Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2015 год Отчет о деятельности комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР за 2013-2015 гг.

Отчет о деятельности комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР за 2013-2015 гг.

Печать

1.    Рысин И.И. как председатель комиссии был введен в состав общественных экспертных советов при Министерстве природных ресурсов и охране окружающей среды УР, Министерстве лесного хозяйства УР и в течение года участвовал в работе общественных советов.

2.    Члены комиссии принимали участие в цикле радиопередач, посвященных деятельности нового состава Общественной палаты УР, также выступали на телевидении (ГТРК «Удмуртия» и ТК «Моя Удмуртия»), где давали интервью о ходе реализации гранта ВОО «Русское географическое общество» (РГО) по созданию Атласа Удмуртской Республики и результатах летних эколого-географических экспедиций.

3.    30 мая 2013 года в конференц-зале Дома ученых прошло заседание Круглого стола на тему: «Экологическая культура – основа решения экологических проблем» Организаторами круглого стола выступили: комиссия по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР и Удмуртская республиканская общественная организация «Союз научных и инженерных общественных отделений» (УРОО «СНИОО»).

С приветственным словом от Удмуртского отделения РГО выступил первый вице-президент Удмуртской республиканской общественной организации «Союз научных и инженерных общественных отделений» Рысин Иван Иванович,  подчеркнув знаковость мероприятия, который приурочен к Всемирному дню охраны окружающей среды, согласно Указа Президента России В.В.Путина «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды». Он указал, что название круглого стола перекликается с прошедшим 20-22 мая в Санкт-Петербурге международным экологическим форумом.

В работе круглого стола приняли участие: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, министерство образования и науки УР, Управление Росприроднадзора по УР, Отдел водных ресурсов по УР Камского бассейнового водного управления, Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации г. Ижевска, а также представители органов государственной и муниципальной власти, депутаты законодательной власти различных уровней, члены Общественной палаты Удмуртии, члены общественных организаций, занимающиеся экологическими проблемами, эксперты, общественные деятели и представители СМИ.

По рекомендации участников Круглого стола создана рабочая группа по выработке решения. Решение круглого стола было выставлено на сайте УРОО «СНИОО»  и Общественной палаты УР.

4.    С целью выполнения грантового  проекта Русского географического общества  «Подготовка и издание Атласа Удмуртской Республики» (см. Известия Удмуртской Республики, №064   от 14 июня 2013 г.- «Грант от Путина»; Удмуртия. Регион 18,  июнь 2013 г.,с. 36-39. – «Атласу Удмуртской Республики – быть!», Удмуртская правда, № 118 от 9 октября 2013 г. – «Атлас открытий»; Удмуртия. Регион 18,  июнь 2013 г.,с. 70 – 72. – «Атлас Удмуртской Республики: работа началась!»; Уральский следопыт, № 11, ноябрь 2013, с.37 – 39. – «К изданию атласа Удмуртской Республики...»;) была организована комплексная эколого-географическая экспедиция, в состав которой вошли сотрудники и преподаватели географического, биолого-химического и исторического факультетов УдГУ. Общее количество участников экспедиции составило более 40 человек, которые выезжали в составе нескольких отрядов по различным районам Удмуртии и сопредельным территориям. Во время производственных практик к полевым работам широко привлекались и студенты соответствующих факультетов.

За период работы экспедиции ученые побывали практически во всех административных районах Удмуртии, проехали более 10 000  км и посетили  различные, в том числе, уникальные, ландшафтные комплексы.

Приходилось фиксировать и негативные экологические явления: повсеместное захламление окружающей среды бытовыми и производственными отходами, загубленные хозяйственной деятельностью реки, даже такие крупные, как р. Ува ниже д. Ува-Тукля (река превратилась в сток отходов животноводческих комплексов), активное развитие в южных районах техногенных оврагов. К сожалению, исчез (возможно, временно) самый крупный по дебиту выход  родников в д. Татарские Ключи Юкаменского района (родники оказались затопленными прудом, созданным бобрами). В лучшую сторону преображается исток реки Камы в с. Кулига Кезского района, где местная администрация планирует создать своеобразный ландшафтный парк, что, несомненно, увеличит поток туристов к истоку великой реки.

Богатый фактический материал, собранный в период работы комплексной эколого-географической экспедиции, найдет отражение в оригинальных картах и картосхемах готовящегося к изданию атласа Удмуртской Республики, посвященного юбилею П.И. Чайковского.

5.    В Большом зале заседаний Дома Правительства Удмуртской Республики прошла республиканская конференция на тему – «Приоритетные экологические вопросы Удмуртской Республики. Выборы делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды». Делегатом от Общественной Палаты УР выбран Рысин Иван Иванович.

