Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы О проблеме индивидуального жилищного строительства в г. Ижевске

О проблеме индивидуального жилищного строительства в г. Ижевске

Печать

С 2008 года в Общественной палате УР находится на контроле вопрос строительства и регистрации объектов индивидуального жилищного строительства в г. Ижевске. В октябре 2010 года комиссия Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам общественной безопасности, межнациональным отношениям, информационной политике и толерантности вновь инициировала проведение круглого стола по проблеме индивидуального жилищного строительства в г. Ижевске.

Суть проблемы заключается в том, что, пользуясь так называемой «дачной амнистией», застройщики под видом ИЖС бесконтрольно возводили в частном секторе многоквартирные жилые объекты, после чего жилая площадь по долям продавалась населению по цене ниже рыночной. В результате многие объекты были возведены с грубыми нарушениями норм площади застройки, пожарной безопасности, этажности, технических условий эксплуатации (газ, эл.энергия, вода) и т.д.

В 2009 г. регистрация таких домов по упрощенной процедуре в г. Ижевске была прекращена. В 2010 г. Администрация г. Ижевска обратилась в суд с иском о сносе таких объектов, что напрямую затрагивает интересы около 2000 человек, для большинства из которых это жилье - единственное.

Общественная палата Удмуртской Республики констатирует:

1)   В г. Ижевске со стороны административных органов на протяжении ряда лет был ослаблен контроль за соответствием индивидуального жилищного строительства предъявляемым законом требованиям.

2) Под видом ИЖС, как правило, строятся многоквартирные дома с количеством этажей более трех.

3) Действия недобросовестных застройщиков нарушают градостроительные нормы и правила, перегружают сети инженерно-технического обеспечения, ущемляют права добросовестных приобретателей  жилья в части пользования имуществом и регистрации, нарушают права соседних землепользователей.

Выслушав мнения сторон круглого стола - представителей Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Администрация г. Ижевска, Управления Росреестра по УР  и др. - в качестве мер по урегулированию данной конфликтной ситуации Общественная палата Удмуртской Республики рекомендовала:

1) Застройщикам совместно с Администрацией г. Ижевска выработать в отношении построенных домов решения по приведению объектов в соответствие с требованиями действующего законодательства. Застройщикам обеспечить получение:

- разрешения на строительство;

- заключения государственной экспертизы проектной документации, в случаях,  когда это предусмотрено требованиями Градостроительного Кодекса РФ;

- заключения органа государственного строительного надзора (Инспекция Госстройнадзора при Минстрое УР);

- технических условий по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения;

- разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и представить документы на государственную регистрацию права собственности на квартиры в составе многоквартирного жилого фонда в Управление Росреестра по УР.

2)  Администрации г. Ижевска и Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики УР принять меры по дальнейшему недопущению незаконного строительства, в том числе Минстрою УР подготовить документы для инициирования внесения изменений в федеральное законодательство.

В 2011 году данный вопрос вновь находиться на контроле Общественной палаты УР.