Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Социальный Форум России

Печать

29-30 сентября текущего года в Москве состоялся Социальный Форум России «Социальная модернизация в России - стратегический вектор общественно - государственного партнерства», в котором приняла участие Валентина Викторовна Корякина, председатель комиссии Общественной палаты УР по социальной политике.

Валентина Викторовна поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:

«Организовали форум Общественная палата Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Правительство Москвы.

По замыслу организаторов основной целью форума являлось сформулировать новую модель социальной политики России, основанную на участии некоммерческих организаций в ее реализации.

Мероприятие так же было направлено на масштабную презентацию социальных инициатив государства, бизнеса и общества, организацию общероссийской площадки для обмена мнениями по актуальным проблемам социальной политики. Для этого на форуме была развернута выставка, на которой  регионы продемонстрировали свои социальные программы, программы общественно- государственного партнерства, в том числе реализуемые НКО за счет грантов различных уровней (региональных и федеральных).

В рамках форума прошла серия пленарных дискуссий, на которых обсуждались вопросы:

- проблемы социального партнерства государства, бизнеса и НКО;

- подходы к повышению доступности социальной сферы и эффективности ее инфраструктуры;

- развитие социально - ориентированных НКО;

- модернизация здравоохранения и социального обслуживания населения;

- применение механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере и развитие её привлекательности;

- модернизация молодежной политики России.

В дискуссиях приняли участие представители Администраций  Президента и Правительства РФ, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, члены Общественной палаты РФ, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, деятели науки и активисты гражданских движений.

К сожалению ни законодательная, ни исполнительная ветви власти Удмуртии к Российскому Социальному Форуму интереса не проявили.

По результатам пленарных дискуссий приняты соответствующие рекомендации:

- «Социальная модернизация. России необходима социальная модернизация, которая сделает ее действительно социальным государством»;

- «Развитие гражданского общества и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Общественно-государственное партнерство - ключевой ресурс социальной модернизации»;

- «Модернизация в системе социальной защиты. Семейная политика в России. Благополучие семьи должно быть целью всех государственных реформ! Государство должно обеспечивать социальные гарантии гражданам!»;

- «Модернизация образования в Российской Федерации. Российское образование - основа будущего России»;

- «Модернизация молодежной политики. Молодежная политика должна стать социальной».

Принята итоговая резолюция «Социальная модернизация в России - стратегический вектор общественно-государственного партнерства».

На Форуме было отмечено следующее.

Сегодня Россия ставит перед собой амбициозные задачи долгосрочного развития.

При этом в условиях сложившегося в стране расслоения общества существует перспектива возникновения определенных социальных вызовов.

Россия в соответствии со статьей 7 Конституции Российской Федерации социальное государство. При этом  необходимо создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека.

Социальная сфера, сложившаяся в 50-е годы ХХ века, не в полной мере соответствуют  современным экономическим и политическим реалиям.

Сегодня социальная сфера, сферы здравоохранения и образования рассматриваются, во многом, в качестве «обременений» бюджета, а не как сфера, вложения в человеческий капитал. Это наглядно иллюстрирует проект бюджета Российской Федерации, социальные расходы которого сокращаются.

Для эффективного решения насущных социальных проблем необходимо наладить реальное взаимодействие между властью и обществом, принимая во внимание пробелы в социально-правовой грамотности населения, а также и иждивенческие настроения в обществе.

Государственная семейная политика должна быть направлена на преодоление бедности семей, особенно семей с детьми, и на укрепление семьи.

Механизмы и процесс модернизации социальной сферы должны, прежде всего, быть социально безопасными для населения и ориентированными на вовлечение граждан в их осуществление.

Было так же отмечено, что социальная модернизация невозможна без вовлечения в этот процесс институтов гражданского общества - НКО, благотворительных и волонтерских организаций, предпринимательства в социальной сфере, общественно-государственного и государственно-частного партнерства.

Особая роль должна отводиться общественному контролю.

Участники Социального Форума подчеркивают, что реализация политики социальной модернизации позволит создать в России действительно социальное  государство, приведет российскую социальную сферу к формату, отвечающему требованиям европейского и мирового уровня, а главное - позволит достичь устойчивости российских семей, обеспечить соблюдение принципа социальной справедливости.

Принятая на Социальном Форуме России резолюция направлена Президенту и председателю Правительства РФ, в палаты Федерального Собрания в региональные органы власти и региональные Общественные палаты.

Итоговая резолюция и рекомендации по профилю комиссий  розданы членам Совета Общественной палаты.

Как известно, в Удмуртской Республике реализуется  «Программа социально экономического развития Удмуртской Республики на 2010 - 2014 годы» и около 60 республиканских и ведомственных целевых программ. Только в социальной сфере действует пятнадцать республиканских целевых программ. Перечень программ приведен в приложении 9 к Программе.

На прошлой неделе в одном из интервью Президент Удмуртской Республики А.А. Волков  поднял вопрос о необходимости внесения корректировок в действующие программы.

Комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики примут участие в разработке предложений по корректировке программ с целью их социальной модернизации.»

 

Контакты

Адрес: г.Ижевск,ул. Пушкинская,
д.214
Тел.: (3412) 497-163, 497-162
Факс: (3412) 497-234
E-mail: op-ur@udmurt.ru

grants_200-150

240-180