Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О палате

Печать
Общественная палата Удмуртской Республики была создана в 2007 году. Инициатива общественности о ее создании была поддержана Президентом УР А. Волковым, внесшим проект закона «Об Общественной палате Удмуртской Республики» в Государственный Совет.

Срок полномочий членов Общественной палаты - два года со дня первого пленарного заседания.

В составе Общественной палаты Удмуртской Республики 48 человек. Это лидеры общественных объединений, ученые, религиозные деятели, многие из тех, кто имеет широкую поддержку и личный авторитет в обществе, кто уже немало сделал для продвижения гражданских инициатив и утверждения демократических прав и свобод граждан. Председателем Общественной палаты единогласно выбран Валентин Кудинов - прославленный нефтяник, академик, заведующий кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений Удмуртского государственного университета, уважаемый в республике человек - почетный гражданин Удмуртской Республики.

В Общественной палате Удмуртской Республики девять комиссий: комиссия по социальной политике; по делам семьи, демографии и охране прав детства; по вопросам местного самоуправления и жилищной политики; по  образованию, науке и сохранению культурного и духовного наследия; по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства; по вопросам развития  гражданского общества, благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО; по вопросам общественной безопасности, межнациональным отношениям, информационной политике и толерантности; по здравоохранению и формированию здорового образа жизни; по экологической политике и охране окружающей среды.

В задачи Общественной палаты входит проведение экспертизы проектов республиканских законов, общественный контроль за деятельностью правительства УР и органов местного самоуправления. Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер.

В активе Общественной палаты Удмуртской Республики: установление тесных контактов с Общественной палатой Российской Федерации, выработка рекомендаций Министерству природных ресурсов,  Министерству образования, обращение в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный Совет Удмуртской Республики, вопросы уплотнения застройки в г. Ижевске.  Кроме того, комиссией по экологической безопасности и охране окружающей среды были выявлены серьезные недостатки в деятельности Министерства природных ресурсов при проведении анализа и прогноза в области экологической безопасности и многое другое.

Стадия роста Общественной палаты успешно завершена. Она стала местом проведения широкой общественной дискуссии о ценностях и направлениях модернизации страны, публичного выражения и согласования различных социальных интересов, развития демократических принципов организации гражданского общества.