Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2008 год Доклад Председателя Общественной палаты Удмуртской Республики В.И. Кудинова «Об итогах работы Общественной палаты Удмуртской Республики за 2008 год».

Доклад Председателя Общественной палаты Удмуртской Республики В.И. Кудинова «Об итогах работы Общественной палаты Удмуртской Республики за 2008 год».

Печать

Уважаемый Президент Удмуртской Республики!

Уважаемые члены Общественной палаты!

В ноябре 2007 года по инициативе Президента Удмуртской Республики А.А. Волкова и в соответствии с Законом «Об Общественной палате Удмуртской Республики», от 26.12.06 № 56 была создана Общественная палата Удмуртской Республики.

В состав Общественной палаты Удмуртской Республики вошли 48 человек: 16 назначены Указом Президента Удмуртской Республики и 32 избраны от общественных организаций Удмуртской Республики и организаций, действующих на территории муниципальных образований.

Практически в Общественной палате представлен весь спектр основных институтов гражданского общества Удмуртской Республики - общественные объединения ветеранов и инвалидов, религиозные конфессии и национально-культурные организации, детские и молодежные организации, организации представляющие интересы бизнеса, собственников жилья. Нашло свое представительство в Общественной палате и самое многочисленное общественное объединение - профсоюзы.

Для координации деятельности Общественной палаты был избран постоянно действующий орган - Совет Общественной палаты, в состав которого вошли председатели восьми комиссий, созданных в рамках Общественной палаты.

За истекший период Общественная палата определила формы и направления своей работы, взаимодействие с органами государственной власти, муниципальными образованиями, активно привлекая к этому процессу другие общественные организации и некоммерческие объединения.

Общественная палата единогласно приняла:

  • Регламент работы Общественной палаты;
  • Кодекс этики членов Общественной палаты;
  • Положение о проведении общественной экспертизы;
  • Положение об Удостоверении члена Общественной палаты, утвердила бланки и благодарственные письма Общественной палаты.

Был составлен регистр общественных организаций Удмуртской Республики, которые изъявили желание тесно сотрудничать с Общественной палатой Удмуртской Республики.

Деятельность Общественной палаты Удмуртской Республики была направлена на реализацию задач, поставленных в в Ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, Программе Социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 гг., Ежегодном докладе Президента Удмуртской Республики в Государственном Совете Удмуртской Республики.

Вся работа Общественной палаты велась открыто и гласно. На мероприятия, проводимые Общественной палатой, приглашались представители Министерств, депутаты Государственного Совета, Администрации г. Ижевска, представители территориальных федеральных исполнительных органов власти, общественных объединений, научной общественности, региональных средствах массовой информации.

Рекомендации, принятые на заседаниях Общественной палаты Удмуртской Республики, подготавливались с учетом консультаций с соответствующими министерствами и ведомствами Правительства Удмуртской Республики, органами местного самоуправления, общественными объединениями.

Заседания Совета Общественной палаты Удмуртской Республики

В соответствии с регламентом за прошедший период состоялось 8 заседаний Совета Общественной палаты Удмуртской Республики и 3 Пленарных заседания (по Регламенту ОП в год необходимо проводить 6 Пленарных заседаний).

На заседаниях Совета Палаты председатели постоянных комиссий Общественной палаты информировали членов Совета о работе комиссий, утверждались планы работы комиссий, повестки Пленарных заседаний, обращения Общественной палаты в органы государственной власти. Совет Палаты принимал решения по подготовке и проведению общественных слушаний, «круглых столов», по участию членов Общественной палаты УР в мероприятиях, организованных Общественной палатой Российской Федерации.

На Пленарном заседании Общественной палаты 29.05.08. был рассмотрен вопрос о точечной застройке в г. Ижевске.

В заседании Общественной палаты приняли участие Президент Удмуртской Республики А.А. Волков, Министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики А.Г. Ходырев, работники Администрации муниципального образования «город Ижевск».

