Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кодекс этики

Печать

Принят на пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики 28 февраля 2008 года

С изменениями, внесенными на пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики 18 февраля 2016 года

 

Кодекс этики члена Общественной палаты Удмуртской Республики

 Члены Общественной палаты Удмуртской Республики, выполняя требования статьи 5 Закона Удмуртской Республики от 8 декабря 2006 г. № 55-РЗ «Об Общественной палате Удмуртской Республики» и, сознавая нравственную ответственность перед населением Удмуртской Республики и перед общественными организациями за выполнение каждым членом палаты задач по обеспечению взаимодействия жителей Удмуртской Республики с органами государственной власти, органами местного самоуправления, в целях учета интересов жителей республики, защиты их прав и свобод, прав общественных организаций и иных институтов гражданского общества при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Удмуртской Республики и органов местного самоуправления принимают настоящий Кодекс этики члена Общественной палаты.

Статья 1.

Кодекс этики членов Общественной палаты Удмуртской Республики (далее Кодекс) устанавливает обязательные для каждого члена Общественной палаты правила поведения при осуществлении им своих полномочий, основанных на морально-нравственных нормах, уважении к обществу, законам,  к своим коллегам и органам власти.

Статья 2.

Каждый член Общественной палаты в процессе осуществления своих полномочий должен способствовать реализации и защите гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина и содействовать  обеспечению демократических принципов развития общества и институтов гражданского общества в Удмуртской Республике.

Статья 3.

Член Общественной палаты при осуществлении своих полномочий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Закон Удмуртской Республики «Об Общественной палате Удмуртской Республики», другие законы и нормативные правовые акты Удмуртской Республики, Регламент Общественной палаты, настоящий Кодекс, руководствоваться общепринятыми морально-нравственными нормами.

Статья  4.

Член Общественной палаты при осуществлении возложенных на него полномочий должен:

1. Руководствоваться общественными интересами.

2. Относиться к коллегам в духе уважения, доверия, сотрудничества,  быть честным, справедливым, доброжелательным. Воздерживаться в публичной полемике от некорректных  выражений.

3. Проявлять уважение к официальным государственным символам Российской Федерации и символике Удмуртской Республики.

4. Проявлять уважение к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.

5. Заботится о повышении авторитета Общественной палаты.

6. Руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости. Информировать органы Общественной палаты, в работе которых он принимает участие, об обстоятельствах, при которых он не может быть беспристрастным.

7. Не допускать при осуществлении функций члена Общественной палаты любых форм публичной поддержки политических партий.

8. Содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности Общественной палаты, уважительно относится к профессиональной деятельности журналистов.

9. В своей деятельности руководствоваться принципами гуманизма и социальной ответственности.

10. Уважать честь и достоинство граждан.

11. Делать все возможное для консолидации и развития  институтов гражданского общества.

12. Добросовестно исполнять обязанности члена Общественной палаты, предусмотренные Регламентом Общественной палаты (в редакции, принятой на пленарном заседании Общественной палате Удмуртской Республики 18 февраля 2016 г.).

Статья 5.

Нарушением Кодекса этики признается невыполнение или ненадлежащее выполнение членом Общественной палаты этических норм поведения, установленных настоящим Кодексом, в процессе осуществления полномочий члена Общественной палаты. Ответственность за нарушения Кодекса этики устанавливается Регламентом Общественной палаты

Статья 6.

В случае нарушения норм Кодекса на заседании Общественной палаты, комиссии, рабочей группы и иных мероприятиях Общественной палаты председательствующий предупреждает выступающего о недопустимости подобного нарушения, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего заседания.

Статья 7.

В случае грубого нарушения членом Общественной палаты норм Кодекса его полномочия могут быть прекращены на основании Закона  Удмуртской Республики «Об Общественной палате Удмуртской Республики» в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты

(в редакции, принятой на пленарном заседании Общественной палате Удмуртской Республики 18 февраля 2016 г.).

Статья 8.

Под грубым нарушением членом Общественной палаты норм Кодекса понимается нарушение, негативно повлиявшее на репутацию и авторитет Общественной палаты, осуществление цели и задач Общественной палаты, а также систематическое (два и более раза) нарушение норм, указанных в ст.4 настоящего Кодекса.

(в редакции, принятой на пленарном заседании Общественной палате Удмуртской Республики 18 февраля 2016 г.).

Статья 9.

Настоящий Кодекс вступает в силу со дня принятия его на пленарном заседании Общественной палаты большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты.

(в редакции, принятой на пленарном заседании Общественной палате Удмуртской Республики 18 февраля 2016 г.).

Статья 10.

Внесение изменений в Кодекс принимается большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты и оформляются решением  пленарного заседания Общественной палаты.

Решение Общественной палаты о внесении изменений в Кодекс вступает в силу со дня его принятия, если Общественная палата не примет иное решение.