Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы «Круглый стол» о внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах»

«Круглый стол» о внесении изменений в Федеральный закон «О беженцах»

Печать

21 ноября 2014 года по инициативе двух комиссий Общественной палаты Удмуртии, комиссии по вопросам общественной безопасности, прав человека, толерантности, свободы слова и комиссии по вопросам развития гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, состоялся «круглый стол» на тему «О внесении изменений в ФЗ «О беженцах»».

Участниками «круглого стола» стали члены Общественной палаты УР, представители УФМС по УР, МЧС, службы занятости, Роспотребнадзора, национально-культурных объединений. Председатель комиссии Общественной палаты УР по вопросам общественной безопасности А.А. Шепталин отметил, что проект федерального закона разработан Общественной палатой Российской Федерацией, связан с необходимостью уточнения понятия «беженец».

В соответствии с «миграционным» законодательством, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, могут претендовать на статус беженца, получить разрешение на временное убежище или разрешение на временное проживание.

Сегодня прибывшим с территорий Донецкой и Луганской областей Украины, потерпевших от военных действий, и не участвовавших в карательных операциях по уничтожению мирных граждан предоставляется временное убежище.

Представитель УФМС РФ по УР Мусанова А.М. отметила, что в Удмурткой Республике получили временное убежище 1046 человек, прибывших с Украины, одна семья из четырех человек - статус «беженцев». Все заявления рассматриваются индивидуально, тем не менее, статус беженца гражданам Украины, чаще всего, не предоставляется.

Участники круглого стола поддержали проект закон, отметив, что было бы правильным расширить основания для признания гражданина беженцем, дополнив их в законе определением, данным в Конвенции 1969 года по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке (Вступила в силу 20 июня 1974 года).