Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Новости от общественных объединений Доклад Председателя Общественного Совета г.Сарапула

Доклад Председателя Общественного Совета г.Сарапула

Печать

Доклад

Председателя Общественного Совета г.Сарапула

на Заседании Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты

Удмуртской Республики

5 марта 2013 года

Деятельность Общественного Совета муниципального образования «Город Сарапул» проводится на основании Положения, утвержденного решением Сарапульской городской Думы от 25 февраля 2010 года. С мая 2012 года приступил к работе второй состав Общественного Совета, в который были избраны 20 представителей общественных организации. В состав ОС вошли представители профсоюзных организаций образования, здравоохранения, промышленных предприятий города, члены общественных организаций: «Союз офицеров УР», «Союз ветеранов Афганистана», «Деты войны», ветеранов и пенсионеров ГУ МЧС РОССИИ по УР, ветеранских организаций, общества Удмуртской культуры, «Всероссийского общества инвалидов», общества «Ликвидатор» Союза «Чернобыль», охраны памятников истории и культуры, Совета женщин, ветеранской организации УВД г. Сарапула и сарапульского района. На начальном этапе работы членам ОС пришлось много внимания уделить созданию структуры и системы работы. Рабочей группой был разработан проект Регламента работы ОС, который был принят на пленарном заседании. Затем были созданы комиссии по следующим направлениям: благоустройство города, работа ЖКХ, социальная сфера, промышленность и бюджет. Избран президиум Общественного Совета.

Одной из основных форм работы ОС являются пленарные заседания, на которых обсуждаются наиболее важные вопросы. За текущий период было проведено 6 заседаний со следующей тематикой: «О перспективном плане работы на 2012 год», «О результатах опроса общественного мнения по наиболее важным проблемам жизни города», «О регламенте работы и создании комиссий ОС», «О состоянии дел в социальной сфере города», «О перспективном плане работы на 2013 год», «О состоянии благоустройства в городе».

Члены ОС города предпринимают и практические шаги, как например передача фотографий несанкционированных свалок на месте снесенных зданий представителям Администрации. В результате принятых мер, эта проблема была решена. Был внесен ряд конструктивных предложений по взаимодействию общественности и Администрации города в деле благоустройства. Председатель ОС включен и работает в составе Аттестационной и квалификационной комиссии, Наблюдательном Совете Многофункционального Центра, Комиссии по антикоррупционным проявлениям.

ОС содействует консолидации сил общественных организаций города в решении вопросов, являющихся значимыми для отдельных категорий жителей Сарапула, к примеру, после обсуждения проблем семей с детьми – инвалидами, Совет женщин города организовал проведение новогодней елки для ребятишек этой категории.

Таким образом, ОС города действительно содействует решению возложенных на него задач практической реализации демократических принципов развития гражданского общества в муниципальном образовании «Город Сарапул».

И хотя не все еще в деятельности ОС складывается так как хотелось бы, потому что опыт работы только нарабатывается, тем не менее, необходимо отметить, что активно идет процесс совместной работы общественности города и Администрации.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность Руководителю Аппарата Администрации города А.Л. Мымрину, который курирует Совет и оказывает максимальное содействие ОС в организационных вопросах.

Так же считаем целесообразным остановиться на вопросах жилищной политики. При изучении этого вопроса была организована встреча с Владимиром Васильевичем Шалаевым, который и обозначил основной круг вопросов и проблем в данной сфере - ведь именно эти проблемы волнуют наших горожан. Наш город Сарапул – город исторический и именно, поэтому у нас очень много аварийных домов конца 19 - начала 20 веков, жильцы которых должны быть расселены. Городом приложены большие усилия: расселены более 60 домов и порядка 30 – на очереди. Хотелось бы, чтобы нашему городу как самому историческому были предоставлены преференции соответствующие данному статусу.

Вопросы капитального ремонта в городе тоже решаются и уже много сделано: отремонтировано 13 % жилого фонда с 2008 года. Нельзя останавливать это движение. 2/3 домов в городе не оборудованы системой циркуляции горячей воды. Поэтому нам очень важно, чтобы Общественная Палата УР была в курсе проблем нашего исторического города.

Для более компетентной деятельности ОС города очень хотелось бы организации методических обучающих семинаров для начинающих свою работу председателей со стороны Общественной палаты УР, так как членами ОП накоплен колоссальный опыт практической деятельности в данной сфере.

В завершении своего выступления хотелось бы выразить признательность за приглашение на заседание Комиссии и возможность выступить с докладом о работе ОС города Сарапула и надежду на дальнейшее сотрудничество.

Председатель ОС г.Сарапула Т.А.Кудряшова.