Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2015 год Отчет о работе комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты Удмуртской Республики за 2013-2015 г.

Отчет о работе комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты Удмуртской Республики за 2013-2015 г.

Печать

Формирование нового состава Общественной палаты прошло в октябре 2012 года.

Палата состоит из 48 членов, из них образовано 8 комиссий, в том числе и комиссия по местному самоуправлению и жилищной политике.

В комиссию вошли 5 человек: председатель комиссии - Андреева Светлана Ивановна – заслуженный работник социальной защиты Удмуртской Республики – отличник народного просвещения РСФСР.

Члены комиссии: Коробейникова Надежда Кузьминична – заслуженный работник государственной и муниципальной службы УР, Майорова Марина Владимировна - редактор газеты «Удмуртская правда».

Семенов Александр Викторович – заместитель исполнительного директора, руководитель обособленного подразделения НП «Волга-Кам.Изыскание по УР», директор ОР «Союз строителей Удмуртии».

Шерминский Александр Игнатьевич – первый заместитель председателя общественной организации «Ижевская городская ассоциация собственников жилья».

Задачи, которые ставили перед собой члены комиссии:

·                   Укрепление статуса органов местного самоуправления, как уровня публичной власти. Анализ и обобщение практики их работы. Укрепление кадрового потенциала;

  •  Мониторинг качества жизни населения;
  •  Создание Общественных советов муниципальных образований;
  •  Развитие приоритетных направлений в сфере ЖКХ (капитальный ремонт домов, стандарты на жилищно-коммунальные услуги; региональный оператор);
  • Защита законных интересов и прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;
  • Общественный контроль в сфере ЖКХ, лицензирование управляющих компаний;
  • Разработка справочно-информационных материалов и рекомендаций в сфере ЖКХ и др.

За отчетный период членами комиссии проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 26 вопросов, 4 взяты на контроль, 2 сняты с контроля.

Комиссия активно взаимодействовала в своей работе с Государственным Советом, Правительством, муниципалитетами, общественными организациями.

Принимала участие в создании Общественных советов при муниципалитетах, заслушивала отчеты об их работе на своих заседаниях, активно привлекала к своей деятельности активистов ЖКХ, старших по домам и председателей ТСЖ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», созданию сети общественного контроля в сфере ЖКХ, комиссия подготовила и внесла на пленарное заседание вопрос: «О приоритетных направлениях в жилищно-коммунальной сфере в УР».

Обсуждение вопроса прошло активно, с участием тех, кто определяет на сегодняшний день жилищную политику и организует повседневную работу по ее реализации, в их числе: министерство энергетики и ЖКХ, Главы муниципальных образований, председатели ТСЖ, управляющие компании, общественные советы и неравнодушные граждане.

В ходе обсуждения были внесены конкретные предложения по созданию системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, системы просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ, а также по переселению граждан из аварийного жилья.

Многие предложения были учтены в практической деятельности, обобщены и направлены в адрес Правительства, Государственного совета. В последствии нашли отражение в региональной программе капитального ремонта, при проведении лицензирования управляющих компаний.

Для более детальной проработки предложений  и их изучения комиссия провела заседание круглого стола в форме видеоконференции с участием представителей муниципальных образований на тему: «О реализации на территории УР новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Региональный оператор».

Разговор шел о государственном регулировании тарифов, о некоммерческой  организации «Фонд капитального ремонта», которому, к сожалению, до сего времени не очень-то доверяют люди, об участии средств массовой информации в разъяснительной работе.

Дискуссия, ответы на вопросы, принятие итогового документа стали результатом коллективного труда.

Для контроля по дальнейшей реализации принятых решений члены комиссии постарались войти в состав тех структур, которые непосредственно занимаются учетом предложений, подготовкой нормативных и правовых актов.

Например, Андреева С.И., Шерминский А.И., вошли в состав Общественного совета при Главе УР, который на своем заседании 4 августа 2015 года принял решение о создании комиссий по информационно-разъяснительной работе с гражданами, в Администрациях городов и районов УР.

Необходимость создания таких комиссий закреплена и в распоряжении Правительства УР «Об утверждении комплекса мер (дорожной карты) по развитию ЖКХ в УР».

В настоящее время решается вопрос по созданию Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, который будет координировать деятельность как квалифицированных специалистов, имеющих опыт практической деятельности в сфере ЖКХ, так и общественников.

Члены комиссии в текущем году много времени уделяют работе в комиссии по лицензированию  деятельности по управлению многоквартирными домами.

Федеральным центром была поставлена задача до 1.05.2015 года  пролицензировать все управляющие компании и те организации, которые изъявили желание работать на рынке жилья.

Поэтому очень важно было грамотно и оперативно организовать эту работу в республике.

Надо признать, что первое время не все получалось, жилищная инспекция (ныне уже бывший ее руководитель А.Н. Корюгин) не могли добиться от управляющих компаний качественной подготовки документов, не хватало компьютерной техники для проверки достоверной информации, размещенной на сайтах компаний.

Члены комиссии внесли эти вопросы для рассмотрения на расширенном заседании комиссии Общественной палаты.

При обсуждении членами палаты были приняты решения:

Рекомендовать председателю лицензионной комиссии (министр Маринин И.В.), секретарю комиссии (начальник Госжилинспекции А.Н.Корюгин) в кратчайшие сроки провести необходимые консультации с вышестоящими органами по применению на территории УР Закона «О лицензировании».

