Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Решение пленарного заседания Общественной палаты УР от 24 марта 2010 года

Решение пленарного заседания Общественной палаты УР от 24 марта 2010 года

Печать

24 марта 2010 года состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики. Главный вопрос повестки: «Реализация плана мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Особую озабоченность Общественной палаты вызвала проблема обеспечения жильем и ремонт домов в сельской местности ветеранов ВОВ. Итогом обсуждения стали рекомендации Общественной палаты Правительству Удмуртской Республики, республиканским министерствам,  органам местного самоуправления городов и районов республики.

Члены Общественной палаты выступили с инициативой создать республиканский общественный Фонд по оказанию помощи ветеранам ВОВ и труженикам тыла и приняли обращение к общественности, к руководителям предприятий, организаций, учреждений, предпринимательским структурам и молодежи республики -  принять активное участие в подготовке и праздновании 65-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Участники заседания поддержали законодательную инициативу Государственного Совета Удмуртской Республики о внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона «Технический регламент на табачную продукцию» об исключении из перечня табачной продукции, реализуемой на территории Российской Федерации, некурительных (жевательных) табачных изделий снюс и насвай.

Решение

пленарного заседания Общественной палаты Удмуртской Республики

г. Ижевск                                                                                                                                                             24 марта 2010 года

Подготовка  к празднованию юбилея  великой  Победы началась в Удмуртской Республике ещё в 2009 году. В 2008 году состоялось заседание Правительства Удмуртской Республики, итогом которого стало Распоряжение Правительства от 11 марта 2008 г. «О подготовке и проведении празднования  65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Удмуртской Республике». Координацию работ по выполнению Плана мероприятий обеспечивает республиканский организационный комитет по подготовке и празднованию юбилея Победы, возглавляемый Председателем Правительства Удмуртской Республики Ю.С.Питкевичем. В состав Оргкомитета вошли руководители структурных подразделений и члены Правительства, руководители ряда крупных общественных организаций.

Несмотря  на сложную экономическую ситуацию, повседневная  забота о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, людях старшего поколения стала основополагающим фундаментом социальной политики Правительства Удмуртской Республики.

В настоящее время общая численность  ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Удмуртской Республики, составляет более

50 тыс. ветеранов, их них:

- инвалиды Великой Отечественной войны - 835 чел.;

- участники Великой Отечественной войны -  2260 чел.;

- труженики тыла - 41 933 чел.;

- вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ - 6954 чел.;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 92 чел.;

- труженики тыла - 41933 чел.

Заслушав информацию заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Л.А. Чунаевой «О реализации плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов в Удмуртской Республике»,  Общественная палата Удмуртской Республики в целях более качественной реализации комплекса мероприятий по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рекомендует:

Правительству Удмуртской Республики и органам местного самоуправления городов и районов Удмуртской Республики:

1. До 15 апреля завершить комиссионное обследование жилых домов на предмет признания их аварийными и непригодными для проживания  c целью формирования списков ветеранов Великой Отечественной войны, срочно нуждающихся в улучшении жилищных условий;

2. Руководителям органов местного самоуправления городов и районов Удмуртской Республики изыскать необходимые средства для капитального и текущего ремонта жилья ветеранов Великой Отечественной войны.

3. Организовать работу по  дополнительному  привлечению новых структур социально ориентированного бизнеса, предприятий малого и среднего бизнеса к решению вопроса оказания мер  социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и поиску новых адресных форм социальной поддержки  участников  Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

4. Проработать вопрос о предоставлении права на бесплатный проезд участникам ВОВ и труженикам тыла на общественном транспорте по территории Удмуртской Республики;

5. Председателю Правительства Удмуртской Республики усилить спрос с руководителей Министерств и муниципальных образований за реализацию  плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

Совету Общественной палаты Удмуртской Республики:

1.      Проработать вопрос о создании республиканского общественного Фонда по оказанию помощи ветеранам ВОВ и труженикам тыла;

2.      Обратиться в Государственный Совет Удмуртской Республики с предложением выйти в Государственную Думу с инициативой о законодательном закреплении за тружениками тыла права на бесплатный ремонт жилья и зубопротезирование.

Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Министерству социальной защиты населения Удмуртской Республики:

1.      Решить вопрос по созданию института сиделок, отделений милосердия, хосписов по уходу за лежачими больными - ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла;

2.      Создать и регулярно обновлять электронную базу персональных данных  об оказании помощи ветеранам и труженикам тыла  ВОВ.

3.      Министерству здравоохранения предоставить Общественной палате Удмуртской Республики базу данных нуждающихся ветеранов и тружеников тыла в медицинском обеспечении (слуховые аппараты, инвалидные коляски, зубопротезирование, глазные хрусталики и т.д.) и информацией об обеспечении этих потребностей;

4.      До конца 2010 г.  реализовать  дополнительные  меры, направленные на  качественное медицинское обслуживание  ветеранов  Великой  Отечественной  войны 1941-1945 годов и тружеников тыла в стационарах.

Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Министерству социальной защиты населения Удмуртской Республики:

1.      Продолжить работу с федеральными органами власти по выделению средств на капитальный и текущий ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны.

Министру культуры, печати и информации Удмуртской Республики:

1.      Взять под личный контроль подготовку театрами республики репертуара на военно-патриотические темы.