Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Права человека должны быть в центре внимания

Права человека должны быть в центре внимания

Печать

В Общественной палате Удмуртской Республики 27.01.15 прошел круглый стол «Институты Уполномоченных по правам человека и правам ребенка в Удмуртии: коллизии, проблемы и перспективы развития», организованный Комиссией по вопросам общественной безопасности, прав человека, толерантности и информационной политики.

Участники мероприятия – члены Общественных палат Удмуртии и Ижевска, Уполномоченные по правам человека и правам ребенка в Удмуртии, депутаты Госсовета республики, представители правоохранительных органов, общественники и эксперты – обсудили состояние и перспективы институтов Уполномоченных в свете недавней инициативы Президента России Владимира Путина о внесении изменений в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ».

Так, в частности, предполагается расширение полномочий омбудсменов на всех уровнях, систематизация взаимодействия между федеральными и региональными уполномоченными, введение ряда ограничений и запретов при осуществлении полномочий и др.

В ходе дискуссии участники уделили большое внимание республиканскому закону «Об Уполномоченном по правам человека в УР», отметив, что он, возможно, также потребует корректировки.

– Мы не случайно начали сегодня этот большой разговор, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Алексей Шепталин – инициатива Президента показывает, что эффективная деятельность уполномоченных очень важна для современного российского общества. Уверен, что для повышения авторитета и эффективности институтов Уполномоченных по правам человека и правам ребенка им нужно активнее привлекать к своей работе правозащитные общественные организации, укреплять и развивать диалог с ними.

Участники круглого стола решили продолжить дискуссию после принятия поправок в федеральное законодательство.