Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Резолюция круглого стола "Проблемы занятости детей, подростков и молодежи Удмуртской Республики"

Резолюция круглого стола "Проблемы занятости детей, подростков и молодежи Удмуртской Республики"

Печать

Резолюция круглого стола

Проблемы занятости детей, подростков и молодежи

Удмуртской Республики

19 мая 2010 года

г. Ижевск

Трудовое воспитание, отдых и оздоровление детей и подростков - это совокупность мероприятий, обеспечивающих укрепление здоровья, формирование у подростков и молодежи здорового образа жизни, развитие творческого потенциала.

Привлечение подростков к общественно-полезному труду, привитие профессиональных навыков, профилактика безнадзорности и асоциальных явлений особенно актуальны для слабозащищенных слоев населения.

Общественно полезный труд  совместно с отдыхом дает также возможность подросткам пополнить семейный бюджет и с интересом и пользой провести свободное время.

В Удмуртской Республике традиционно организации занятости подростков и молодежи уделяется большое внимание. Активно используются многие современные формы  организации занятости подростков и молодежи.

Тем не менее, летом 2009 года не была профинансирована программа трудоустройства подростков  в Завьяловском районе.

Участники круглого стола заслушали  сообщения представителей министерства по делам молодежи, министерства  образования, науки Удмуртской Республики, командира республиканского штаба студенческих строительных отрядов по организации  в Удмуртской Республике по летней занятости подростков и молодежи летом 2010 года, сообщения и предложения представителей ВУЗов, представителей общественных организаций республики   и обменялись мнениями по путям дальнейшего развития системы летней занятости подростков и молодежи.

Участники круглого стола  предлагают:

Правительству и органам местного самоуправления Удмуртской Республики:

1.       При реализации программ летней занятости подростков и молодежи обратить особое внимание на необходимость  приоритетного обеспечения занятости подростков с девиантным поведением,  воспитанников детских домов и домов-интернатов.

2.       Рассмотреть возможность возрождения лагерей труда и отдыха (ЛТО) подростков и молодежи, в том числе ЛТО дневного пребывания, а также ЛТО для детей с ограниченными возможностями  на базе  реабилитационных центров и других реабилитационных организаций.

3.       Для  более эффективного  решения проблемы занятости подростков и молодежи разрабатывать и реализовывать совместные программы деятельности администраций муниципальных образований, Центров занятости населения, структур по профориентации и трудоустройству подростков, молодежи и предприятий, организаций всех форм собственности выступающих в качестве работодателей на принципах социально-государственного партнерства.

Правительству и Государственному Совету Удмуртской Республики:

1.       Инициировать внесение  изменения в пункт 5 статьи 24 Закона РФ «О занятости населении РФ» в части правомерности использования субвенций федерального бюджета в период участия во временных работах несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет не на выплату им материальной поддержки, а на компенсацию затрат работодателя по выплате заработной платы участникам программы.

2.       Решить вопрос по упрощению процедуры получения разрешений от органов опеки и попечительства разрешений на трудоустройство несовершеннолетних подростков.

3.       Решить вопрос с УТФОМС по организации бесплатных медосмотров для участников студенческих отрядов или закладывать в бюджетные расходы на организацию занятости подростков средства на проведение медосмотров. (Стоимость медосмотра превышает 1000 рублей на одного человека).

Совету ректоров ВУЗов республики:

Рассмотреть возможность увеличения объемов педагогической и производственной практики студентов педагогических факультетов (специальностей) и расширения перечня объектов для прохождения практики, предусмотрев не только стационарные загородные лагеря, но и учреждения дополнительного образования, клубы по месту жительства, временные разновозрастные коллективы, лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, учреждений спорта, социальной защиты и др.


Круглый стол организован

Комиссией по социальным вопросам

Общественной палаты Удмуртской Республики