Обратить внимание на привлечение дополнительных специалистов из муниципальных образований, профильных министерств и ведомств, наделив их соответствующими полномочиями по рассмотрению документов на своевременную выдачу лицензий управляющим организациям.

Проработать вопрос с органами местного самоуправления на тот случай, когда многоквартирные дома останутся без управляющих компаний, в связи с тем, что управляющие компании не получили лицензию.

О принятых решениях комиссия проинформировала Председателя Правительства, профильную комиссию Госсовета.

В результате контроля и проведенной организационной работы положение дел улучшилось.

На сегодняшний день из 153 организаций, обратившихся за получением лицензий, 123-получили, 16-отказано по причине несоблюдения требований к раскрытию информации и предоставлению неполного комплекта документов.

Важным направлением деятельности комиссии является взаимодействие с органами местного самоуправления.

Широко использовалась в работе форма приглашений глав Администраций, их заместителей, председателей Общественных Советов МО для участия в заседаниях комиссий, круглых столов, заседаниях рабочих групп.

За отчетный период на комиссии по тем или иным вопросам выступали представители городов Ижевска, Воткинска, Сарапула, Можги, а также районов Вавожского, Можгинского, Шарканского, Сюмсинского, Селтинского, и т.д.

Следует отметить, что при подготовке пленарных заседаний, круглых столов профильные министерства, руководители республиканских структур оперативно реагировали на приглашения комиссии, направляли своих представителей для участия в мероприятиях.

В свою очередь, и члены комиссии присутствовали на заседаниях коллегий министерств и ведомств, достойно представляли интересы Общественной палаты на различных форумах и встречах с населением.

Так, член комиссии Коробейникова Н.К. только в минувшем году продолжала работать на общественных началах в качестве  члена Центрального совета Российского общества историков-архивистов, председателя правления Удмуртского республиканского отделения РОИА, председателя Общественного совета при Комитете по делам архивов при Правительстве УР.

Коробейникова Н.К., являясь членом экспертного совета ГУ-регионального отделения фонда социального страхования РФ по УР, членом научного совета по делам архивов, членом Президиума Удмуртского регионального отделения ВОО «ВООПИИК», проводила расширенные выездные заседания с участием Глав МО, работников архивной службы, доводила информацию о работе в ОП до тех структур, в которых работает.

Надежда Кузьминична для привлечения молодежи в активную деятельность приняла непосредственное участие в организации Республиканского отборочного тура III Всероссийского конкурса юношеских научно-исследовательских работ «Юный архивист».

Член комиссии А.И. Шерминский принимал участие в работе круглых столов, проводимых партией «Единая Россия».

Являясь экспертом в области ЖКХ и учитывая постоянные изменения в жилищном законодательстве, неоднократно выступал в СМИ, радио, телевидении на темы капитального ремонта жилья, правильности начислений за коммунальные услуги, также принимал участие в подготовке и проведении общих собраний с населением.

Работа с жалобами, прием граждан, взаимодействие с ресурсо-снабжающими организациями с властными структурами по вопросам тарифообразования, позволили Александру Игнатьевичу как члену Общественного совета при Прокуратуре УР, при Министерстве энергетики и ЖКХ своевременно доводить оперативную информацию до исполнителей, вносить на обсуждение действующих исполнителей, о принятых мерах докладывать заинтересованным лицам.

Член комиссии Семенов А.В. представлял интересы Общественной палаты в Общественной совете УФАС по УР (сопредседатель), в экспертном совете по развитию инвестиционного строительного комплекса в коллегии Министерства строительства. Большую работу проводил по координации деятельности Совета ветеранов «Союз строителей Удмуртии», входил в Общественный совет по градостроительной деятельности при Главе УР, в состав комитета по землепользованию и застройке УР при Минстрое.

Член комиссии Майорова М.В. принимала участие в различных мероприятиях, организованных с участием общественных организаций, органов местного самоуправления. Участвуя в заседаниях профильной комиссии и являясь редактором газеты «Удмуртская правда», она умело использует фактический материал, наработанный в ходе проверок, обобщения писем и просьб граждан в информировании жителей республики. Большинство публикаций строились на примерах того, как происходит взаимодействие граждан и власти, как продвигается общественная инициатива.

Члены комиссии провели пять заседаний по проекту «Открытое Правительство», на которых были обсуждены и рекомендованы для рассмотрения кандидатуры участников проекта на должности министра энергетики и ЖКХ, строительства, энергетической комиссии, руководителей региональных органов.

Проект был интересен тем, что раскрыл хороший кадровый потенциал, который можно использовать в повседневной работе и на перспективу.

Итак, анализируя итоги работы комиссии за прошедший период, хочется отметить, что все члены комиссии уважаемые, узнаваемые и достойные люди. Что тот настрой, который был в начале работы - «не смотреть на жизнь республики со стороны, не только подмечать недостатки, а помочь жителям включиться в созидательную деятельность вместе с общественными объединениями и властью на местах» - удалось сохранить.

Удалось сохранить и преемственность, так как многие вопросы, взятые на контроль предыдущим составом, были в поле зрения, по ним велась повседневная кропотливая работа.

Будущему составу ОП необходимо сохранить все лучшее, что уже наработано, поддерживать авторитет палаты не на словах, а на деле, не числиться членами палаты, а активно подключаться к подготовке вопросов, помогать Правительству оперативно решать проблемы, которые волнуют людей, активнее привлекать к работе Общественные советы на местах, добиваться конкретных результатов.