Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рысин Иван Иванович

Печать

rysin

Первый вице-президент Удмуртской республиканской общественной организации "Союз научных и инженерных общественных отделений", доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки УР, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Географ-геоморфолог, доктор географических наук (1999), профессор (2000), Заслуженный деятель науки УР (2001), лауреат премии Правительства УР (2000). И.И. Рысин возглавляет Удмуртское региональное отделение РГО с 1990 г.

Иван Иванович родился в д. Кырчим Селтинского района Удмуртской АССР. Окончил Удмуртский госуниверситет (УдГУ) в 1976 г. Был призван на службу в ряды СА, служба проходила на Дальнем Востоке под Дальнереченском. По окончании службы в армии продолжил обучение в Ленинградском госуниверситете в качестве стажера-исследователя на кафедре физической географии, возглавляемой проф. А.Г. Исаченко. После 13-месячной стажировки поступил в очную целевую аспирантуру Казанского госуниверситета по специальности «Геоморфология и палеогеография». Под научным руководством проф. А.П. Дедкова была подготовлена и успешно защищена в 1982 г. в ЛГУ им. А.А. Жданова кандидатская диссертация.

Докторская диссертация была защищена в 1999 г. в Москве в Государственном университете землеустройства. С 1976 г. и по настоящее время работает в УдГУ: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии (с 2007 г. и по настоящее время), декан географического факультета (2000–2010 гг). Научные труды посвящены исследованию в области флювиальной геоморфологии и геоэкологии.

Автор и соавтор более 200 научных работ, из них более 10 монографий и учебных пособий. Возглавляет аспирантуру по специальности «Геоморфология и эволюционная география», член диссертационных cоветов в УдГУ, в Казанском (Приволжский федеральный) и Пермском госуниверситетах.