Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Пути решения проблем по социальной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению наметили в Общественной палате Удмуртии.

Пути решения проблем по социальной реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению наметили в Общественной палате Удмуртии.

Печать

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший 17 сентября 2015 года в Доме Дружбы народов. В качестве организаторов совместно выступили комиссии Общественной палаты республики по вопросам развития гражданского общества, благотворительности и совершенствования законодательства об НКО, по социальной политике, делам семьи и охране прав детства, а также АНО «Центр социальной поддержки «Республика».

Виктор Любимов, председатель комиссии Общественной палаты УР, отметил, что тема круглого стола актуальна не только для людей с ограниченными возможностями здоровья и специалистов, но и для всего общества в целом.

Главным гостем круглого стола стал Александр Суворов – единственный в мире слепоглухой доктор психологических наук, профессор, педагог, философ, поэт.

Несмотря на потерю слуха и зрения, он не перестает учить и учиться, передавать свой опыт другим. Главная мысль, которую донес Александр Васильевич, это проблема интеграции детей с ограниченными возможностями при обучении в детских садах, школах, при получении дополнительного образования, и как следствие, проблемы трудоустройства. Без соблюдения специальных принципов, считает Суворов, совместное обучение приводит к падению уровня образования.

В заседании круглого стола принял участие заместитель министра по социальной политике Удмуртии Константин Коньков. В докладе заместитель министра остановился на республиканской программе «Доступная среда на 2011-2015 годы», которая реализуется в республике с 2011 года.

Основной целью программы является обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. По данной программе в республике проводится ряд мероприятий, в том числе адаптация объектов культуры, спортивных объектов для инвалидов и людей с ограниченными возможностями; оснащение реабилитационным оборудованием; информационное сопровождение; «социальное такси».

Реализация программы, по словам Константина Конькова, была бы невозможной без участия общественных организаций инвалидов, совместно с которыми проводится паспортизация объектов, утверждается перечень реконструируемых объектов социальной инфраструктуры. Замминистр также сообщил, что в настоящее время Министерством социальной политики совместно с республиканским Минздравом разрабатывается концепция оказания ранней помощи семьям с детьми-инвалидами в республике.

На круглом столе поднимались проблемы трудоустройства инвалидов, низкой обеспеченности тифлосурдопереводчиками и современными средствами связи, отсутствия специализированных досуговых центров.

Выступающие отметили, что сегодня учреждений для дополнительного образования людей с ограниченными возможностями в республике нет. Создание ресурсного центра – многофункциональной площадки для разносторонней поддержки людей-инвалидов – может помочь в решении многих проблем дополнительного образования.

Участники также обсудили тему инклюзивного образования. Игорь Белозеров, заместитель министра образования и науки Удмуртии отметил, что в республике функционируют 15 центров по обучению инвалидов и детей с ограниченными возможностями, существует выстроенная система обучения: специализированный детский сад - специализированная общеобразовательная школа.

Участники круглого стола подтвердили актуальность поднятых проблем, высказались за продолжение диалога между различными группами в этой сфере.

С заключительным словом выступила председатель АНО «Центр социальной поддержки «Республика» Татьяна Наркус, которая отметила, что при объединении усилий и конструктивном подходе решения проблем реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями, многие вопросы будут решены.