Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2015 год Отчет Комиссии по вопросам прав человека, общественной безопасности, прав человека, толерантности и информационной политики за 2013 – 2015 гг.

Отчет Комиссии по вопросам прав человека, общественной безопасности, прав человека, толерантности и информационной политики за 2013 – 2015 гг.

Печать

Из членов Общественной палаты второго состава в третий состав Комиссии вошел только Шепталин А.А., который и был переизбран её председателем. В результате в третий состав Комиссии вошли:

Зайцев Евгений Владимирович – от Удмуртской республиканской общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;

Ихсанов Нафис Сагадатович – от Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртии в составе Центрального Духовного Управления мусульман России;

Костенков Виктор Григорьевич – от Управления Ижевской и Удмуртской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата (Ижевское Епархиальное Управление);

Никитин Сергей Аркадьевич – от Удмуртской региональной благотворительной общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом «Мужество»;

Санников Герман Сергеевич – от Региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по  Удмуртской Республики;

Швецов Валерий Борисович (заместитель председателя Комиссии) – от Удмуртского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»;

Шепталин Алексей Александрович (председатель Комиссии) – директор Ижевского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

За период работы Общественной палаты УР третьего состава Комиссия уделяла внимание всем аспектам,  находящимся в ее компетенции, но основное внимание было сконцентрировано на вопросах общественной безопасности и межнациональных отношений. Комиссия вела работу по защите прав и законных интересов граждан, по общественному контролю за правоохранительными органами, усилению их взаимодействия с обществом, совместно с другими комиссиями палаты, государственными структурами, а также институтами гражданского общества, в частности, с Общероссийским народным фронтом. Из мероприятий, организованных и проведенных Комиссией в 2013 – 2015 гг. с участием представителей государственных и муниципальных органов управления, представителей общественности, экспертного сообщества и СМИ, следует особо выделить:

·                   Пленарное заседание Общественной палаты, посвященное актуальным проблемам безопасности дорожного движения в Удмуртской республике (сентябрь 2015 г.);

·                   Круглый стол «Роль общественных институтов и НКО в защите прав человека и гражданина в Удмуртской Республике» (ноябрь 2015 г., совместно с Администрацией Главы и Правительства УР);

·                   Круглый стол «Проявления экстремизма на национальной и религиозной почве: современные угрозы и формы противодействия» (октябрь 2015 г., совместно с Администрацией Главы и Правительства УР);

·                   Круглый стол «Институт уполномоченных по правам человека и правам ребенка в Удмуртии: проблемы и перспективы развития» (январь 2015 г.);

·                   Круглый стол по внесению изменений в ФЗ «О беженцах» (ноябрь, 2014 г., совместно с Комиссией по развитию гражданского общества);

·                   Круглый стол по защите гражданских прав жителей микрорайона «Столичный» г. Ижевска (ноябрь 2014 г., совместно с УРО ОНФ);

·                   Круглый стол по проблемам реализации в Удмуртии «майских» указов Президента РФ (октябрь 2013 г., совместно с УРО ОНФ);

·                   Круглый стол по проблемам взаимодействия с общественностью в сфере противопожарной безопасности (май 2013 г., совместно с МЧС по УР).

Также члены Комиссии участвовали в обсуждении ряда федеральных и республиканских законопроектов, в том числе «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», «Об общественном контроле в Российской Федерации», «О беженцах», «О федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения государственной службы на должности судебного пристава», «Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации», «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики» и др.

Рекомендации, выработанные по результатам всех названных мероприятий, были направлены в федеральные и республиканские органы государственной власти, правоохранительные органы, а также в органы местного самоуправления.

Члены комиссии приняли активное участие в подготовке и проведении IV и V Гражданских форумов УР «Общество и власть» в 2013 и 2015 гг., а также в мероприятиях муниципальных общественных советов и Общественной палаты г.Ижевска.

