Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Новости от общественных объединений Неделя швейцарской культуры в Ижевске

Неделя швейцарской культуры в Ижевске

Печать

С 25 по 30 апреля в рамках совместного проекта Администрации Ижевска и Посольства Швейцарии в России, в столице республики пройдет «НЕДЕЛЯ ШВЕЙЦАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ».

Россию и Швейцарию связывают давние дипломатические отношения. Неделя швейцарской культуры призвана обнаружить исторические параллели между Швейцарией и Удмуртией; укрепить культурные и деловые связи между нашими странами, наладить двустороннее сотрудничество в сфере искусства, культуры, науки и образования, спорта и молодежной политики.

В рамках программы обмена между швейцарскими и российскими деятелями современного искусства,Ижевск посетит интереснейший швейцарский художник, участник «VI Московского Биеннале современного искусства», авторинтерактивных мультимедиа и видео-арт произведений, художник Петер Эршманн (Peter Aerschmann), г. Берн, Швейцария.

За время своего непродолжительного визита в Ижевск, он планирует создать новый видео-коллаж, провести с молодыми ижевскими художниками несколько встреч и лекций о современном искусстве, кроме этого жители города смогут побывать на открытии его медиа-выставки в Музее Ижевска. Экспериментально-шумовое и звуковое оформление инсталляции ПетераЭршманна исполнят легендарные ижевские музыканты, пионеры электронных экспериментов и городского шаманизма (VadimShi>InsaidDigan).

28 апреля 2016 (Четверг) в 19.00 – открытие выставки Петера Эршманна в Музее Ижевска (ул. Милиционная, 4).

В рамках программы пройдут мероприятия, направленные на развитие межкультурного взаимодействия между Россией и Швейцарией:

+Кинопоказы и скайп беседы с режиссерами из Швейцарии

Фильмы программы станут отражением всей многогранности швейцарского документального кино. Темы, которым посвящены картины, сегодня, являются актуальными и важными не только в Швейцарии, но и во всем мире. В рамках Недели Швейцарской культуры в Ижевске, будут показаны четыре документальных фильма:

«Велосипедные истории»(Cyclique) о буднях вело-курьеров в Лозанне; «Горизонты» (Horizontes) о молодых кубинских балеринах, которые идут по стопам легендарной Алисии Алонсо;«Гангбе!» (Gangbe!) про оркестр из Африки путешествующий под знаком «короля афробита» Фела Кути;«Резунс»(Resuns) - трогательная кинокартина про редкий швейцарский язык – ретороманский - 4-ый национальный язык Швейцарии, который встречается только в одном из восточных кантонов страны.

Показы пройдут 25, 26, 27, 29, 30 апреля, 19:30 в КЦ «Дружба»

(ул. Советская, 12 а)

+ Лекция о ретороманском языке – 4 национальном языке Швейцарии, очень редком диалекте, встречающемся только на востоке страны.

Спикер – Алла Акчурина (сотрудник отдела по культуре Посольства Швейцарии в России). 26 апреля в 15.00 - Библиотека УдГУ (ул. Ломоносова)

+ Знакомство с произведениями современных швейцарских драматургов. Читка пьес в исполнении ЦСДР и молодежного театра «LesPartisan». Дарья Штоккер «Куриная слепота», Беттина Вегенаст «Хочу быть волком».

30 апреля 2016 (Суббота) в 18.00 ЦСДР (Государственная Удмуртская Филармония, ул.Пушкинская, 245).

+ Неделя Швейцарской кухни в лаундж кафе «LOFT»

Во время фестиваля гости кафе смогут попробовать блюда швейцарской кухни, приготовленные по традиционным и современным швейцарскимрецептам.

Ежедневно с 25 апреля-1 мая 2016 года в лаундж-кафе «LOFT» (ул.Фронтовая,2 «ИжОтель»)

+ «Да, Dada!» -мероприятия, художественные практики и выставки ижевских художников, посвященные 100-летию Дадаизма, художественному движению европейских интеллектуалов, художников музыкантов, поэтов и режиссеров бежавших от Первой Мировой войны в Цюрих («Кабаре Вольтер») и своим творчеством объявивших художественную войну рациональной логике и повседневному «здравому смыслу», считая их главной причиной сложившей в мире ситуации. Ощущение абсурдности происходящих событий они перенесли в искусство и превратили в творческий метод. Импульс "ДаДа"-отрицания и "ДаДа"-обновления впоследствии оказал значительное влияние на развитие искусства и современной культуры.