Предпосылкой проведения заседания стали обращения жителей г. Ижевска в Общественную палату.

По итогам обсуждения ситуации Общественной палатой были приняты соответствующие рекомендации в адрес прокуратуры, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, Администрации г. Ижевска.

Активность деятельности работы Общественной палаты определяется работой ее постоянных комиссий. К сожалению не все комиссии активно включились в работу и разговор об этом сегодня должен быть очень принципиальный.

Самыми активными были Комиссии Общественной палаты по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации (председатель комиссии Алла Васильевна Еременко) и комиссия по вопросам социального развития, семьи, детства и молодежной политики (председатель Валентина Викторовна Корякина).

Комиссии Общественной палаты по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации рассмотрела следующие вопросы:

1. О развитии Государственного Учреждения культуры «Государственный театр оперы и балета».

2. О проблемах аттестации тренерско-преподавательского состава спортивных школ УР;

3. О льготном налогообложении учреждений ССУЗов, ВУЗов, НПО в Удмуртской Республике;

4. О работе общественной организации «Цифровая детская студия - информативных и мультимедийных технологий» г. Ижевска;

5. О состоянии работы с детьми и подростками в клубах по месту жительства в УР;

6. О взаимодействии государственных и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия Удмуртской Республики.

Комиссия по вопросам социального развития, семьи, детства и молодежной политики провела экспертизу и выработала предложения по уточнению республиканских целевых программ:

1. Республиканской Целевой Программы «Молодежь Удмуртии» на 2009-2012 годы (принята во II кв. 2008 года);

2. Республиканской Целевой Программы демографического развития Удмуртской Республики на 2008-20100 годы (принята во II кв. 2008 года);

3. Республиканской Целевой Программы «Дети Удмуртии» (2009-2010 годы);

4. Рассмотрела вопрос «О текущем состоянии и перспективах развития системы питания детей дошкольного и школьного возраста в Удмуртской Республике».

Рекомендации комиссий были направлены в Государственный Совет Удмуртской Республики, Министерство Культуры, Министерство Образования, Министерство торговли, Министерство здравоохранения, Комитет по делам молодёжи. На заседание комиссий приглашались Министры и Председатели профильных комиссий Государственного Совета Удмуртской Республики.

Комиссия Общественной палаты по вопросам здравоохранения и формированию здорового образа жизни (Председатель комиссии - Стрелков Николай Сергеевич).

Комиссия изучила документы по организации платных медицинских услуг на территории УР и их соответствие законодательным документам РФ. Проведен мониторинг по проблемным вопросам оказания платных медицинских услуг в городах и районах республики.

На основе полученных результатов, комиссия разработала предложения Правительству Удмуртской Республики разработке проекта закона «О платных медицинских услугах» предусмотрев в нем дифференциацию оплаты медицинских услуг в зависимости от доходов населения.

Разработаны предложения Правительству УР по вопросу об ограничении временных рамок и уровня громкости звука в местах отдыха населения. Сейчас эти предложения проходят юридическую экспертизу.

Члены комиссии приняли участие в республиканском совещании «О состоянии здоровья трудящегося населения и мерах по его улучшению». Совещание выработало предложения в адрес Президента Удмуртской Республики, Правительства, Государственного Совета и Ассоциации работодателей по улучшению здоровья, работающего населения.

Комиссия установила тесные контакты с Министерствами здравоохранения Российской Федерации, Удмуртской Республики, комиссией Общественной палаты Российской Федерации, которую возглавляет Леонид Рошаль.

По инициативе комиссии с целью мониторинга проблем здравоохранения, волнующих население, в «Удмуртской правде» был проведен «круглый стол». Читатели «Удмуртской правды» заранее были оповещены и могли задать участникам «круглого стола» свои вопросы.

Комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, волонтерства и участия общественности в реализации национальных проектов (Председатель комиссии - Любимов Виктор Николаевич).

