Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Круглый стол по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве

Круглый стол по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве

Печать

15 октября 2008 года в Доме Правительства Удмуртской Республики прошло заседание «круглого стола» по теме «Формы взаимодействия органов  государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики с общественными, национальными и религиозными объединениями по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве».

Фотоотчет

Организаторами этого мероприятия стали Общественная палата Удмурской Республики (комиссия по общественной безопасности, толерантности, прав человека, информационной политике и свободы слова), Администрация Президента и Правительства  Удмурской Республики (Управление по внутренней политике) и Экспертно-консультативный совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве  Удмурской Республики.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти Удмурской Республики,  органов местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики, общественных и религиозных объединений, ученые Удмуртского государственного университета, журналисты СМИ УР.

Обсуждение проблемы противодействия терроризму и экстремизму в Удмуртии уже проводилось на разных уровнях: на заседаниях Антитеррористической комиссии, Экспертно-консультативного совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве  Удмурской Республики, на коллегиях Министерства национальной политики УР, на мероприятиях Аппарата Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (г.Ижевск, 2007г.), во время различных  ведомственных и межведоственных совещаний.  Тем не менее, на республиканском уровне столь конкретное обсуждение этих важнейших вопросов было проведено впервые.

В первой части заседания «круглого стола» были представлены основные тематические доклады: А.А.Шепталина (заместитель председателя Общественной палаты УР, председатель комиссии по общественной безопасности, толерантности, прав человека, информационной политике и свободы слова) «Актуальность проблематики профилактики экстремизма», С.И.Ильинского (заместителя начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента и Правительства УР) «Проблема правового определения экстремизма», Е.В.Пудова ((старшего помощника прокурора УР по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений) «Общая характеристика  законодательства о профилактике экстремизма, понятие экстремистской деятельности и ее субъекты, специфика прокурорского надзора на данном направлении деятельности».

Затем последовали выступления, посвященные опыту профилактики экстремизма в Удмуртской Республике различных органов государственной власти и управления. О деятельности своих структур в данной сфере рассказали С.В.Зайцева ((начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления МЮ РФ по УР), А.В.Липин (заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по УР), Н.В.Никитина (главный специалист-эксперт министерствапечати и информации УР).

Свою позицию высказали члены Общественной палаты А.А.Шепталин, В.Л.Яковлев, И.А.Шадрина, протоиерей Сергий Кондаков (настоятель Свято-Никольского храма с.Завьялово, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ) и Фаиз-хазрат Мухамедшин (Муфтий УР, председатель Правления РДУМУ (Ижевский муфтият). От имени традиционных религиозных конфессий Удмуртии также  выступили А.Ю.Гребенников (1-й заместитель Епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания, пастор общины Евангелическо-Лютеранской Церкви Христа Спасителя г.Ижевска) и Б.А.Фишер  (и.о. раввина Еврейского религиозного общества «Алия» г.Ижевска Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России). О значении научных исследований вопросов экстремизма и терроризма говорили ученые Ю.В.Семенов (кандидат философских наук, доцент, заведующий научно-учебной лабораторией по изучению конфессиональных проблем Института истории  и культуры народов Приуралья исторического факультета УдГУ) и М.Н.Макарова (доктор социологических наук, доцент, декан социологического факультета  УдГУ), которая представила материалы социологического опроса по теме «Молодежный экстремизм и его проявление в Удмуртской Республике», проведенного в 2007г. по заказу МВД по УР.

Заседание «круглого стола» завершилось принятием итоговой Резолюции, где были представлены рекомендации и предложения по консолидированной работе всех заинтересованных сторон в деле противодействия проявлениям экстремизма на национальной и религиозной почве. Было принято решение подготовить сборник материалов «круглого стола» для использования их в практической деятельности государственных, муниципальных, общественных и конфессиональных структур.