Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

«Особым детям – особую заботу: проблемы, координация, перспективы»

Печать

3 декабря, в Международный день инвалидов, в Республиканской библиотеке для детей и юношества состоялось заседание круглого стола «Особым детям – особую заботу: проблемы, координация, перспективы». На мероприятие были приглашены представители Министерства культуры и туризма УР, Министерства социальной, семейной и демографической политики УР, Уполномоченного по правам ребенка при Главе УР, Общественной палаты Удмуртской Республики, социальных учреждений и общественных организаций, педагогов, психологов, родителей.

Директор библиотеки Людмила Жикина открыла заседание Круглого стола. С докладом выступила Ольга Авдеева,  Уполномоченный по правам ребенка при Главе Удмуртской Республики, она рассказала о своей работе, обозначив спектр вопросов, с которыми к ней обращаются: проблемы с жильем, конфликты в образовании, исполнение алиментных обязательств, вопросы медицинского обслуживания, проблемы детей-сирот и детей-инвалидов, проблемы детей и родителей после развода. Заканчивая своё выступление, Ольга Авдеева высказала пожелание пообщаться с каждым присутствующим при личной встрече и раздала участникам мероприятия свои контактные данные.

В продолжение круглого стола собравшиеся, а это более 40 человек, обсуждали темы правовой основы защиты детства, психолого-педагогического сопровождения особых детей, создание условий для адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями, развития творческих способностей в условиях учреждений культуры и образования.

Член Общественной палаты Удмуртской Республики Светлана Терехова обозначила, что ситуация с реализацией прав детей-инвалидов находится под контролем Общественных советов и Общественной палаты. В настоящее время определяются механизмы, с помощью которых эти проблемы будут решаться более эффективно. «Сегодня крайне необходима консолидация усилий общественных движений для достижения конкретных результатов», - подчеркнула докладчик, заканчивая своё выступление.

В продолжение встречи Жанна  Дмитриева,  руководитель студии танца «Бродвей-инклюзив», представитель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»,  рассказала об интеграции детей с ограниченными физическими возможностями в общество здоровых детей.  Жанна Владимировна обозначила следующие существующие проблемы: непомерно высокая арендная плата за помещение для репетиций, отсутствие доступной среды и трудности при доставке детей-колясочников.

По итогам круглого стола будет принята резолюция, которая  будет направлена и в Общественную палату Удмуртской Республики.