Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы О развитии пассажирских автоперевозок

О развитии пассажирских автоперевозок

Печать

28052013______ 28 мая 2013 года состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства (председатель комиссии - Вершинин П.Н.). На заседании, которое, уже традиционно, прошло в формате «круглого стола», обсуждалась тема развития пассажирских автоперевозок.

В заседании приняли участие члены комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики и палаты г. Ижевска, заместитель министра транспорта и дорожного строительства УР А.И.Попов, и.о.начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по УР В.В.Забелин., генеральный директор ОАО «ИПОПАТ» Д.Н.Пивош, 1-й зам. генерального директора ОАО «Удмуртавтотранс» В.И.Смирнов, зам. генерального директора ОАО «Автовокзалы Удмуртии» Д.В.Корняев, предприниматели, осуществляющие деятельность в области пассажирских автоперевозок.

Открывая заседание, председатель комиссии Вершинин Павел Николаевич призвал участников «круглого стола» к дискуссии и обмену мнениями, чтобы выявить наиболее острые проблемы в данной сфере и возможные пути их решения.

Большинство предпринимателей высказали мнение, что основными факторами, мешающими успешному развитию их бизнеса, являются следующие: плохое состояние дорожного покрытия и низкие тарифы на проезд. В пример был приведен город Екатеринбург, где одна поездка в общественном транспорте стоит двадцать три рубля.

Представитель Минтранса УР А.И.Попов рассказал о том, что уже сделано его ведомством в интересах поддержки частных автоперевозчиков.

Предпринимателей также интересовали вопросы, связанные с возможностью сокращения сроков выдачи разрешения на ведение деятельности по автопассажирским перевозкам и установкой в транспортные средства контрольных приборов типа тахограф и ГлоНаСС. Было отмечено, что качество тахографов некоторых российских производителей оставляет желать лучшего. Приборы часто ломаются, что влечёт за собой сбои в ритме работы пассажирского автотранспорта.

Участниками заседания широко обсуждалось распоряжение премьер-министра РФ Д.А. Медведева «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива». В настоящее время на территории Удмуртской Республики для обеспечения потребительского спроса на газомоторное топливо используется сниженный углеводородный газ и компримированный природный газ (КПГ). В соответствии с Программой развития и газификации Удмуртской Республики на период 2012-2015 годы при условии софинансирования, в республике планируется перевести 274 единицы автотранспорта на КПГ, а также строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в городах Воткинск, Глазов, Можга и п. Игра.

При обсуждении вносимых Минтрансом республики изменений в Законы УР от 15.10.2008 г. № 38-РЗ "Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом на пригородных и междугородных маршрутах межмуниципального сообщения в Удмуртской Республике" и от 23.12.2011 г. № 79-РЗ "О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории УР" участниками заседания было высказано пожелание учитывать мнение всех хозяйствующих субъектов.

Подводя итоги работы «круглого стола», П.Н. Вершинин заявил, что все предложения участников будут учтены, и на их основе будут сформулированы рекомендации Общественной палаты УР, которые, в свою очередь, будут направлены руководству органов государственной власти Удмуртской Республики.