Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Об обеспечении пожарной безопасности в Удмуртской Республике

Об обеспечении пожарной безопасности в Удмуртской Республике

Печать

1_1 6 декабря 2013 года, по инициативе комиссии по вопросам правопорядка, общественной безопасности, прав человека, толерантности и информационной политики Общественной палаты Удмуртии, в Удмуртском республиканском отделении ВДПО состоялся круглый стол по вопросу «Актуальные вопросы обеспечения пожарной безопасности в Удмуртской Республике». В совещании приняли участие: заместитель председателя республиканской Общественной палаты, председатель УРО ООО "Всероссийское добровольное пожарное общество", Валерий Швецов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике (по Государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы Евгений Шутов, представители Минстроя Удмуртии, ГПН ОНД ГУ МЧС России по УР, РОАО «Удмуртгаз», ОУ «ДПО ИжГТУ», ОУ «ДПО УР», ЗАО «САК», УРО ВДПО и члены республиканской Общественной палаты.

Участниками совещания обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются граждане в вопросах пожарной безопасности. Было отмечено, что основной причиной пожаров по-прежнему остаётся беспечное отношение к огню самих людей и игнорирование элементарных правил пожарной безопасности, например, при проведении электрогазосварочных или ремонтных работ в квартирах, детская шалость с огнём.

Валерий Швецов отметил, что, помимо слабой подготовки населения в действиях при чрезвычайных ситуациях, немаловажным фактором является и неудовлетворительное состояние средств пожаротушения. Затронув вопрос о роли средств массовой информации, освещающих работу спасателей и пожарных, член Общественной палаты посетовал, что зачастую, в погоне за рейтингом, в СМИ размещается неточная либо некорректная информация. Особенно это касается сети Интернет, где статьи пестрят всяческого рода «подробностями» происшествия, не соответствующими действительности. Всё это будоражит общество и негативным образом сказывается на настроении граждан.

На ещё одну проблемную ситуацию - состояние автоматической пожарной сигнализации в наших домах - сделал акцент в своём выступлении заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртской Республике Евгений Шутов. Грубо нарушая правила пожарной безопасности, некоторые граждане просто убирают из своих квартир противопожарные датчики, так как те не вписываются в интерьер. Таким образом подвергают риску не только жизни членов своей семьи, но и жизни соседей. Представитель МЧС также говорил о необходимости пропаганды бытовых огнетушителей. Если в квартире имеется исправный противопожарный датчик и огнетушитель, её жильцы могут спать спокойно. Ну, и, конечно, необходимо с малых лет прививать детям культуру поведения и рассказывать о правилах пожарной безопасности.

По результатам круглого стола участниками заседания была принята резолюция. 

Фотография предоставлена Пресс-службой МЧС РФ по УР.