Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Общественная палата Удмуртии приняла участие в обсуждении инициатив по ограничению оборота алкоголя

Печать

varl bolt bolt_husn

20 июля 2017 года состоялось заседание рабочей группы при Государственном Совете Удмуртской Республики по ограничению оборота алкогольной продукции.

Заседание провел председатель постоянной комиссии ГС УР по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов.

В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии Владимир Балтачев, заместитель начальника полиции МВД по Удмуртской Республике Сергей Козлов, председатель Исполкома Удмуртского отделения АЮР, член Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов, начальник Управления экономики и развития города Администрации г. Ижевска Светлана Николаева.

На заседании рабочей группы рассмотрена инициатива по внесению в региональный закон «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики» изменений в части установления запрета на продажу алкогольной продукции в помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилого в нежилой фонд.

Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии отметил, что изменения в законе, в первую очередь, должны снизить доступность продажи алкоголя в республике.

«У нас смертность от употребления алкогольной продукции выше, чем во многих регионах Приволжского федерального округа. На этой основе выстраиваем политику, а не на той основе, будет ли удобно бизнесу» - подчеркнул Владимир Варламов.

Содержание инициативы разъяснил заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии Владимир Балтачев: «Если мы видим, что комплект документов на предоставление лицензии для продажи алкогольной продукции предоставляется по помещению, изначально находящемся в назначении для жилого использования, и в последующем переведённом в нежилое помещение, то по таким запросам мы будем предоставлять отказ».

Член Общественной палаты УР Рашид Хуснутдинов также принял участие в обсуждении инициативы: «Законодательство предусматривает порядок перевода жилых помещений в нежилые помещения. Ситуация, когда в документах на перевод указывается, что в нежилом помещении будет офис, а по факту оказывается алкомаркет, недопустима. На практике, к сожалению, не редки случаи фактически обмана жильцов многоквартирных домов. В таких случаях, на мой взгляд, необходимо ограничивать продажу алкогольной продукции в нежилых помещения многоквартирных домов на уровне регионального закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики».

В завершение заседания Владимир Варламов предложил направлять всем участникам совещания свои предложения в письменном виде для более детальной и глубокой проработки законодательной инициативы.