Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Круглый стол «Проблемы занятости детей, подростов и молодежи в летнее время»

Круглый стол «Проблемы занятости детей, подростов и молодежи в летнее время»

Печать

19 мая текущего года по инициативе комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по социальной политике (председатель Корякина В.В.) состоялся круглый стол по теме: «Проблемы занятости детей, подростов и молодежи в летнее время». В работе круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике Н.А. Сударикова, представители министерств образования и науки, по делам молодежи и национальной политики, руководители ГУ «Республиканская молодежная биржа труда» и Управления по делам молодежи Администрации г. Ижевска, студенты и  представители общественности.

Участники круглого стола рассмотрели  ситуацию в Удмуртской Республике по летней занятости подростков и молодежи. В республике организации занятости подростков и молодежи уделяется большое внимание. Активно используются различные формы  организации занятости студентов: педагог-вожатый, строитель, проводник пассажирского вагона, сельскохозяйственный работник. Всего в 2010 году планируется деятельность 75 студенческих трудовых отрядов, более 1500 человек, студенты различных высших и средних учебных заведений будут трудиться на объектах Удмуртии, а также Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, Москве и Сочи.

Участники круглого стола отметили, что одной из проблем организации летней занятости детей в возрасте от 14 до 18 лет является отсутствие унифицированных требований органов опеки, дающих разрешение на трудоустройство детей.

Подводя итоги, члены Общественной палаты и приглашенные приняли решение обратиться в органы государственной и муниципальной власти республики с предложением:

объединить усилия администраций муниципальных образований, Центров занятости населения, структур по профориентации и трудоустройству подростков, молодежи и предприятий, организаций всех форм собственности выступающих в качестве работодателей на принципах социально-государственного партнерства при разработке и реализации программ занятости молодежи в летнее время;

рассмотреть вопрос о возрождении лагерей труда и отдыха подростков и молодежи, в том числе и для детей с ограниченными возможностями  на базе реабилитационных центров и других реабилитационных организаций;

унифицировать требования органов опеки, дающих разрешение на трудоустройство подростков от 14 до 17 лет.