Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Грантовые конкурсы Конкурс «Православная инициатива-2011»

Конкурс «Православная инициатива-2011»

Печать
Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива-2011».

В конкурсе могут принимать участие:

  • православные религиозные организации (епархии, приходы, монастыри);
  • православные образовательные, просветительские, общественные организации (братства, школы, университеты и пр.);
  • некоммерческие общественные организации;
  • государственные и муниципальные учреждения в сфере образования, культуры, социальной защиты;
  • органы территориального общественного самоуправления;
  • средства массовой информации.

На конкурс принимаются проекты, в основе которых реальная деятельность людей, направленная на объединение всех слоев современного российского общества вокруг традиционных православных ценностей. Организация-заявитель должна быть зарегистрирована как юридическое лицо.

В рамках конкурса принимаются два типа проектов:

  • пилотные проекты, осуществляющиеся в одном из регионов Российской Федерации, Республики Украина, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан. Размер запрашиваемого пожертвования не должен превышать 500000 рублей;
  • сетевые проекты, осуществляющиеся в двух или более регионах. Размер запрашиваемого пожертвования не должен превышать 1 000 000 рублей.

Участие в осуществлении проекта со стороны организации-партнера должно быть подкреплено документально (письмом, подтверждающим согласие на участие в проекте, договором о сотрудничестве или другими аналогичными документами).

К участию в конкурсе допускаются проекты, написанные в соответствии с требованиями конкурса по специальной форме.

Заявка от одной организации-заявителя подается только по одному из указанных в настоящем Положении направлений.

Заявка подается в печатном виде и в электронном варианте в программе WinWord.

К заявке необходимо приложить документы, перечисленные в форме заявки.

Если организация осуществляет деятельность, рассчитанную на несколько лет, необходимо выделить очередной этап деятельности и оформить его как отдельный самостоятельный проект, имеющий свои конкретные задачи и цели.

Заявки могут подаваться в два этапа:

Первый этап - до 15 июня 2011 года

(при желании заявителей получить рецензии  и рекомендации по доработке проекта на основании экспертизы заявок).

Конечный срок подачи заявок - 1 сентября 2011 года до 18 часов (время московское).

 

Конкурс проводится по следующим направлениям:

Образование и духовное становление личности

Ключевая идея проектного направления заключается в развитии сотрудничества государственных, конфессиональных и общественных институтов по поддержке культурно-образовательных инициатив в области духовно-нравственного воспитания учащихся.

Проектная линия предусматривает заявки следующей направленности:

  • Принципы и формы возможного использования опыта конфессиональных школ в сфере духовно-нравственного воспитания государственными и муниципальными общеобразовательными учреждениями при разработке образовательных программ в части формирования социокультурной компетенции учащихся в ходе углубленного изучения духовно-исторического и историко-культурного наследия родного края, традиционных видов искусств и ремесел, а также изучения православной культуры.
  • Концептуальные предложения по организационным и содержательным аспектам форумов, конференций и других форм общественных обсуждений проблем духовно-нравственного воспитания.
  • Культурно-образовательные инициативы в сфере духовно-нравственного воспитания в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
  • Развитие гражданско-патриотического воспитания на основе отечественных историко-культурных ценностей.
  • Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов по духовно-нравственному воспитанию во всех регионах России.

Социальное служение

Ключевая идея проектного направления: поддержка социальных проектов при православных приходах и монастырях.

Проектное направление предусматривает заявки следующей направленности:

  • Приходское социальное служение: создание центров помощи с одним-двумя видами деятельности (помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приходские добровольческие службы, информационно-консультационные пункты, включая юридическую помощь многодетным семьям для получения жилья, социальную - для оформления льгот, курсы обучения русскому языку для мигрантов и т. п.).
  • Защита семьи: создание центров помощи женщинам в кризисной ситуации (приоритет отдается проектам, включающим в себя различные формы: трудоустройство, проживание, обучение профессии, организация яслей и т. п. по примеру центра «Колыбель» в г. Иваново), центры помощи многодетным семьям (информационная помощь, добровольческая, репетиторство, организация общего семейного отдыха и т. п.).
  • Тюремное служение: создание служб ресоциализации, включающей профессиональную переподготовку, содействие в трудоустройстве. Особенно важны проекты, нацеленные на помощь подросткам, находящимся в конфликте с законом. Приоритет отдается проектам, создаваемым по примеру Центра соц. адаптации свт. Василия Великого в Санкт-Петербурге.
  • Помощь бездомным: создание мобильных групп помощи, центров временного пребывания, санитарных пунктов, центров соц. помощи (оформление документов, мед. помощь, предоставление работы и т. п.). Главной целью проектов должна быть ресоциализация, а не только поддержание жизни.
  • Помощь наркозависимым: создание реабилитационных, консультационных, мотивационных центров и пр.

В рамках проектного направления выделена отдельная номинация «Приюты»

Приоритеты отдаются учреждениям и организациям, активно работающим в сфере семейного устройства детей.  Их деятельность должна предусматривать помощь кровной семье и взаимодействие с ней, создание школ приемных родителей и службы сопровождения приемных семей и т. п.

Культура

Ключевая идея проектного направления: поддержка проектов, направленных  на христианское духовно-нравственное просвещение, в области сохранения и развития человеческого творчества и искусства.

Проектное направление предусматривает заявки следующей  направленности:

  • Библиотечное дело.
  • Художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство.
  • Изобразительное искусство и архитектура.
  • Музыкальное и театральное искусство.
  • Издательское дело.

Информационное

Ключевая идея проектного направления: поддержка информационных проектов, которые с помощью профессиональных средств и современных методов коммуникации делают жизнь Церкви понятной, доступной и привлекательной для широкой аудитории, особенно для светского общества. Поддержка инициатив в сфере медиа, восполняющих недостаток информации о Церкви среди различных общественных групп.

Проектное направление предусматривает заявки следующей направленности:

  • Серия тематических материалов о православии и Церкви в светских СМИ (федерального и регионального уровня).
  • Проекты, нацеленные на популяризацию с помощью СМИ деятельности Церкви и конкретных церковных проектов в социальной, образовательной сфере, молодежной среде, миссионерских акций, православных общественных инициатив.
  • Создание православных социальных сетей, корпоративных интернет-сообществ, объединяющих православную общественность по тому или иному критерию, способствующих сплачиванию мирян, занятых в одной профессиональной области церковной работы (например, православные социальные сети по молодежной работе, благотворительности и социальному служению).
  • Организация локальных сообществ православных журналистов и сотрудников светских СМИ, освещающих церковную тематику, - в виде ассоциаций, гильдий, творческих союзов.

Консультации по написанию проекта и оформлению заявки можно получить у региональных координаторов. Там же можно получить полную информацию о Конкурсе, форму заявки в печатном и электронном виде. Координатор в Удмуртии - Александр Сергеевич Чураков, тел.: в Ижевске (3412) 312-846, 8 (912) 767-13-61. Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript). Страница  в социальных сетях http://vkontakte.ru/club_iniziativa

Заявки доставляются координатору или по адресу Исполнительной дирекции Координационного комитета: 129010 г. Москва, пр. Мира, д. 22А., тел.(495) 781-63-29, 781-63-30, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подробную информацию о Конкурсе можно получить на сайте Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского http://www.bfss.ru/press/?idnews=338

Прикрепленные файлы:
 конкурс «Православная инициатива»[ ]70 Kb