Комиссия провела Круглый стол по теме «Взаимодействие НКО с Общественной палатой Удмуртской Республики», результатом которого стало не только информирование общественности о направлениях деятельности Общественной палаты Удмуртской Республики и планах комиссий, но и составление регистра общественных организаций, которые выразили желание совместно работать с Общественной палатой.

В мае текущего года комиссия организовала и провела республиканские Общественные слушания на тему «О состоянии детского и молодежного движения в Удмуртской Республике». В Общественных слушаниях приняло участие около 300 человек, особенно важным было участие представителей молодежных и детских организаций, органов государственной власти, местного самоуправления, депутатов Государственного Совета, Общественной палаты г. Ижевска, представителей науки. Результатом слушаний стала резолюция, подготовленная на основе предложений высказанных участниками слушаний. Среди них:

  • разработка нормативно-правовой базы и создание Молодежного парламента в Удмуртской Республике;
  • разработка республиканской программы по развитию добровольчества на территории Удмуртской Республики.

Эти предложения Комиссии Общественной палаты были учтены в РЦП «Молодежь Удмуртии» на 2009-2012 годы (принята во II кв. 2008 года Государственным Советом Удмуртской Республики)

Комиссия Общественной палаты по вопросам местного самоуправления (Председатель комиссии - Коняшин Владимир Яковлевич).

Комиссия провела Общественные слушания по проекту «Положения о территориальном общественном самоуправлении». Все предложения и замечания были направлены в Государственный Совет Удмуртской Республики.

На слушаниях муниципальным органам также было рекомендовано создать Общественные советы.

Комиссия изучила вопрос о точечной застройке в г. Ижевске и подготовила предложения, вынесенные на Пленарное заседание Общественной палаты.

Комиссия Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды (Председатель комиссии - Походин Виктор Михайлович).

Комиссия подняла вопросы, имеющие важное значение для жителей республики:

Состояние работы по сбору и утилизации бытовых, промышленных, а также биологических отходов в г.Ижевске;

  • Роль министерства сельского хозяйства в организации утилизации агроядохимикатов и пестицидов в республике;
  • роль местного самоуправления и контролирующих органов в организации безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений в Удмуртской Республике;
  • Отчет о работе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

В подготовке вопросов, организации специальных проверок по названным темам принимали активное участие руководители или представители Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры и др.

Комиссией были выявлены серьезные недостатки в деятельности Министерства природных ресурсов при проведении анализа и прогноза в области экологической безопасности.

В республике остро стоит проблема сбора, размещения и утилизации бытовых и производственных отходов. Не принятие своевременных мер приводит к деградации почв, лесов, водных и других природных ресурсов. Явно недостаточно принимается мер в организации утилизации агроядохимикатов и пестицидов.

Из 27 гидротехнических сооружений, внесенных в Российский регистр - на 18 объектах отсутствуют декларации безопасности. Можно приводить и другие примеры, которые негативно сказываются на экологической безопасности.

Комиссия сделала вывод, что принимаемые меры специально уполномоченными контролирующими органами, органами местного самоуправления и министерством природных ресурсов не соответствуют остроте проблемы.

Комиссия выступила с предложением разработать и принять специальную республиканскую программу «Об экологической безопасности и охране окружающей среды».

Комиссия Общественной платы по общественной безопасности, толерантности, прав человека, информационной политике и свободы слова (Председатель комиссии - Шепталин Алексей Александрович ).

По инициативе этой комиссии были обсуждены вопросы взаимодействия Общественной палаты со СМИ и вопросы, связанные со свободой СМИ. Результат встречи положительный. Участники с удовлетворением отметили, что в Удмуртской Республике созданы благоприятные условия для работы СМИ. Отметили журналисты и открытость власти.

Комиссия провела выездное заседание Комиссии в с. Люк Завьяловского района по вопросу строительства в селе Центра для реабилитации наркозависимых (30.06.08).

