Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2015 год Отчет о работе комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты Удмуртской республики за 2013-2015 год

Отчет о работе комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты Удмуртской республики за 2013-2015 год

Печать

Работа комиссии проводилась по утвержденному плану. Большое внимание уделялось мониторингу реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» и № 598 «О совершенствовании в сфере здравоохранении» в Удмуртской Республике. Результаты мониторинга были подведены на пленарном заседании Общественной палаты УР.

Основными вопросами члены комиссии определили: мониторинг  реализации Программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики, состояния материальной базы медучреждений, вопросы повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи,  анализ демографической ситуации, вопросы подготовки специалистов для центров здоровья.

В течение 2015 года проводился мониторинг платных медицинских услуг и заработной платы медицинских работников, а также цен на лекарственные препараты в Удмуртской Республике. По результатам мониторинга, комиссия инициировала проведение пленарного заседания Общественной палаты УР на тему: «Лекарственное обеспечение населения Удмуртской Республики. Проблемы и пути решения». Вопрос о лекарственном обеспечении находится на контроле комиссии.

За отчетный период комиссия организовывала прием граждан республики по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи. В своей деятельности члены комиссии активно сотрудничали с общественными организациями, Министерством здравоохранения УР, Советом по защите прав пациентов «Росздравнадзора» по УР, региональным отделением Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», Медицинской палатой УР.

В период с 2013 по 2015 годы совместно с общественными организациями проведены различные мероприятия, в том числе, круглы столы: этика и деонтология в медицинском сообществе; страхование профессиональной ответственности среди медицинских работников; о роли общественных организаций в развитии здравоохранения в УР; правовое и экономическое сопровождение реформы пенитенциарной медицины, перспективы развития спортивной медицины в Удмуртской Республике; доступность и качество медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистым и цереброваскулярными заболеваниями; проблемы оказания паллиативной помощи некурабельным пациентам в Удмуртской Республике.

Организованы конференции: «Развитие частной системы здравоохранения в УР», «О состоянии почечно-заместительной терапии в УР. Проблемы. Пути решения», «Новые технологии современной диабетологии», республиканский форум частных медицинских организаций «Государственная и частная медицина – пути партнерства и перспективы развития». В 2015 году состоялся 1-ый межрегиональный форум «Врач-пациент».

Проведена школа для пациентов с сахарным диабетом, первый республиканский форум «Государственная и частная медицина – пути партнерства и перспективы развития».

Члены комиссии приняли участие в III съезде НП «Национальная медицинская палата РФ», работе общественной рабочей группе «Социальная справедливость», в совещаниях на базе Бюро медико-социальной экспертизы УР по новым положениям определения групп инвалидности и пациентскими общественными организациями по разъяснению Федеральных законов №323 и №326.

Создана экспертная комиссия по отбору кандидатов проекта «Открытое правительство Удмуртской Республики»  на должность Министра здравоохранения Удмуртской Республики, заслушаны программы кандидатов, представлены рекомендации по  кандидатурам. По результатам проекта «Открытое правительство», членами комиссии совместно с Министерством здравоохранения УР организована комиссия по отбору руководящих кадров при Министерстве.

Члены комиссии участвовали в работе Общественных советов при Министерстве здравоохранения УР, Росздравнадзоре УР, Совете по защите прав пациентов «Росздравнадзора» по УР заседаниях регионального штаба «Народный фронт», «Национальной медицинской палате УР», коллегий Министерства здравоохранения УР, Министерства социальной защиты и демографической политики Удмуртской Республики.