Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Национальное в облике Ижевска

Печать

13 октября 2017 года в Администрации горда Ижевска состоялось совместное расширенное заседание Комиссии Общественной палаты города Ижевска по культуре и туризму, межнациональному взаимодействию и Комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по образованию, науке и культуре, посвященное национальному облику города Ижевска.

В мероприятии приняли участие министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Пётр Данилов, Заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Максим Сорокин, председатель постоянной комиссии Городской думы города Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Альфред Зиннатуллин, председатель Общественной палаты города Ижевска Людмила Ивановна Гуляшинова, представители Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики, Администрации города Ижевска, АО «Летний сад им. Горького», Общественной палаты Удмуртской Республики, Общественной палаты города Ижевска, некоммерческих организаций, активные горожане.

Открыли заседание председатель Комиссии Общественной палаты города Ижевска по культуре и туризму, межнациональному взаимодействию Валентина Низамиева и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по образованию, науке и культуре Анэтта Сидорова. Вела заседание член Общественной палаты город Ижевск, Народная артистка Удмуртской Республики Надежда Эдуардовна Уткина. Она ознакомила участников мероприятия с повесткой заседания.

Заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Максим Сорокин проинформировал присутствующих о решении вопроса со статусом театра «Птица». В свою очередь, Светлана Шанская поблагодарила Главу города Ижевска Юрия Тюрина и Администрацию Ижевска за принятое решение.

По вопросу национального облика Ижевска выступили министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова и заместитель начальника Управления по культуре и туризму Администрации города Ижевска Надежда Мельникова. Лариса Николаевна отметила, что с принятием постановления Администрации города Ижевска от 3 мая 2006 года №179 «О мерах по реализации закона Удмуртской Республики «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики» город Ижевск стал преображаться с точки зрения этнической составляющей. Она предоставила презентацию объектов в столице Удмуртской Республике с использованием вывесок на двух государственных языках, поблагодарила Администрацию города Ижевска за использование двух государственных языков, этнических элементов на афишах и баннерах при анонсировании городских мероприятий и представителей бизнеса – за продвижение национальной литературы и культуры. Начальник Управления по культуре и туризму Администрации города Ижевска Надежда Мельникова: рассказала о деятельности Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе муниципального образования «Город Ижевск», о реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории муниципального образования «Город Ижевск», подпрограммы «Гармонизация межэтнических отношений и участие в профилактике терроризма и экстремизма» муниципальной программы «Безопасный город на 2015-2020 годы».

О Концепции развития парка «Березовая роща», утвержденной Межрегиональной общественной организацией «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» рассказал вице-президент Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», председатель Комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Удмуртской Республики, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Байметов. Он отметил: «Исторически сложилось так, что в «Березовой роще» проходят основные городские мероприятия, связанные с удмуртской культурой. Полгода назад на встрече актива Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» с Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым, им было высказано пожелание сформировать предложения по благоустройству этой территории. Такой проект был подготовлен, он обсуждался несколько раз, затем все предложения были утверждены на исполкоме».

Ольга Бикузина, член Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» презентовала социально значимый проект «Образовательно-досуговый центр для детей-билингвов «Нуныкай» («Дитятко»), ставший победителем Городского конкурса социально значимых проектов и программ социально ориентированных некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2017 году: «Цель проекта: создание и организация работы образовательно-досугового центра «Нуныкай» для общения родителей и детей на удмуртском языке и занятий разными видами творчества. Основной задачей проекта является набор групп для занятий творчеством и реализации программы центра «Нуныкай» и их участие в различных мероприятиях.

По результатам совместного заседания комиссии Общественной палаты города Ижевска по культуре и туризму, межнациональному взаимодействию и Комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по образованию, науке и культуре были приняты соответствующие решения.