Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Обращение Общественной палаты УР

Обращение Общественной палаты УР

Печать

Принято на пленарном заседании

Общественной палаты УР

28 октября 2010 года

Обращение Общественной палаты УР

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

В последние годы в городах Удмуртии некоторые недобросовестные предприниматели под видом индивидуального жилищного строительства активно строят в частном секторе многоквартирные малоэтажные дома с целью дальнейшей продажи гражданам в долевую собственность. Цена метра жилой площади в таких домах существенно ниже рыночной, но и его эксплуатационные качества зачастую не выдерживают никакой критики. В различных инстанциях республики сегодня находятся сотни жалоб от жильцов таких домов на проблемы с электро-, тепло-, водоснабжением и водоотведением, поскольку в домах проживает в несколько раз больше человек, нежели позволяют возможности инженерных сетей.

Злоупотребляя отдельными положениями закона о так называемой «дачной амнистии», застройщики возводят жилые объекты без разрешения на строительство, фактически бесконтрольно,  как правило, грубо нарушая нормы площади застройки, этажности, пожарной безопасности, технических условий эксплуатации, без учета интересов соседей. Проживание в таких домах может таить серьезную опасность для жильцов.

Во избежание негативных последствий Общественная палата обращается к населению Удмуртской Республики с просьбой при покупке подобного рода жилья требовать у застройщика разрешение на строительство, проектно-сметную документацию, экспертизу проектно-сметной документации, исполнительную документацию, технические условия на подключение к инженерным коммуникациям и электросетям с учетом реального количества будущих квартиросъемщиков.

Застройщик после продажи подобного объекта фактически не несет за него никакой ответственности. Все риски, связанные с качеством строительства и обслуживанием таких домов, целиком и полностью ложатся на плечи жильцов. Будьте бдительны, чтобы в стремлении сэкономить, не остаться без денег и без зарегистрированного надлежащим образом жилья.