Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Круглый стол по проблеме развития физкультуры и массового спорта по месту жительства. Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам

Круглый стол по проблеме развития физкультуры и массового спорта по месту жительства. Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам

Печать

25 февраля 2011 года по инициативе комиссий Общественной палаты УР по социальной политике (председатель Корякина Валентина Викторовна) и по образованию, науке и сохранению культурного и духовного наследия (председатель Еременко Алла Васильевна) состоялся круглый стол по теме: «Проблемы развития физкультуры и массового спорта по месту жительства. Дворовый спорт - здоровая альтернатива пиву, сигаретам, беспризорничеству и наркотикам».

В работе круглого стола приняли участие: министр по физической культуре, спорту и туризму УР Краснов Игорь Васильевич, заместитель председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодежной политике Госсовета УР Казанцева Ольга Петровна, заместитель министра по делам молодежи Сорокин Максим Геннадьевич, представители министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, института «Удмуртгражданпроект», Администрации г. Ижевска, председатели федераций спорта УР и общественных объединений.

Валентина Викторовна Корякина в своем докладе отметила, что в Удмуртии,  начиная с 2000 года, построено более ста крупных спортивных сооружений, в том числе в сельской местности  построено 19 стадионов, 6 лыжных баз, 21 хоккейная коробка. В настоящее время обеспеченность спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, в республике превышает Российский показатель, но  составляет только 24,7% от нормативов. (В ПФО - 27%). Однако, ситуация по состоянию и оборудованию  школьных спортивных площадок,  стадионов и сохранившихся площадок в микрорайонах,  мягко говоря, желает лучшего. По данным Всемирной организации здравоохранения в России из 100 выпускников школ 2009 года до пенсионного возраста не доживут 40 человек.

Заслушав выступления  и обсудив  возможные пути  решения проблем по улучшению показателей здоровья населения Удмуртской Республики участники круглого стола отметили:

-  организация дворового спорта на базе различных спортивных площадок шаговой доступности, дворовых и школьных, является одним из основных условий выполнения задачи Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года - сохранения высокого качества человеческого потенциала республики, и станет базой для обеспечения главного стратегического ориентира Республиканской целевой программы «Формирование здорового образа жизни, развитие физической культуры и спорта в Удмуртской Республике» - повышение удельного веса населения республики, систематически занимающегося физической культурой и спортом  к 2015 году  с 18% до 30 %;

- дворовый спорт при наличии различных спортивных площадок шаговой доступности  дворовых,  школьных и организации на них спортивной работы значительно улучшит условия проведения летнего отдыха и оздоровления детей в малозатратных формах организации отдыха, а также условия отдыха детей, не охваченных организационными формами летнего отдыха и будет способствовать улучшению показателей здоровья детей.

Участники кругло стола рекомендовали Правительству УР, Государственному Совету УР,  органам местного самоуправления городов и районов республики, а также региональному Исполнительному комитету «Единая Россия» принять необходимые управленческие и организационные решения по обустройству дворовых спортивных площадок и организации на них спортивной работы, возрождению спортивных клубов по месту жительства с привлечением проектов партии «Единая Россия» - «Дворовый тренер» (руководитель И.Роднина), «Школьный спорт» (руководитель В.Фетисов), проекта «Управдом», и проектов на основе государственно-частного партнерства.

Предложения участников круглого стола будут рассмотрены на пленарном заседании Общественной палаты УР.