Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Новости от общественных объединений Завершается реализация социального проекта «Лечебная верховая езда как метод реабилитации детей – инвалидов с двигательными расстройствами»

Завершается реализация социального проекта «Лечебная верховая езда как метод реабилитации детей – инвалидов с двигательными расстройствами»

Печать

DSC_0729

За прошедшие годы  занятия посещали дети в возрасте от 1 года с самыми разными заболеваниями: детский церебральный паралич (все формы), болезни нервной, сердечно – сосудистой, дыхательной систем, опорно – двигательного аппарата, генетические заболевания (в т.ч. болезнь Дауна, миопатии), эпилепсия,аутизм, задержка физического и психического развития, логоневрозы и многие другие, а также часто болеющие дети, дети с функциональными расстройствами.Занятия для каждого ребенка проводились с учетом диагноза, состояния здоровья по степени тяжести заболевания, возраста, принципов проведения иппотерапии (безопасность проведения занятий, индивидуальный подход, врачебный контроль, постепенное наращивание физической и эмоциональной нагрузки и корректировка их при необходимости,  комплексная реабилитация – сочетание с другими методами и способами). Ежегодно Центр посещает 70 – 80 детей.

Метод лечебной верховой езды в реабилитационной работе с детьми-инвалидами признан во всем мире как уникальный эффективный экосистемный  метод. Одобрен зарубежными и отечественными специалистами в области нейрофизиологии, психотерапии и лечебной педагогики, реабилитационных технологий и многими другими. ЛВЕ является особой формой лечебной физкультуры и физиотерапии, когда всадник активно взаимодействует с лошадью, одновременно с ней включаясь в лечебный процесс. Сложность и ценность верховой езды заключается во взаимодействии двух живых существ с их характерами, импульсивностью, индивидуальным отношением друг к другу, установлении максимального понимания и доверия.

Верховая езда способствует укреплению мускулатуры, улучшению функций дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации мышечного тонуса, развитию восприятия, преодолению нарушений общения  и поведения, повышению самооценки и уверенности в себе, что очень важно для ребенка - инвалида. Лошадь дарит самую тесную связь с природой, прививает детям гуманное отношение к животным и людям, позитивное эстетическое и бережное отношение к природе. Занятия верховой ездой, а в последующем и участие в соревнованиях, предоставляют возможность для самореализации, полноценного общения, улучшают физическое и психологическое состояние   ребенка. Уход за лошадью и посильная работа в конюшне прививают первые  трудовые навыки. Искусство верховой езды содержит в себе высокий познавательный потенциал. Противопоказаний для занятий ЛВЕ практически нет. Она с успехом применяется при самых разных заболеваниях, как физических, так и функциональных. Все дети очень охотно посещают занятия, у них вырабатывается огромное желание участвовать в реабилитационном процессе, что существенно способствует их оздоровлению. У каждого ребенка  отмечается улучшение общего состояния, положительная динамика симптомов  основного заболевания и повышение степени социальной адаптации.

За  время деятельности сотрудничали с различными организациями, заинтересованными в развитии социальной интеграции, доступности социальных услуг лицам с ограниченными возможностями, в рамках целевых республиканских и городских программ, социальных проектов, благотворительных программ. Это Министерство социальной, семейной и демографической политики УР и подведомственные организации,Администрация г. Ижевска, социально ориентированные НКО  республики, специализированные образовательные учреждения,  медицинские организации, реабилитационные центры,  благотворительные фонды, республиканские СМИ и другие.

В 2014–2016 г.г. принимали участие в Конкурсе социально ориентированных некоммерческих  организаций   для предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики на реализацию программ. В рамках реализации проектов 2014 -2015 г.г. реабилитационные занятия посетили 105 детей с ограниченными возможностями разных возрастных групп с самыми разными заболеваниями, проживающие как в г. Ижевске, так и в городах и районах республики. Проведено всего 1166 занятий. Один из проектов был направлен на раннюю реабилитацию малышей от 1 года до 3 лет. В текущем году курс реабилитационных занятий лечебной верховой ездой получат 38 детей - инвалидов с двигательными расстройствами. Проект завершается, но большинство детей продолжат занятия для дальнейшего укрепления здоровья.    Наши вятские лошадки ждут детей и взрослых на реабилитационные занятия и обучение верховой езде.

Справка: Региональная общественная организация «Центр лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта Удмуртской Республики» зарегистрирована в Минюсте УР 8 декабря 2000 года, является социально ориентированной НКО.

Цели  организации:

1. Обеспечение методу лечебной верховой езды заслуженного признания в республике среди других лечебно - реабилитационных, социально-педагогических и физкультурно-оздоровительных методов комплексной реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов.

2. Создание условий для развития конного спорта для инвалидов. Участие в мероприятиях программы «Специальная Олимпиада» на региональном и российском уровнях.

3. Снижение заболеваемости детей-инвалидов, уровня детской инвалидности.

4. Содействие наиболее полной интеграции детей-инвалидов в жизнь общества.