Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

В Удмуртии состоялась встреча Председателя Госдумы России В.Володина с гражданскими активистами и представителями НКО

Печать

volodin_1 volodin_2

28 августа 2017 г. в Удмуртском национальном театре состоялась встреча Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с гражданскими активистами и представителями некоммерческих организаций Удмуртской Республики.

Во встрече приняли участие ВРИО Главы Удмуртии Александр Бречалов, председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов, депутаты Государственной Думы РФ Андрей Исаев и Алексей Загребин, главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, председатель Государственного Совета УР Владимир Невоструев, председатель Общественной палаты Удмуртии Павел Вершинин.

Также во встрече приняли участие член Общественной палаты РФ Владимир Байметов, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии Ольга Бускина, председатели комиссий Общественной палаты Удмуртии Николай Стрелков, Михаил Кургузкин, Виктор Любимов, Игорь Гвоздев, члены Общественной палаты Удмуртии Владимир Черников и Рашид Хуснутдинов, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова, исполнительный директор – руководитель аппарата Удмуртского отделения АЮР Наталья Машиннникова.

Во вступительном слове Александр Бречалов отметил роль Вячеслава Володина в реформировании общественно-политических процессов России, а также рассказал о поддержке им многих проектов Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Российской Федерации таких как «За честные закупки» и форум «Сообщество».

На встрече гражданские активисты и представители НКО презентовали свои проекты в области благотворительности, общественного контроля за дорожным строительством, благоустройства городской среды и развития предпринимательства, а также задали Вячеславу Володину вопросы, касающиеся деятельности Госдумы России, национальной политики и межнациональных отношений, молодежной политики, привлечения НКО к социальному обслуживанию населения, безопасности на воде, регионального законотворческого процесса, создания административных судов и порядка формирования органов местного самоуправления.

Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова рассказала о перспективах развития национальной культуры в регионе: «Организация [Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш»] существует уже более 25-ти лет, но так сложилось, что те вопросы, которые ставились во время создания нашей организации, на протяжении 25-ти лет, многие из этих вопросов актуальны и сейчас. Вопросы связаны с сохранением, развитием языка, культуры, традиций удмуртского народа. Часть этих вопросов постепенно снимается, с большой надеждой мы восприняли приход Александра Владимировича [Александр Бречалов] в нашу республику, потому что одна из самых первых встреч в его графике она состоялась с активом нашей организации и по большому количеству вопросов мы нашли взаимопонимание. Один из самых больших и значимых проектов, который хотелось бы сегодня обозначить – это создание Центра удмуртской культуры в столице нашей республики – в городе Ижевск».

Председатель Удмуртского ОСВОДа, член Общественной палаты Удмуртии Владимир Черников поднял проблему законодательного регулирования безопасности на воде: «Парадокс законодательства, а именно о безопасности на водоемах, состоит в том, что нет конкретного института на любом уровне – федеральном, региональном, местном, отвечающего именно за безопасность на воде. В органах власти именно конкретно ответственности за безопасность на водоемах никто не несёт. И поэтому у нас цифры довольно высокие. У нас [в России] от пяти до десяти тысяч человек в год тонет, и в том числе до пятисот детей».

Вячеслав Володин делился своим видением многих общественных и социальных процессов в стране, затронутых в выступлениях участников встречи, а также с готовностью отвечал на их вопросы.

Так, в частности, по вопросу привлечения НКО к социальному обслуживанию населения Вячеслав Володин отметил: «Закон, который был принят, это закон, предоставляющий новые возможности некоммерческим организациям по реализации социальных услуг, именно в рамках реализации государственных услуг, муниципальных услуг. И здесь возможности очень большие с одним лишь условием, что их некоммерческие организации должны выполнять более качественно, лучше, чем бюджетные учреждения. Поэтому это, конечно, конкурс и конкурс за лучшее качество, но и цена/качество здесь тоже серьёзный показатель, потому что если бюджетное учреждение предоставляет услуги дешевле, а некоммерческая организация считает, что эти услуги дороже стоят, то понятно, что вы будете неконкурентны с бюджетным учреждением. У нас есть большой спектр услуг, когда некоммерческие организации оказывают их более эффективно, качественно и затраты меньше. Здесь мы должны делать ставку на активных граждан, которые живут этими проблемами, их решают, при этом даже за меньшие средства, чем это делают государственные учреждения».

Председатель Совета Удмуртского отделения АЮР, депутат Государственной Думы РФ Алексей Загребин, принявший участие во встрече, прокомментировал состоявшееся мероприятие: "Безусловно, сама встреча, её формат, тот откровенный разговор, который состоялся, самым положительным образом скажутся на доверии и взаимопонимании между гражданским обществом Удмуртии и государственными институтами. Особо хотелось бы отметить открытость Председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина и его способность ярко и ёмко подчеркнуть существо разбираемой проблемы, как это было, например, с вопросом о праве законодательной инициативы для региональных молодёжных парламентов. Отвечая на этот вопрос, Вячеслав Викторович, совершенно справедливо отметил, что любая возможность реализации своих идей в публичной политике должна подкрепляться доверием граждан".