Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Общественная палата: большинство вопросов по капремонту возникает из-за недостатка информации

Общественная палата: большинство вопросов по капремонту возникает из-за недостатка информации

Печать

Такое мнение высказали участники круглого стола по вопросу «О реализации на территории Удмуртской Республики новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Региональный оператор», который состоялся в республике 27 мая.

Организатором круглого стола выступила комиссия по вопросам местного самоуправления и жилищной политике Общественной палаты совместно с Министерством по энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и государственному регулированию тарифов Удмуртии.

Круглый стол проходил в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей Администраций городов и районов, а также представителей «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР», Удмуртского отделения «Деловой России», Государственного Совета УР, Прокуратуры УР, управляющих компаний и ТСЖ, общественных организаций.

В Удмуртии в программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, включено 7505 многоквартирных домов. Собственники 42% домов выбрали в качестве способа накопления специальный счет, остальные 58% этим правом не воспользовались и будут оплачивать взносы через регионального оператора - «Фонд капитального ремонта».

В 2015 году в республике планируется отремонтировать 110 домов, в которых проживают порядка 10 тысяч  человек.Стоимость работ оценивается в 130,9 миллионов рублей.

Ирина Пономарева, исполнительный директор Удмуртского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сообщила, что Удмуртия вошла в пилотный проект "Капитальный ремонт МКД по льготному кредитованию". В рамках программы домам, которые не попали в программу капремонта в первые 10 лет, будет предоставлен займ на специальных условиях. В проекте будут участвовать 8 домов Удмуртской Республики. Критериями отбора помимо срока ремонта станут платежеспособность и желание жителей. На сегодняшний день необходимо решить вопрос о софинансировании в размере 2% ставки по кредиту для домов участвующих в пилотном проекте из бюджета УР.

Участники круглого стола отметили, что большинство вопросов у населения республики возникают от недостатка информации. Поэтому было принято решение рекомендовать «Фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР» совместно с органами местного самоуправления проводить разъяснительную работу на местах с участием СМИ, а также разработать методические пособия для собственников по работе со специальными счетами на капитальный ремонт.

Все участники заседания сошлись во мнении, что необходимо создать региональную рабочую группу по реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов с участием представителей всех заинтересованных сторон.

Все предложения и рекомендации участников круглого стола будут обобщены и направлены в соответствующие органы государственной и муниципальной власти, представителям бизнеса и общественных организаций, УК и ТСЖ.