Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2015 год Отчет о работе комиссии по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства третьего состава Общественной палаты Удмуртской Республики

Отчет о работе комиссии по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства третьего состава Общественной палаты Удмуртской Республики

Печать

Комиссия по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства третьего состава ОП Удмуртии была сформирована в феврале 2013 года. Председателем комиссии на пленарном заседании  ОП УР был избран Вершинин П.Н. –директор ООО «Пастарель». На первом заседании комиссии заместителем Председателя утвержден Крымский Б.Н. –исполнительный директор «Ассоциации промышленных предприятий». Членами комиссии стали: Боткин О.И. – директор Удмуртского филиала Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук, профессор; Костенков Е.В. – директор НКО «Негосударственный пенсионный фонд» «Лукойл- Гарант» филиал «Ижевский»; Кудрявцев Е.В. – директор ООО Финансовая компания «Веб-капитал»; помощниками Председателя комиссии были утверждены Авилова Е.Г. – начальник юридического отдела ООО «Пастарель» и Сукиасян С.А. –председатель центра армянской молодежи Грани в УР при армянской общественной организации «Урарту» УР.

В комиссии подобрались люди, имеющие богатый жизненный и трудовой опыт, способные компетентно, на профессиональном уровне рассматривать и принимать рекомендации по различным вопросам социально-экономического развития Республики. Все они, в свою очередь, входят в общественные советы министерств УР или федеральных структур по УР и активно продолжают там работать: Боткин О.И. – Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия; Вершинин П.Н. – Министерство имущественных отношений УР;  Костенков Е.В. – ИФНС по УР; Кудрявцев Е.В. – Министерство транспорта и дорожного хозяйства УР; Крымский Б.Н. – Министерство промышленности и торговли УР, Министерство экономики УР.

Свою деятельность комиссия осуществляла в строгом соответствии с Законом УР «Об общественной палате УР».

При подготовке круглых столов и заседаний комиссии привлекались эксперты,  члены Общественных Советов  муниципальных образований и министерств, специалисты, курирующие эти вопросы в Правительстве Удмуртской Республики; тщательно анализировалась практика реализации принятых по этим вопросам нормативно-правовых актов и лишь на основе широкого обсуждения принимались объективные рекомендации по рассматриваемым вопросам. Откровенно говоря, они не всегда совпадали с мнением отдельных ответственных лиц из состава Правительства УР. Более того, многие на начальном этапе работы относились весьма иронически к деятельности комиссии и в то же время выводы комиссии и рекомендации порой воспринимались с обидой. К концу созыва ситуация в корне начала меняться, должностные лица оперативно стали реагировать на рекомендации комиссии. Примером возросшего авторитета общественной палаты УР можно признать рассмотрение в августе  2015 года вопроса «О создании технопарка «Глазовский» на территории МО «Город Глазов». В данном случае, администрация МО сама вышла с инициативой провести слушание под эгидой комиссии общественной палаты. Так же, по инициативе руководства Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»,  в сентябре 2013 года был подготовлен комиссией вопрос на расширенное заседание Совета Общественной палаты УР по концепции развития железнодорожных пассажирских перевозок в республике.

Вопросы реализации Программы по развитию малого и среднего предпринимательства в республике в период созыва рассматривались неоднократно, в том числе, в форме только круглого стола: в 2013 году на примере г.Можги и Можгинского района, в 2015 году в муниципальном образовании г.Сарапул, круглый стол «Развитие молодежного предпринимательства» был проведен по инициативе члена комиссии Кудрявцева Е.В. Вопросы, посвященные вступлению России в ВТО, подготовленные профессором Боткиным О.И., были внесены в 2013 году на рассмотрение пленарного заседания Общественной палаты Удмуртии. В мае 2014 г. комиссия в рамках «Недели инвестора в УР» провела круглый стол «Совершенствование механизмов обеспечения научно- технологического и инновационного  развития УР». Большую подготовительную и организационную работу при проведении этого мероприятия провел заместитель Председателя комиссии Крымский Б.Н.  К обсуждению этого вопроса были привлечены ведущие учёные республики, специалисты крупнейших заводов, руководители и специалисты Министерства экономики и Министерства промышленности Удмуртской Республики. Исходя из актуальности рассматриваемого вопроса, обсуждение по выработке проекта рекомендаций было проведено в два этапа. Ряд тезисов, отраженных в принятом документе, были учтены в Программе, с которой шёл на выборы Глава Республики. Активное участие в подготовке круглого стола «Транспортное обслуживание населения в Удмуртской Республике» и других мероприятий принимал Костенков Е.В.

Под непосредственным руководством Председателя комиссии были подготовлены и проведены слушания по вопросам: «О состоянии и динамике использования земель сельскохозяйственного назначения в УР с момента принятия ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; «О реализации республиканской целевой программы «Развитие системы государственного и муниципального управления земельными ресурсами и системы землеустройства на территории УР на 2014-2015 годы» в МО «Город Ижевск» и МО «Завьяловский район»; Антикризисные меры, принимаемые Правительством УР в сфере АПК Республики;

По всем этим вопросам к подготовке и выработке рекомендаций принимали участие эксперты-специалисты в вопросах земельных отношений, руководители федеральных структур по УР, представители общественности, руководители и специалисты хозяйствующих объектов, члены Правительства и Госсовета УР.

Некоторые вопросы по принятым рекомендациям комиссии остаются на контроле, и, очевидно, рассматривать их придется уже новому составу Общественной палаты Удмуртской Республики.

В соответствии с Указом в то время исполняющего обязанности Главы Республики о проекте «Открытое Правительство» экспертной группой, созданной на базе комиссии, были рассмотрены кандидатуры на замещение должностей руководителей семи Министерств УР и ряда членов Президиума Правительства. Активное участие члены комиссии принимали при разработке Программы социально-экономического развития Республики.

За три года было достаточно много обращений в адрес Председателя комиссии и самой комиссии от юридических и физических лиц по различным вопросам. К сожалению, не по всем обращениям найдены положительные решения и тем весомей становятся благодарности граждан, проблемы которых разрешались с помощью членов комиссии.

В последнее время увеличился поток писем из Общественной палаты РФ по подготовке предложений по проектам федеральных законов или намеченных к обсуждению на уровне федеральных органов тех или иных вопросов. В силу малочисленности членов комиссии, их загруженности по основному месту работы, ряд этих обращений не принимаются к исполнению. В то же время по некоторым из них направлялись предложения, подготовленные очень профессионально с привлечением аудиторских компаний, юридического сообщества и самих членов  комиссии.

Самых добрых слов и похвалы заслуживают за работу помощники Председателя комиссии Авилова Е.Г. и Сукиасян С.А. Они в полной мере замкнули на себя все организационно-технические вопросы деятельности работы комиссии.

В целом, надо отметить, что свою миссию комиссия по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты УР выполнила на достаточно высоком уровне.