Принято на пленарном заседании
Общественной палаты УР
18 апреля 2011 года
Обращение
Общественной палаты Удмуртской Республики
по проблемам развития физкультуры
и массового спорта по месту жительства
«Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам,
беспризорничеству и наркотикам».
Для реализации целей «Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года», разработанной под руководством Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова на основании научно-исследовательских работ, необходимо успешно решить основную задачу по диверсификации экономики республики.
Решение этой задачи требует сохранения высокого качества человеческого потенциала республики, основой которого является его здоровье человека.
В республике наработан большой опыт по строительству современных спортивных объектов и проведению спортивных мероприятий республиканского и российского уровня.
Построено более ста крупных спортивных сооружений. Только в сельской местности за последние 5 лет построено 19 стадионов, 7 лыжных баз, 5 хоккейных коробок.
Обеспеченность спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, в республике превышает Российский показатель, но составляет только 24,7% от нормативов.
Достижения спортсменов республики на международных и российских соревнованиях широко известны.
Ежегодно проводятся республиканские сельские спортивные игры и большое количество других мероприятий различных уровней, в том числе на призы Президента Удмуртской Республики.
Руководство республики во главе с Президентом А.А. Волковым, как правило, лично участвует в спортивных мероприятиях.
В Удмуртской Республике реализуется Республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», которая, в том числе, предусматривает организацию физкультурно-спортивной работы по месту жительства. В Программе предусмотрено 15 миллионов рублей на 4 года.
Несмотря на развитие спортивной инфраструктуры и известную аксиому - здоровый человек - хороший работник - остается крайне низкой мотивация и потребность в здоровом, физически активном образе жизни у жителей республики, особенно у городского населения, подростков и молодежи.Вследствие малоподвижного и асоциального образа жизни, показатели заболеваемости и здоровья населения, особенно детей и подростков ухудшаются. Процент роста негативных тенденций среди молодежи имеет ежегодную положительную динамику.
Систематически занимающихся физической культурой и спортом в республике всего 19,6%. В странах Западной Европы этот показатель превышает 40%.
Рассмотрев резолюцию «круглого стола» от 25 февраля 20911 года, также реализуемые мероприятия по формированию мотивации и потребности в физически активном образе жизни и улучшению показателей здоровья населения республики, Общественная палата Удмуртской Республики отмечает.
Спортивная работа по месту жительства необходима, так как дает возможность получения в раннем детстве первых спортивных навыков во дворе с родителями и друзьями, открывает дорогу в большой спорт, формирует у жителей, особенно детей, подростков и молодежи потребность в здоровом, физически активном образе жизни и является здоровой альтернативой пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам.
Дворовый спорт это сектор, где должны сходиться интересы, по крайней мере, трех ведомств - образования, молодежной политики и спорта, а также органов местного самоуправления.
Организация дворовых площадок и спортивной работы на них значительно улучшит условия проведения летнего отдыха и оздоровления детей в малозатратных формах организации отдыха и детей, не охваченных организационными формами летнего отдыха, и будет способствовать сохранению и улучшению показателей их здоровья.
Общественная палата считает, что экономить и откладывать на потом решение проблемы организации спортивной работы по месту жительства нельзя, так как речь идет о физическом здоровье народа.
Организация дворового спорта должна стать одним из важных направлений деятельности органов местного самоуправления, образовательных учреждений, трудовых коллективов и общественных объединений Удмуртской Республики.
Инициировать и контролировать, а также непосредственно участвовать в этой работе должны, прежде всего, депутатские корпуса органов местного самоуправления с широким привлечением партийных и общественных организаций, особенно молодежных.
Общественная палата Удмуртской Республики предлагает:
1. Министерству по физической культуре и спорту в кратчайшие сроки провести запланированный РЦП «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» на 2010 год мониторинг эффективности работы физкультурно-спортивной системы и мониторинг общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности Удмуртской Республики и создать информационную базу по состоянию, обеспеченности оборудованием и инвентарем спортивных объектов республики в соответствии с требованиями документа СП 31-112-2004.
2. Правительству и Государственному Совету Удмуртской Республики принять меры по обеспечению требуемого по РЦП «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» финансирования мероприятий программы. На 2011 год выделено 18% от требуемого объема финансирования.
3. Органам местного самоуправления Удмуртской Республики принять необходимые управленческие и организационные решения по обустройству новых и ремонту имеющихся дворовых и школьных спортивных площадок различного назначения, организации на них спортивной работы, возрождению детских спортивных клубов по месту жительства.
Для этих целей использовать, в том числе, финансовые ресурсы проекта партии «Единая Россия» «Управдом», по которому на ремонт и обустройство придомовых территорий город Ижевск получит в 2011 году 315 млн. рублей. Дворовые спортивные площадки, наряду с детскими площадками являются малыми архитектурными формами придомовых территорий.
Необходимо также привлекать на принципах социального партнерства ресурсы частных инвесторов и промышленных предприятий всех форм собственности по территориальному принципу.
При этом, дворовая спортивная площадка и занимаемая ей территория должны стать собственностью муниципального образования, не подлежащей отчуждению и приватизации.
Оплата работы тренеров - организаторов предусмотрена РЦП «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы».
Необходимо также привлечь ресурсы проектов партии «Единая Россия» «Дворовый тренер» и «Школьный спорт», а также задействовать волонтеров.
4. Региональному Исполнительному комитету партии «Единая Россия» организовать не территории республики практическую реализацию проектов партии «Единая Россия» «Дворовый тренер» и «Школьный спорт».