Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Подписание соглашения об общественном контроле за выборами

Печать

podpis_sogl_1 podpis_sogl_2

8 декабря 2017 года состоялось подписание соглашения об общественном контроле за выборами на территории Удмуртии в целях обеспечения и защиты избирательных прав, открытости и прозрачности предстоящих выборов Президента России.

Инициатором подписания соглашения выступила Общественная палата Удмуртской Республики, ее поддержали более 25 общественных объединений региона. Соглашение является открытым, в дальнейшем к нему может присоединиться любое общественное объединение.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты УР П.Вершинин отметил, что 5 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Данный закон значительно расширяет функции общественных палат по общественному контролю, и создает возможность для независимого от кандидатов и от политических партий общественного контроля за выборами.

Именно с опорой на этот закон за несколько последних месяцев было создано несколько рабочих групп по общественному контролю за выборами уже более чем в 44 регионах России, на данный момент рабочая группа формируется и на территории Удмуртской Республики, ее возглавит В.Байметов, член Общественной палаты РФ и председатель комиссии Общественной палаты УР по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ.

Вслед за выступлением В.Байметова состоялась дискуссия, в ходе которой представители общественных организаций подняли вопросы правового статуса и организационных основ деятельности наблюдателей, необходимости их обучения, обеспечения избирательных прав инвалидов, пожилых и других групп избирателей. В числе участников дискуссии - председатель Совета Удмуртской торгово-промышленной палаты В.Любимов, председатель Удмуртской организации Всероссийского общества инвалидов М.Воробьев, председатель Совета Союза садоводческих некоммерческих товареществ О.Залазаева, председатель Удмуртской региональной общественной организации воинов-пограничников запаса «Патриоты границы» А.Харитонов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» А.Евсеев, председатель Исполкома Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России Р. Хуснутдинов.