Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Обращение Общественной палаты Удмуртской Республики по проблемам развития физкультуры и массового спорта по месту жительства «Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам».

Обращение Общественной палаты Удмуртской Республики по проблемам развития физкультуры и массового спорта по месту жительства «Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам».

Печать

Принято на пленарном заседании

Общественной палаты УР

18 апреля 2011 года

Обращение

Общественной палаты Удмуртской Республики

по проблемам развития физкультуры

и массового спорта по месту жительства

«Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам,

беспризорничеству и наркотикам».

Для реализации целей «Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года», разработанной под руководством Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова на основании научно-исследовательских работ, необходимо успешно решить основную задачу по диверсификации экономики республики.

Решение этой задачи требует   сохранения высокого качества человеческого потенциала республики,  основой которого является его здоровье человека.

В республике наработан большой опыт по строительству современных спортивных объектов и проведению спортивных мероприятий  республиканского и российского уровня.

Построено более ста крупных спортивных сооружений. Только в сельской местности за последние 5 лет построено 19 стадионов, 7 лыжных баз, 5 хоккейных коробок.

Обеспеченность спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, в республике превышает Российский показатель, но  составляет только 24,7% от нормативов.

Достижения спортсменов республики на международных и российских соревнованиях широко известны.

Ежегодно проводятся  республиканские сельские спортивные игры и большое количество других мероприятий различных уровней, в том числе  на призы Президента Удмуртской Республики.

Руководство республики во главе с Президентом А.А. Волковым, как правило, лично участвует в спортивных мероприятиях.

В Удмуртской Республике  реализуется  Республиканская целевая программа «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», которая, в том числе, предусматривает организацию физкультурно-спортивной работы по месту жительства. В Программе предусмотрено 15 миллионов рублей на 4 года.

Несмотря на развитие спортивной инфраструктуры  и  известную аксиому - здоровый человек - хороший работник -  остается крайне низкой мотивация и  потребность в здоровом, физически активном образе жизни у жителей республики, особенно у городского населения, подростков и молодежи.

Вследствие  малоподвижного и асоциального образа жизни,  показатели заболеваемости и здоровья населения, особенно детей и подростков ухудшаются.     Процент роста негативных тенденций среди молодежи имеет ежегодную положительную динамику.

Систематически занимающихся физической культурой и спортом в республике  всего 19,6%. В странах Западной Европы этот показатель превышает 40%.

 

Рассмотрев резолюцию «круглого стола» от 25 февраля 20911 года, также  реализуемые мероприятия по формированию мотивации и потребности в физически активном образе жизни и  улучшению показателей здоровья населения республики, Общественная палата Удмуртской Республики отмечает.

Спортивная работа по месту жительства необходима, так как дает возможность  получения в раннем детстве первых спортивных навыков во дворе с родителями и друзьями, открывает дорогу в большой спорт,  формирует у жителей, особенно детей, подростков и молодежи потребность   в здоровом, физически активном образе жизни  и является здоровой альтернативой пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам.

Дворовый спорт это сектор,  где  должны сходиться интересы, по крайней мере,  трех ведомств - образования, молодежной политики и спорта, а также органов местного самоуправления.

Организация дворовых площадок и спортивной работы на них значительно улучшит условия проведения летнего отдыха и оздоровления детей в малозатратных формах организации отдыха и детей, не охваченных организационными формами летнего отдыха, и будет способствовать сохранению и улучшению показателей их здоровья.

Общественная палата считает,  что экономить и откладывать на потом решение  проблемы организации спортивной работы по месту жительства нельзя, так как речь идет о физическом здоровье народа.

Организация дворового спорта должна стать одним из важных направлений деятельности органов местного самоуправления, образовательных учреждений, трудовых коллективов и общественных объединений Удмуртской Республики.

Инициировать и контролировать, а также непосредственно участвовать в этой работе должны, прежде всего, депутатские корпуса органов местного самоуправления с широким привлечением партийных и общественных организаций, особенно молодежных.

Общественная палата Удмуртской Республики предлагает:

1. Министерству по физической культуре и спорту в кратчайшие сроки провести  запланированный РЦП «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» на 2010 год мониторинг эффективности работы физкультурно-спортивной системы и мониторинг общеобразовательных учреждений,  учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности Удмуртской Республики и создать информационную базу по состоянию,  обеспеченности оборудованием и инвентарем спортивных объектов республики в соответствии с требованиями документа СП 31-112-2004.

2. Правительству и Государственному Совету Удмуртской Республики принять меры по обеспечению требуемого по РЦП «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» финансирования мероприятий программы. На 2011 год выделено 18% от требуемого объема финансирования.

3. Органам местного самоуправления Удмуртской Республики принять необходимые управленческие и организационные решения по обустройству новых и ремонту имеющихся дворовых и школьных  спортивных площадок различного назначения,  организации на них спортивной работы, возрождению детских спортивных клубов по месту жительства.

Для этих целей использовать, в том числе, финансовые ресурсы проекта партии «Единая Россия» «Управдом», по которому на ремонт и обустройство придомовых территорий город Ижевск получит в 2011 году 315 млн. рублей.  Дворовые спортивные площадки,  наряду с детскими площадками являются малыми архитектурными формами придомовых территорий.

Необходимо  также привлекать на принципах социального партнерства ресурсы частных инвесторов и промышленных предприятий всех форм собственности по территориальному принципу.

При этом,  дворовая спортивная площадка и занимаемая ей территория должны стать собственностью муниципального образования, не подлежащей отчуждению и приватизации.

Оплата работы тренеров - организаторов предусмотрена РЦП «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы».

Необходимо также привлечь  ресурсы  проектов партии «Единая Россия» «Дворовый тренер» и «Школьный спорт», а также задействовать волонтеров.

4. Региональному Исполнительному комитету партии «Единая Россия»   организовать не территории республики практическую реализацию проектов  партии «Единая Россия»  «Дворовый тренер»  и «Школьный спорт».