сказал Максим Григорьев. — То, что удалось собрать большое количество наблюдателей – это показатель зрелости гражданского общества Удмуртии. Сегодняшний форум – это седьмой форум общественных наблюдателей в регионах России. И мы можем однозначно говорить, что Удмуртия входит в десятку регионов России, где гражданское общество и Общественная палата в наибольшей степени готовы к наблюдению за выборами. Очень активно идет работа по целому ряду направлений. Главная задача форума, чтобы наши наблюдатели познакомились, обменялись опытом, получили подготовку к работе в день голосования».

В работе регионального форума корпуса общественных наблюдателей приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Загребин, председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Чернов, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Жанна Дворцова.

Общественные наблюдатели не зависят ни от политических партий, ни от кандидатов на выборах. Их целью является обеспечение легитимности и прозрачности на выборах 18 марта 2018 года. Как заверил журналистов руководитель рабочей группы Общественной палаты Удмуртии по мониторингу реализации избирательных прав граждан Рашид Хуснутдинов, все избирательные участки республики будут обеспечены общественными наблюдателями.

«Мы перед собой ставим цель обеспечить стопроцентное покрытие Удмуртской Республики наблюдателями, то есть, если у нас 1204 участковые избирательные комиссии, соответственно, как минимум 1204 наблюдателя мы планируем набрать», — сообщил руководитель рабочей группы ОП Удмуртии по мониторингу реализации избирательных прав граждан Рашид Хуснутдинов.

Он также уточнил, что наблюдателей от Общественной палаты Удмуртии может быть и больше. Тогда на одном участке несколько человек смогут работать посменно.

По словам Хуснутдинова, корпус наблюдателей может быть набран из представителей средств массовой информации, общественных организаций, с которыми Общественная палата Удмуртии заключила соглашения, из студенческого сообщества.

«Чувствую огромную ответственность за всех тех наблюдателей, которые пойдут от имени Общественной палаты Удмуртии осуществлять легитимность и прозрачность при проведении выборной кампании. У меня ассоциация, что они выполняют некую миротворческую миссию. Самое главное — не допустить нарушений ни с чьей стороны», - подытожил председатель региональной палаты Павел Вершинин.

Участники форума не только прослушали доклады основных спикеров, но и стали участниками практического занятия. Представители избирательной комиссии наглядно показали основные этапы и порядок работы участковой избирательной комиссии в день голосования.

Адреса страниц Корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики на выборах Президента РФ в социальных сетях

https://www.facebook.com/udmurt.palata

https://vk.com/udmurt.palata