В октябре и декабре комиссия совместно с Администрацией Президента УР и Общественной палатой г. Ижевска провела «круглые столы», рассмотрев такие актуальные проблемы как «Формы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики с общественными, национальными, и религиозными объединениями по профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве» и «Правовые коллизии рынка жилья в Удмуртской Республике по обращениям граждан».

Сложная ситуация возникла с организацией работы Комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства.

Первоначально Председателем комиссии был избран Зорин Андрей Васильевич, который видимо посчитал, что членство в Общественной палате Удмуртской Республики это почетное звание, которое не предполагает дополнительную и весьма напряженную работу.

В результате Общественной палате пришлось обратиться к Президенту Удмуртской Республики с просьбой вывести из Общественной палаты А.В. Зорина за срыв работы комиссии.

Указом Президента Удмуртской Республики в Палату был введен Шахов Иван Владимирович, избранный председателем комиссии.

За три месяца комиссия под руководством нового председателя рассмотрел вопрос о развитие малого и среднего бизнеса в Удмуртской Республике, подготовила и проведен «круглый стол» по вопросу «О роли саморегулируемых организаций в строительной отрасли Удмуртии».

По итогам рассмотрения вопросов комиссия выработала предложения Правительству Удмуртской Республики.

Общественной палаты Удмуртской Республики установила прочные связи с Общественной палатой Российской Федерации. Члены Общественной палаты Удмуртской Республики участвовали в Гражданском форуме, проведенном Общественной палатой Российской Федерации в г. Москве в январе 2008 г.

В мероприятиях, организованных Общественной палатой Российской Федерации, принимали участие 8 членов Общественной палаты Удмуртской Республики.

Я, как Председатель Общественной палаты участвовал в 2 пленарных заседаниях Общественной палаты Российской Федерации и получил приглашение на участие в инаугурации Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, а так же на встречу с Президентом РФ по случаю государственного праздника дня Народного единства, как председатель Общественной палаты я был включен в число участников научной конференции, посвященной 15-летию Конституции Российской Федерации. Современное состояние и дальнейшее развитие гражданского общества в немалой степени зависит от взаимодействия Общественной палаты с органами государственной власти.

Тесно взаимодействует Общественная палата с Президентом Удмуртской Республики, с Министерствами и рядом комиссий Государственного Совета Удмуртской Республики.

К сожалению не сложились конструктивные отношения Общественной палаты с Государственным Советом Удмуртской Республики.

Общественная палата послала в Государственный Совет 4 обращения с просьбой направлять на общественную экспертизу проекты законов, которые поступили в Государственный Совет и приняты к рассмотрению в комиссиях. После третьего письма Государственный Совет стал направлять в Общественную палату пакет документов к сессиям Государственного Совета за 8-10 дней до ее проведения, когда уже невозможно организовать качественное проведение экспертизы и тем более внести поправки в проекты законов. Общественная палата хотела бы наладить более тесные отношения с депутатами Государственного Совета на различных уровнях - по линии постоянных комиссий, с депутатами, парламентскими фракциями.

Работа Общественной палаты за год дала ответ на главный вопрос, который задавали многие в момент её создания: «А нужна ли Общественная палата гражданскому обществу».

Теперь мы можем ответить на этот вопрос утвердительно. О необходимости и целесообразности создания Общественной палаты свидетельствует число телефонных звонков и письменных обращений граждан (около 100).

Опыт работы в Общественной палате приходит не в один день. Общественная палата новый институт гражданского общества. Первому составу Общественной палаты пришлось много времени потратить на вопросы организации работы Общественной палаты, поиск форм взаимодействия с органами государственной власти. Первопроходцам всегда бывает трудно.

Но самое главное, что показал первый год работы Общественной палаты Удмуртской Республики - члены палаты понимают важность и ответственность своей деятельности.

В 2009 году, Общественная палата должна работать более активно. Стадия роста закончилась.