Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Заключение Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросу «О современном состоянии и перспективах развития туризма и отдыха в Удмуртской Республике»

Заключение Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросу «О современном состоянии и перспективах развития туризма и отдыха в Удмуртской Республике»

Печать

Заключение

Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросу

«О современном состоянии и перспективах развития

туризма и отдыха в Удмуртской Республике»

Рассмотрев на пленарном заседании 30 июня 2011 года вопрос о развитии туризма и отдыха в Удмуртии, Общественная палата Удмуртской Республики отмечает, что индустрии туризма и отдыха определенное внимание уделяется. В Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы  в качестве одной из главных целей обозначено динамичное развитие спорта и туризма, создание условий, необходимых для формирования у населения республики потребности в здоровом образе жизни. Для реализации поставленной цели Программой предусмотрена разработка системы мероприятий по повышению привлекательности туризма в Удмуртской Республике.

Реализация государственной политики в области туризма возложена на Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики.

Министерством культуры, печати и информации УР ведется целенаправленная  работа по развитию  культурно-познавательного туризма.

 

Министерство экономики УР способствует продвижению проектов туристической направленности и оказывает им информационную поддержку.

Содействуют развитию туризма такие общественные организации, как Республиканский центр туризма и отдыха Удмуртской Республики, Союз туристов и краеведов Удмуртии, Удмуртское отделение Российского Союза туриндустрии.

Подготовка дипломированных специалистов  для отрасли осуществляется в Удмуртском государственном университете и Удмуртском  республиканском колледже культуры.

В последние годы увеличилось число гостиничных мест для размещения туристов. Построен отель международного класса «Park - Inn». Ежегодно растет число объектов общественного питания.

Налоговые доходы от деятельности гостиниц с 2007 года выросли более чем в 5 раз и составили в 2010 году 58 млн. 151 тыс. руб.

Туризм  способствует привлечению населения к активному отдыху и ведению здорового образа жизни. В республике открылись такие крупные центры туризма, как спортивно-туристический центр «Нечкино»,  получил новое развитие спортивный курорт «Чекерил».  Важное значение для  развития событийного, делового, этнического туризма представляют объекты культурного,  природного и исторического наследия Удмуртской Республики. Среди них Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского», «Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар», «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», Национальный музей им. Кузебая Герда, музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, Национальный театр, Свято-Михайловский собор, зоологический парк, Цирк, Дом дружбы и другие объекты.

Одним из перспективных видов туризма в Удмуртии  является лечебный. Отдых и лечение в санаториях «Металлург», «Ува», «Варзи - Ятчи», Государственном учреждении здравоохранения «Республиканская больница восстановительного лечения» в Кизнере пользуются большой популярностью.

Активно развивается деловой туризм и охотничьи туры. Сохранил свои традиции детско-юношеский туризм.

В республике растет число туристских фирм. Право заниматься туроператорской  деятельностью подтвердили в Ростуризме 15 фирм, в том числе Государственное унитарное предприятие «Удмуртохота.

В развитии туризма и туристической инфраструктуры на территориях республики возрастает роль органов местного самоуправления. В Воткинском и Киясовском районах приняты муниципальные целевые программы развития туризма. Эффективно осуществляется комплекс мер, направленных на развитие туризма в Игринском, Шарканском районах. Положено начало развитию сельского туризма в Кезском (Сосновый Бор), Киясовском (Карамаз-Пельга), Игринском районах. Большой туристический потенциал и готовность использовать его в социально-экономическом развитии района и республики есть в Дебёсском, Каракулинском, Балезинском,  Алнашском, Сарапульском, Глазовском районах,  городах Глазове и Сарапуле.

Вместе с тем развитие туристической сферы в Удмуртии пока еще далеко от совершенства. Из трех существующих направлений туризма (внутренний, выездной и въездной) наиболее распространенным пока является выездной.

Основными причинами, сдерживающими развитие туризма в Удмуртской Республике, являются:

- слабое государственное регулирование туристической деятельности: отсутствует необходимая нормативно-правовая база,  стратегия развития туризма в Удмуртской Республике.

- неразвитость сферы услуг.  В республике не хватает недорогих ресторанов и кафе с национальной кухней, а также придорожных предприятий  питания быстрого обслуживания вдоль туристических и экскурсионных маршрутов. Неудовлетворительное состояние многих шоссейных дорог, неразвитость системы проката автомобилей, недостаточность парка новых, отвечающих современным требованиям туристических и экскурсионных автобусов, судов для прогулки по рекам, водохранилищам, отсутствие в гостиницах системы дополнительных услуг  спортивно-оздоровительного (сауны, спортивные и тренажерные залы), развлекательного  характера, качественного питания также являются препятствием для развития туризма.

- недостаток презентационной  информации о республике, её туристско-рекреационном потенциале и конкретных туристических маршрутах;

- нехватка квалифицированных организаторов в сфере туризма.

Учитывая возможности региона в создании современного высокоэффективного туристского комплекса, Общественная палата Удмуртской Республики  рекомендует:

1. Правительству Удмуртской Республики:

-  разработать и утвердить республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на  2011 - 2014 годы», предусмотрев в ней: развитие детско-юношеского  и спортивно-оздоровительного туризма, разработку информационной продукции о туристской привлекательности республики, проведение маркетинговых исследования, создание системы переподготовки и повышения квалификации специалистов сфере туризма, формирование государственного заказа на подготовку кадров для туриндустрии, систему мер, направленную на популяризацию  этнокультурного наследия Удмуртской Республики, комплекс мер по развитию природного и исторического памятника «Сибирский тракт», туристического маршрута Воткинск - Клин, связанный с именем П.И. Чайковского, сохранение объектов культурного наследия и развития туризма на районном уровне и т.д.

- создать Республиканский координационный совет по развитию туризма и отдыха в Удмуртии.

2. Министерству культуры, печати и информации Удмуртской Республики:

- рассмотреть вопрос  о возможности издания Туристского (событийного) календаря, а также создания комплексной межрайонной программы по использованию природного и исторического памятника «Сибирский тракт». Оказать содействие туроператорам по созданию  российского  турмаршрута Воткинск - Клин - Санкт-Петербург, связанный с именем П.И. Чайковского

3. Общественным организациям, туристическим фирмам более активно участвовать в конкурсах на получение грантов, аукционах, тендерах.