Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Добровольцы ОСВОД Удмуртии провели акцию «Чистый берег для Тол Бабая»

Печать

osvod_04_09_00 osvod_04_09_01 osvod_04_09_02 osvod_04_09_03 osvod_04_09_04

Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз, добрый и справедливый сказочный персонаж, пропагандирующий традиционные семейные ценности и бережное отношение к окружающей среде. Живет он в живописном уголке на берегу пруда в селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от столицы Удмуртии Ижевска.

3 сентября у входа в Усадьбу Тол Бабая водрузили флаг «Общества спасения на водах»- это начался экологический праздник для детей и молодежи «Чистый берег для Тол Бабая».

В рамках мероприятия добровольцы Региональной общественной организации «Общество спасения на водах в Удмуртской Республике» совместно с жителями и гостями села Шаркан провели воскресник по уборке берега пруда, а дайверы ОСВОД Удмуртии провели предварительную очистку дна и мастер-класс работы с аквалангом.

Около 300 жителей Шаркана, дети и молодежь, вышли на уборку берега пруда и собрали несколько мешков мусора. В мероприятии приняли участие Председатель Центрального совета РОО «ОСВОД в УР», член Общественной палаты УР Владимир Черников, заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Софья Широбокова, Глава муниципального образования "Шарканское" Елена Перевозчикова, директор МАУ "КТЦ "Усадьба Тол Бабая" Павел Наумов.

После воскресника в Усадьбе состоялся концерт, спортивные эстафеты со спасательным оборудованием, конкурсы и викторины, аквагрим, шоу мыльных пузырей, мастер-класс по спасению утопающего и многое другое.

Конкурсы и призы с водной тематикой и сюжетами правил поведения на водных объектах, просветительские материалы позволили донести и закрепить у ребят знания по экологической культуре, безопасности на воде. В перерывах между концертными номерами транслировались аудио ролики по безопасности.

Дайверы ОСВОД Удмуртии продемонстрировали жителям работу с аквалангом, обследовали дно, в данном водоеме крупного мусора не было обнаружено. Но дайверы обратили внимание на замор мальков рыбы на дне пруда, о чем извещены Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Удмуртской Республике Федерального агентства по рыболовству и Минприроды УР.

Мероприятие проводилось рамках социального проекта «Повышение культуры безопасности в молодежной и детской среде на водных объектах в Удмуртской Республике» при поддержке ГУ МЧС РФ по УР, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР, Администрации МО «Шарканское».