Важным направлением работы Комиссии, как и, в целом, Общественной палаты УР, стала контрольная и экспертно-консультативная деятельность ее членов в различных общественных структурах при органах исполнительной власти:

·                   В составе Постоянно действующего координационного совещания по поддержанию правопорядка в УР в 2013–2014 гг. Шепталин А.А. принимал участие в обсуждении и экспертизе республиканских программ и мероприятий правоохранительной направленности, наиболее актуальных проблем общественной безопасности и правопорядка на территории Удмуртии.

·                   Еще одним из аспектов деятельности членов Комиссии в 2013 – 2015 гг. стало участие в Рабочей группе при Избиркоме УР по установлению результатов учета объема  эфирного  времени, затраченного на освещение деятельности политических   партий, представленных в Государственном Совете Удмуртской Республики.

·                   Три члена комиссии (Никитин С.А., Санников Г.С., Шепталин А.А.) в 2012 – 2015 гг. были задействованы в работе Общественного совета при МВД по Удмуртской Республике, в частности, вели прием граждан, обратившихся с жалобами на противоправные действия/бездействие сотрудников полиции, проводили консультации и лекции с личным составом отделов полиции г. Ижевска.

·                   Также большое внимание членами комиссии было уделено работе в Общественном совете при Управлении службы судебных приставов по УР (Никитин С.А.), Совете по развитию институтов гражданского общества при Президенте УР, Совете при Главе УР по противодействию коррупции, Общественном совете при Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по УР, Общественном совете при Уполномоченном по правам человека в УР, Министерстве труда УР и Комитете по делам ЗАГС при Правительстве УР (Шепталин А.А.), работе по взаимодействию гражданского общества с Управлением МЧС по УР (Швецов В.Б.).

По предложению ТРК «Моя Удмуртия» и ГТРК «Удмуртия» членами комиссии (Швецов В.Б., Шепталин А.А.) в 2012 – 2015 гг. подготовлены и проведены более 10 радиоэфиров, посвященных анализу и перспективам социально-политического и этнокультурного развития России и Удмуртии.

В 2013 – 2015 гг. члены комиссии (Костенков В.Г., Ихсанов Н.С. и Шепталин А.А.) продолжили работу по содействию гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в Удмуртской Республике. Совместно с Ижевским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по заказу Министерства национальной политики Удмуртской Республики членами комиссии среди муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений и населения в 11-ти районах и городах было прочитано более 20 лекций по теме «Основные факторы роста проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве» и «Роль органов государственной власти и местного самоуправления в профилактике экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве».

В 2014 г. члены Комиссии были активно вовлечены в контрольно-совещательную и экспертную деятельность в проекте «Открытое правительство». Так, в составе экспертных комиссий они приняли участие в обсуждении и оценке кандидатов на замещение должностей министра общественной безопасности УР, министра связи и информатизации УР, министра национальной политики УР, заместителя председателя Правительства – постоянного представителя УР при Президенте РФ. Также члены Комиссии высказали свои предложения по изменению структуры органов исполнительной власти в республике.

Важной вехой в жизни Удмуртии в 2014 г. стала разработка Программы социально-экономического развития УР на 2015 – 2020 гг., в которой приняли участие и члены Общественной палаты УР. В частности, Шепталин А.А. стал одним из соавторов раздела «Развитие институтов гражданского общества».

Член комиссии Зайцев Е.В., будучи главным редактором газеты для пожилых людей «Долг», содействовал регулярному освещению работы Общественной палаты Удмуртии на страницах этой газеты.

Члены Комиссии (Костенков В.Г. и Шепталин А.А.) приняли активное участие в подготовке и проведении митингов в поддержку народа Украины, в поддержку Крыма и Севастополя, в честь Дня народного единства.

Еще одним важным направлением была работа с обращениями граждан, в частности, по урегулированию конфликтных ситуаций. Так деятельное участие в разрешении наиболее резонансного конфликта вокруг строительства крематория в городской черте Ижевска в 2015 г. приняли представители религиозных конфессий – Костенков В.Г., как митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, и Ихсанов Н.С., как первый заместитель муфтия УР.

Высокая значимость и эффективность работы членов Комиссии на благо общества и государства многократно была отмечена как обществом, так и органами государственной власти и местного самоуправления.