Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Резолюция круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О полиции»

Резолюция круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта «О полиции»

Печать

Мы, участники Круглого стола, проведенного по инициативе комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Удмуртской Республики, считаем, что принятие закона о полиции является весьма актуальным в качестве одного из наиболее важных и знаковых этапов реформы правоохранительных органов в общем, и МВД, в частности. Закон о милиции 1991 г. уже давно не соответствует канонам правового демократического государства, главной ценностью которого является человек, его права и свободы. Мы одобряем инициативу по общественному обсуждению данного законопроекта и надеемся, что подобная практика будет продолжена и усовершенствована.

Вместе с тем необходимо отметить, что данный законопроект был выставлен на общественное обсуждение в крайне неудобный для большинства граждан и общественных объединений период и на недостаточный для качественного анализа и обсуждения срок.

Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой не торопиться с принятием столь важного для всего населения страны закона, а к профильным комитетам ГД ФС РФ - проконтролировать, чтобы разработчики законопроекта учли   конструктивные замечания и предложения, поступившие в процессе общественного обсуждения.

Просим принять к сведению следующие рекомендации по доработке проекта закона о полиции:

1.      Отложить принятие закона о полиции до разработки общей концепции реформирования всей правоохранительной системы, для чего создать при Президенте РФ специальную рабочую группу; четко разграничить функции и полномочия правоохранительных органов;

2.      Обозначить в законе о полиции конкретный механизм государственного и общественного контроля; вывести процедуру формирования общественных советов из компетенции руководителей федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (ст.52, п.4);.

3.      Сохранить прокурорский надзор за вопросами, касающимися организации деятельности полиции, тактики, методов и средств ее осуществления (ст.53, п.2);

4.      В связи с предлагаемым расширением прав сотрудников полиции, в целях укрепления кадрового состава считаем необходимым законодательно закрепить общеобязательные и периодичные для всех сотрудников полиции проверки на профпригодность, в том числе регулярного психолого-психиатрического и алко-наркологического освидетельствования;

5.       Во избежание коммерциализации деятельности полиции ограничить действие ст.2 ч.1, п.9 государственными спецобъектами.