6.    В Ярушкинском дендропарке были организованы  Всероссийские акции: «Живи лес», «Посади своё дерево» и заложена аллея Русского географического общества (РГО). Акции  были приурочены к году охраны окружающей среды в России. Предварительно активистами Удмуртского республиканского отделения РГО совместно с администрацией города, министерством лесного хозяйства УР, экологической комиссией Общественной палаты УР, была разработана программа мероприятия, включающая составление детального проекта аллеи и его утверждение всеми инстанциями. Развитие Ярушкинского дендропарка и Удмуртского ботанического сада станут в качестве приоритетных в планах комиссии по экологии и в 2014 году.

7.    Члены комиссии принимали активное участие в обсуждении проекта закона «Об Общественных палатах субъектов РФ», в мероприятиях городского форума некоммерческих организаций на тему «Некоммерческие организации как стратегический ресурс взаимодействия городского сообщества», проходившего 11 и 13 октября, а также в различных республиканских форумах, организованных Общественной палатой УР.

За 2014 год комиссией проведены следующие мероприятия:

1)    Члены комиссии (И.И.Рысин) в течение года принимали участие в работе общественных советов при министерстве природных ресурсов и охране окружающей среды УР и министерстве лесного хозяйства УР.

2)    Члены комиссии оказывали консультационную и организационную поддержку некоторым общественным экологическим организациям УР.

3)    В течение года осуществлялась работа по проверке сведений из писем и устных обращений граждан Удмуртской Республики о нарушениях экологического законодательства со стороны производственных предприятий.

4)    Была установлена связь с комиссией по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ посредством обмена письмами и информационными материалами.

5)    В мае в конференц-зале Дома ученых был проведен расширенный круглый стол по обсуждению раздела программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности» с участием ученых-экологов, представителей общественных экологических организаций и специалистов Минприроды УР.

6)    В середине мая в Воткинском лесничестве совместно с Удмуртским отделением РГО была организована посадка леса в честь легендарного конструктора М.Т. Калашникова. Ценные культуры сосны были высажены на площади более 3,5 га.

7)    5 июня во Всемирный день защиты окружающей среды совместно с Удмуртским отделением РГО, администрацией г. Ижевска и другими экологическими организациями был проведен экологический субботник на территории Ярушкинского дендропарка в г. Ижевске. На полигон было вывезено около 5 куб. м твердых бытовых отходов.

8)    В течение 1-го полугодия был подготовлен и в июле издан специальный выпуск журнала «Наука Удмуртии», посвященный итогам года охраны окружающей среды, где представлены научные статьи, выступления, резолюции круглых столов и 4-го всероссийского съезда по охране окружающей среды.

9)    В июне все члены Общественной палаты принимали активное участие в проекте «Открытое правительство» в качестве членов и руководителей экспертных комиссий по выборам членов Правительства УР.

10)                      В июле под руководством И.И.Рысина была организована комплексная эколого-географическая экспедиция по районам Удмуртской Республики с целью мониторинга экологической ситуации и исследованию эрозионных и русловых процессов. В составе экспедиции принимали участие преподаватели и студенты географического факультета УдГУ. Материалы, собранные в экспедиции, найдут отражение в картах и картосхемах готовящегося к изданию Атласа Удмуртской Республики (совместный проект ВОО «Русское географическое общество» и Правительства УР).

11)                      С 30 октября по 6 ноября в Москве в Центральном Доме Художника был организован фестиваль ВОО «Русское географическое общество» (РГО), где Удмуртскую делегацию возглавлял И.И.Рысин (председатель Удмуртского отделения РГО). Удмуртская делегация на фестивале представила 3 стенда, посвященные ее деятельности и двум грантовым проектам. 7 ноября в одном из корпусов МГУ имени М.В. Ломоносова проходил 15-й съезд ВОО «Русское географическое общество», где делегаты вновь переизбрали Президента РГО на следующие 6 лет, им стал С.К. Шойгу. Попечительский совет РГО вновь  возглавил Президент РФ В.В. Путин.

12)                      В конце ноября (26-28) Удмуртское отделение РГО, УРОО «Союз научных и инженерных общественных отделений» совместно с УдГУ и Общественной палатой УР организовали работу Всероссийской научно-практической конференции с международным участием на тему: Вопросы прикладной и региональной географии и экологии». Работа конференции проходила на 4-х секциях, из них 2 секции имели экологическую направленность: «Региональная прикладная экология и геоэкология», «Вопросы географического и экологического образования». Материалы конференции опубликованы в виде отдельного сборника.

