Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Общественная экспертиза Комиссия по развитию гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО подробно рассмотрела проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)»

Комиссия по развитию гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО подробно рассмотрела проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)»

Печать

Комиссия по развитию гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО подробно рассмотрела проект Федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)» и отмечает актуальность и своевременность появления данного нормативно-правового акта для создания правовой основы целостной системы добровольческой деятельности в Российской Федерации, о чем неоднократно говорилось добровольцами Удмуртской Республики.

Законопроект носит рамочный и основополагающий характер, по сравнению с Концепцией развития добровольчества в данном законопроекте учтены мнения некоммерческих добровольческих организаций в части:

1. Список видов добровольческой деятельности не является закрытым;

2. Заключение письменного договора организатора добровольческой деятельности с волонтером является обязательным только для возмещения затрат добровольца;

3. Регистрация добровольцев осуществляется на добровольной основе и наличие личной книжки добровольца не обязательно.

В то же время имеет смысл расширить понятие Организатор добровольческой (волонтерской) деятельности и изложить пункт 1. Статьи 8 в следующей редакции:

«1. Организатором добровольческой (волонтерской) деятельности могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, организационные комитеты, инициативные группы граждан Российской Федерации (объединения) и другие организации, привлекающие для реализации своих функций добровольцев (волонтеров) самостоятельно либо через добровольческие (волонтерские) организации.».

Подобное предложение обусловлено тем, что многие добровольцы объединяются в группы и действуют без какого-либо руководства извне. В случае принятия предложенной поправки граждане могут самостоятельно выступить в качестве Организатора добровольческой деятельности.

Иных замечаний и предложений у Общественной палаты Удмуртской Республики нет.

Председатель комиссии Общественной палаты УР

по развитию гражданского общества,

благотворительности и совершенствованию

законодательства о НКО В.Н. Любимов

Прикрепленные файлы:
 Экспертное заключение[ ]30 Kb