Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница

Расширенное внеочередное заседание Совета Общественной палаты Удмуртской Республики

Печать

9 февраля 2010 года прошло расширенное второе внеочередное заседание Совета Общественной палаты Удмуртской Республики. Рабочая группа Общественной палаты Удмуртской Республики по изучению  ситуации в школе-интернате № 2 г. Ижевска подготовила справку, содержащую предварительные выводы и рекомендации  палаты.

На заседании Совета были приглашены председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике Наталья Сударикова, заместитель Председателя Правительства УР Людмила Чунаева, министр образования и науки УР Андрей  Кузнецов, уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Михаил Кокорин, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры УР Наталья Голованова, заместитель Главы Администрации муниципального образования «Город Ижевск» Александр Прозоров, председатель Общественной палаты г. Ижевска Лиана Димитрошкина, уполномоченный по правам ребенка в г.Ижевске Ольга Пишкова.

Предварительные выводы рабочей группы Общественной палаты:

Главной причиной ЧП является неэффективная воспитательная работа в школе-интернате. Состав воспитанников требует особой подготовки педагогического персонала и иной системы воспитательной работы с детьми. Проводимая воспитательная работа не дала эффективного результата, не обеспечила индивидуальный подход к воспитанникам интерната, не была направлена на обеспечение эффективной занятости детей.

Со стороны муниципальных органов школе-интернату не была оказана необходимая помощь, контроль за ситуацией в школе-интернате не осуществлялся должным образом.

Неэффективной оказалась работа комиссий по делам несовершеннолетних  всех уровней - районной, городской, республиканской.

По мнению членов рабочей группы, ЧП можно было бы предотвратить, подключив к решению проблемы гражданское общество. Задача Уполномоченного по правам ребенка г. Ижевска не ограничивается информированием прокуратуры, а заключается во взаимодействии с общественными формированиями, Общественной палатой города и республики.

Окончательно свои рекомендации и предложения по ситуации школе-интернате №2 Общественная палата выработает к 15 февраля и передаст их Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ и муниципальным органам власти.