13)                      18 декабря была организована работа Пленарного заседания Общественной палаты, посвященная наиболее острым экологическим проблемам Удмуртии – «О состоянии и мерах по улучшению экологической ситуации в Удмуртской Республике». На заседании были заслушаны: доклад министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР А.В. Нестерова, содоклады руководителя Управления Росприроднадзора по УР В.М. Григорьева, начальника отдела Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации г. Ижевска А.Г. Ковальчука, помощника Главы Воткинского района А.А. Орлова, председателя комиссии ОП УР по экологической политике и охране окружающей среды И.И. Рысина. После обсуждения докладов были высказаны пожелания и пути решения наиболее острых экологических проблем, что легло в основу выработанных «Рекомендаций», направленных в адрес Правительства УР, министерств, органов местного самоуправления и общественных экологических организаций.

За 2015 год комиссией проведены следующие мероприятия:

1.     9 апреля в 14-00 часов в фойе конференц-зала Дома ученых состоялся круглый стол на тему: «Сохранение зеленых зон города Ижевска в условиях современной градостроительной ситуации». Тема круглого стола предложена общественными экологическими организациями и включена в план работы комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты УР. В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты УР, Общественной палаты г. Ижевска, ученые-экологи УдГУ, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, природоохранной прокуратуры, городской администрации, Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации г. Ижевска, Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска, Удмуртского ботанического сада,  представители общественных экологических организаций и СМИ.

2.     29 апреля в Ижевске в сквере на улице Первомайской в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне высадили сиреневую аллею. Данное мероприятие было организовано в рамках международного проекта «Сирень Победы». Семьдесят саженцев были выращены специально к этому случаю работниками Ботанического сада Удмуртского госуниверситета (УдГУ).

В посадке сиреневой аллеи в столице Удмуртии приняли участие ветераны войны, преподаватели и студенты УдГУ, работники администраций города Ижевска и Первомайского района, члены Удмуртского отделения Русского географического общества. Участниками мероприятия стали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР А.В. Нестеров, заместитель министра Е.М.Дорофеева, первый проректор УдГУ, член Общественной палаты УР С.Д. Бунтов,   член Совета Общественной палаты УР, первый вице-президент УРОО «Союз научных и инженерных общественных отделений»  И.И.Рысин и другие. В акции приняло участие около 70 человек.

3. 5 июня 2015 года в Доме учёных прошел Третий слёт Союза краеведов Удмуртии, в  котором  приняли участие более 80-ти  представителей 20-ти муниципальных образований Удмуртской Республики. К участникам Слёта обратились Рысин Иван Иванович, член ОП УР, вице-президент УРОО «СНИОО», Загребин Алексей Егорович, д.и.н, профессор, директор УИИЯЛ УрО РАН, которые отметили большой потенциал деятельности Союза как консолидирующего усилия государства и общества по сохранению историко-культурного наследия и воспитания патриотизма нации. Программа Слёта была посвящена юбилею Великой Победы: 35 участников

4.  В конференц-зале Дома Правительства 9 сентября был организован круглый стол  с целью  общественных слушаний («нулевые чтения») законопроекта «О внесений изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного и внесенного правительством Российской Федерации» на рассмотрение в государственную Думу 29 июня т.г. В работе круглого стола приняли участие ученые-экологи Ижевска, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, АУ «Управление охраны окружающей среды и природопользования Минприроды УР», природоохранной прокуратуры, городской администрации, представители общественных экологических организаций и СМИ. Итогом работы круглого стола стали внесенные поправки в законопроект, которые были отправлены в Общественную палату РФ.

5. 3 ноября И.И.Рысин, председатель Комиссии, участвовал в работе общероссийского форума «Сообщество», который проходил в Москве. Форумы активных граждан «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ с марта по ноябрь 2015 г. в 9 Федеральных округах РФ. Цель форумов «Сообщество» - выявление и поддержка эффективных практик гражданской активности и построение диалога между обществом, бизнесом и властью для поиска совместных решений в области устойчивого развития.

С 1 по 3 ноября  на 2-м Фестивале Русского географического общества с состоялась демонстрация первого Атласа Удмуртской Республики. Атлас Удмуртской Республики высоко оценили: первый вице-президент ВОО «Русское географическое общество» (РГО), академик РАН Н.С. Касимов, Почетный Президент РГО, экс-директор института географии РАН, академик РАН В.М. Котляков, члены экспертного совета РГО и другие ученые, посетившие в эти дни Фестиваль.