Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Решение комиссии по социальной политике «Об эффективности реализации Закона Удмуртской Республики «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции»

Решение комиссии по социальной политике «Об эффективности реализации Закона Удмуртской Республики «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции»

Печать

5 мая 2011 года комиссия по социальной политике Общественной палаты УР рассмотрела вопрос «Об эффективности реализации Закона Удмуртской Республики «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции» и других мер по сокращению потребления алкогольной продукции и  формированию здорового образа жизни».

В своем выступлении председатель комиссии Корякина В.В. отметила, что в Удмуртской Республике в области формирования здорового образа жизни действует около пятнадцати республиканских целевых, ведомственных и муниципальных программ.

В том числе, широко известные республиканские целевые программы «Молодежь Удмуртии» на 2009-2013 годы, «Дети Удмуртии» (2009-2012 годы), «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Удмуртской Республики», «Республиканская целевая программа по усилению борьбы с преступностью и профилактике правонарушений в Удмуртской Республике», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике», «Культура Удмуртии», ведомственные программы «Мужское здоровье в Удмуртской Республике», «Предупреждение распространения в Удмуртской Республике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), «Анти-ВИЧ/СПИД» на 2009-2011 годы» и  другие.

В июле 2010 года принята Республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы».

16 ноября 2010 года  Государственным Советом УР проведены Общественные слушания «О реализации Закона Удмуртской Республики «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции» и о формировании здорового образа жизни, усиления борьбы с пьянством и сокращении потребления алкогольной продукции в Удмуртской Республике»

В докладах и выступлениях участников слушаний подчеркивалось, что ощутимых сдвигов в решении  проблемы алкоголизма и формирования здорового образа жизни все еще нет.

Однако конкретные рекомендации Общественной палаты УР по решению данной проблемы, представленные в резолюции круглого стола  «Роль государства и общества в усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом в Удмуртской Республике»  (21.10.2009 г.), не нашли отражения в итоговом документе Общественных слушаний Государственного Совета УР.

Заслушав и обсудив сообщения присутствовавших на заседании комиссии представителей органов государственной власти, Государственного Совета, Молодежного парламента, Администрации города Ижевска, комиссия по социальной политике Общественной палаты УР предлагает органам государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики:

1. Инициировать разработку и принятие национальной программы первоочередных мер государственной политики по формированию здорового образа жизни, объединив в ней мероприятия по профилактике табакокурения, алкоголизма,  употребления наркотиков и мероприятия по организации работы с детьми, подростками по месту жительства и организации дворового спорта.

2.  Поддержать инициативу Министерства торговли и бытовых услуг УР по внесению в федеральное законодательство изменений, направленных на ужесточение государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сохранения легальности рынка алкогольной продукции:

- предоставление полномочий субъектам Российской Федерации по введению специальных защитных мер, включающих в себя проверку качества алкогольной и спиртосодержащей продукции, введению лицензирования розничной продажи спиртосодержащей продукции;

-   запрещение продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе в мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, лотках)

(в настоящее время прошел первое чтение проект федерального закона об отнесении пива и напитков, изготавливаемых на его основе, к алкогольной продукции и ограничения продажи в киосках с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции. В связи с тем, что 80 процентов продажи пива составляет пиво с содержанием этилового спирта до 5 процентов, необходимо распространить вышеуказанные ограничения на весь ассортимент пива и напитков, изготавливаемых на его основе, без учета содержания этилового спирта в объеме готовой продукции);

- исключение лицензионного контроля из-под действия Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части производства и оборота алкогольной продукции;

- установление акцизов на всю спиртосодержащую продукцию (в настоящее время введены акцизы на продукцию, разлитую в емкости более 100 мл., которую после  введения акцизов практически перестали производить (разливать);

- осуществление продажи спиртосодержащей продукции в аптеках по рецептам;

- закрепление права продавца требовать у покупателя удостоверение личности при продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий в целях определения возраста покупателя;

- внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за нарушения правил розничной продажи и безлицензионную продажу алкогольной продукции, в части установления ответственности за употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах.

 

3. Поддержать инициативу Молодежного парламента Удмуртской Республики по увеличению порогового возраста на право приобретения алкогольной продукции всех видов, включая пиво, во всех предприятиях торговли и общественного питания до 21 года.

4. Инициировать введение в федеральное законодательство положений о включении пива, алкогольных и слабоалкогольных коктейлей с содержанием в них этилового спирта  более 1,5% (по определению Всемирной Организации Здравоохранения) в категорию «спиртные напитки».

5. Ввести на территории Удмуртской Республики запрет на продажу в розничной торговле  всех видов алкогольной продукции с содержанием в них этилового спирта  более 1,5% (по определению Всемирной Организации Здравоохранения) с 20 часов до 10 часов следующего дня.

6.  Инициировать  законодательное ограничение (вплоть до полного запрета) любой рекламы товаров категории «спиртные напитки».

7. Активизировать антиалкогольную просветительскую деятельность общественных организаций и волонтерских отрядов за счет выделения специальных (целевых) грантов  Президента и Правительства Удмуртской Республики.