Резолюция круглого стола
Проблемы занятости детей, подростков и молодежи
Удмуртской Республики
19 мая 2010 года
г. Ижевск
Трудовое воспитание, отдых и оздоровление детей и подростков - это совокупность мероприятий, обеспечивающих укрепление здоровья, формирование у подростков и молодежи здорового образа жизни, развитие творческого потенциала.
Привлечение подростков к общественно-полезному труду, привитие профессиональных навыков, профилактика безнадзорности и асоциальных явлений особенно актуальны для слабозащищенных слоев населения.
Общественно полезный труд совместно с отдыхом дает также возможность подросткам пополнить семейный бюджет и с интересом и пользой провести свободное время.
В Удмуртской Республике традиционно организации занятости подростков и молодежи уделяется большое внимание. Активно используются многие современные формы организации занятости подростков и молодежи.
Тем не менее, летом 2009 года не была профинансирована программа трудоустройства подростков в Завьяловском районе.Участники круглого стола заслушали сообщения представителей министерства по делам молодежи, министерства образования, науки Удмуртской Республики, командира республиканского штаба студенческих строительных отрядов по организации в Удмуртской Республике по летней занятости подростков и молодежи летом 2010 года, сообщения и предложения представителей ВУЗов, представителей общественных организаций республики и обменялись мнениями по путям дальнейшего развития системы летней занятости подростков и молодежи.
Участники круглого стола предлагают:
Правительству и органам местного самоуправления Удмуртской Республики:
1. При реализации программ летней занятости подростков и молодежи обратить особое внимание на необходимость приоритетного обеспечения занятости подростков с девиантным поведением, воспитанников детских домов и домов-интернатов.
2. Рассмотреть возможность возрождения лагерей труда и отдыха (ЛТО) подростков и молодежи, в том числе ЛТО дневного пребывания, а также ЛТО для детей с ограниченными возможностями на базе реабилитационных центров и других реабилитационных организаций.
3. Для более эффективного решения проблемы занятости подростков и молодежи разрабатывать и реализовывать совместные программы деятельности администраций муниципальных образований, Центров занятости населения, структур по профориентации и трудоустройству подростков, молодежи и предприятий, организаций всех форм собственности выступающих в качестве работодателей на принципах социально-государственного партнерства.
Правительству и Государственному Совету Удмуртской Республики:
1. Инициировать внесение изменения в пункт 5 статьи 24 Закона РФ «О занятости населении РФ» в части правомерности использования субвенций федерального бюджета в период участия во временных работах несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет не на выплату им материальной поддержки, а на компенсацию затрат работодателя по выплате заработной платы участникам программы.
2. Решить вопрос по упрощению процедуры получения разрешений от органов опеки и попечительства разрешений на трудоустройство несовершеннолетних подростков.
3. Решить вопрос с УТФОМС по организации бесплатных медосмотров для участников студенческих отрядов или закладывать в бюджетные расходы на организацию занятости подростков средства на проведение медосмотров. (Стоимость медосмотра превышает 1000 рублей на одного человека).
Совету ректоров ВУЗов республики:
Рассмотреть возможность увеличения объемов педагогической и производственной практики студентов педагогических факультетов (специальностей) и расширения перечня объектов для прохождения практики, предусмотрев не только стационарные загородные лагеря, но и учреждения дополнительного образования, клубы по месту жительства, временные разновозрастные коллективы, лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, учреждений спорта, социальной защиты и др.
Круглый стол организован
Комиссией по социальным вопросам
Общественной палаты Удмуртской Республики