В рамках программы «Да, Dada!»:

1. «Лаборатория веры» - вечер памяти Веры Евстафьевны Поповой (Богдановской) в Музее Ижевска. Вера Богдановская одна из первых женщин-химиков в России, она в 1892 получила докторскую степень в Женевском университете, поскольку тогда в Российской империи женщинам не позволяли получать высокие научные степени и занимать соответствующие должности. Вернувшись в Санкт-Петербург, в 1895 году Вера вышла замуж за генерала Якова Попова, которого являлся управляющим Ижевского металлургического завода. Она переехала к мужу в Ижевск и здесь занималась химией в домашней лаборатории, а так же осуществляла просветительскую деятельность, сохраняя связь с Петербургом и кругом художников-передвижников. К сожалению, в 1896 году Вера Богдановская трагически погибла от взрыва в лаборатории. Ей было 28 лет, но она успела проявить себя яркой личностью.25 апреля 2016. с 18.00до 20.00 в Музее Ижевска (ул. Милиционная, 4)

2.Открытие первой в республике «DADA-теки» - это арт -библио-игротека откроется в Детской городской библиотеке имени Крылова и будет специализироваться на "дадаизме". Искусствоведческие статьи, репродукции дадаистских произведений и архивные фотографии будут дополнены коллажами, созданными на мастер-классе с участием детей и взрослых.

Открытие стенда "Дадатеки" состоится 26 апреля 2016 (Вторник) в 18.00, а демонстрация видеоматериалов в окнах библиотеки им.Крылова начнется с полуночи (ул. К. Маркса, 271).

3. Выставка с названием «Полежать на проводах» представит работы ижевских художников, объединённых серией практических семинаров "Практики Dada" (февраль-апрель 2016) и нашедших некоторые пересечения между собственными художественными и эстетическими взглядами и творческими практиками швейцарских дадаистов.27 апреля 18:00-19:00 ШГП "ЛИФТ" (ул. Пушкинская, 216).

4."Анти_Маскарад" – это творческий хэппининг, согласно концепции которого, участникам предлагается - не «скрывать»(свое лицо под маской), а наоборот «показать» себя настолько, насколько это возможно и, таким образом превратить свое тело в художественный (само) манифест, при этом включаясь в активный, социально - пространственный коллаж из людей и предметов (объектов)находящихся в процессе непрерывной коммуникации между собой и своим собственным художественным высказыванием.

29 апреля 19-00, МО "Арт-резиденция" (ул. К.Маркса, 258).

5.Видео -ретроспектива выставок, состоявшихся в Музее Воды(Водонапорная башня) за весь период его существования как публичного выставочного и художественного пространства.

30 апреля 2016 (Суббота) с 12.00 в Музее Воды (ул. Бородина, 4)

6. "Микромода" – микро-арт-группа «Город Устинов» в рамках проекта "Фабрика свободного времени" приглашает присоединиться к эксперименту по созданию микро-одежды. Вслед за дадаистами, призывавшими к тотальному обнулению, каждому участнику открытой мастерской будет предложено начать с нуля и выпустить собственную линию микро-одежды. Будет ли это одна или несколько изготовленных вручную вещей - не имеет никакого значения. Масштаб ладони снимает излишнюю серьёзность и открывает поле для появления в Ижевске генерации «микро-кутюрье».

30 апреля в 15-00,Благотворительный магазин «Благодарю» (ул. Кирова 117).

7. Арт-пикник на «ТВ-ДАЧЕ» - концерт-маёвка

01 мая 2016 (Воскресенье) с 15.00 до 20.00

8. Открытие самопровозглашенного филиала «Кабаре Вольтер» (Цюрих) в Ижевске. Вечеринка для участников и организаторов.

01 мая 2016 (Воскресенье) в 22.00 – 03.00 (Loungecafé LOFT)

+ «Метаморфозы духа»

1) Лекция «Архетипы и коллективное бессознательное в аналитической психологии К.Г. Юнга».

2) Практический   семинар «Развитие творческого воображения»

25 апреля 2016 (Понедельник) и 26 апреля 2016 (Вторник) с 18.00 до 20.00 (ШГП «Лифт», ул. Пушкинская, 216)

Обширная и насыщенная культурными событиями программа «НЕДЕЛИ ШВЕЙЦАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ в ИЖЕВСКЕ», даст возможность каждому лично убедиться в том, что Швейцария — страна, в которой традиции и современное искусство вместе создают будущее.А кроме этого, позволит наглядно продемонстрировать уникальные смыслы и культурные коды, локализованные в творчестве ижевских деятелей театра, искусства, кино и музыки, способность понимать и принимать историю и культуру другого государства.

Напомним, в Удмуртии уже проходили мероприятия, направленные на развитие межкультурного взаимодействия, такие проекты как:

·        Международный проект «Иж-Женева», который реализуется в двух городах, - в Ижевске и Женеве при поддержке Постоянного Представительства РФ при Отделении ООН в Женеве

·        «МузЭнергоТур» фестиваль-гастролер актуальной джазовой музыки

·        «Ключ от прачечной» - фестивальная программа кинопроекта «Бриколаж» и Музея Ижевска, прошедшая в рамках празднования 200–летия дипломатических отношений Швейцарии и России в 2014 году.

_____________________________________________________

Организаторы: Администрация города Ижевска совместно с Посольством Швейцарии в России, Штаб городских проектов «Лифт», МО «Арт-Резиденция», ВЦ «Галерея», Музей Ижевска.

Подробную информацию о мероприятии можно узнать по телефону: 24-54-94 (Дмитрий Шевкунов, Руководитель ШГП «ЛИФТ»)