Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Круглые столы Резолюция круглого стола «Проблемы правового просвещения молодежи, склонной к девиантному поведению»

Резолюция круглого стола «Проблемы правового просвещения молодежи, склонной к девиантному поведению»

Печать

Резолюция круглого стола

«Проблемы правового просвещения молодежи, склонной к девиантному поведению»

Участники круглого стола, состоявшегося 3 июня 2009 г. в г. Ижевске, выражают обеспокоенность нарастанием правового нигилизма в молодежной среде, выражающемся как в сознательном игнорировании права, как социального института, так и в бытовой правовой неграмотности. Связанные с этим проблемы молодежного экстремизма, подростковой преступности, распространения алкогольной и наркотической зависимости, а также иные проявления девиантного поведения, несмотря на все усилия государства и общества, имеют тенденцию к неуклонному росту. В условиях ослабления контроля со стороны семьи и общества психологически неустойчивая молодежная среда формирует свои представления о хорошем и плохом, справедливом и несправедливом, формирует свои устойчивые поведенческие стереотипы, зачастую противоречащие нормам российского законодательства.

Участники круглого стола пришли к мнению, что причины качественного и количественного роста девиантного поведения молодежи многоаспекты и зависят от целого ряда факторов, преимущественно социально-экономического характера. Не единственным, но основным способом профилактики правового нигилизма в молодежной среде сегодня выступает правовое просвещение. Молодые люди должны иметь возможность получать в достаточном для формирования правосознания объеме информацию о своих правах и обязанностях, о видах правового поведения, об ответственности за неправомерное поведение, о степени ответственности за конкретные виды правонарушений и преступлений. Профилактика правового нигилизма в молодежной среде, в значительной мере зависит от качества осуществляемой государством и обществом молодежной политики. Для совершенствования этой политики и системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики с общественными объединениями необходимо более активное привлечение институтов гражданского общества, чье внимание направлено на работу с молодежью и на развитие правовой культуры.

Участники круглого стола обращаются к Правительству Удмуртской Республики, органам местного самоуправления муниципальных образований Удмуртской Республики, Общественной палате города Ижевска, средствам массовой информации с рекомендациями:

-          Развивать в образовательных учреждениях республики непрерывную систему правового воспитания и просвещения (формы работы - тематические уроки, классные часы, факультативы, курсы «правового ликбеза», семинары, лекции и т.д.); образовательным учреждениям проводить декады с правовой тематикой, стимулировать правовое самообразование учащихся;

-          Повысить эффективность переподготовки преподавателей обществознания с привлечением опытных юристов;

-          Организовать в учреждениях дополнительного образования и клубах по месту жительства работу  правовой направленности;

-          Активнее использовать социальную рекламу, издавать компактные тематические материалы просветительского характера (буклеты, брошюры, проспекты и т.д.);

-          СМИ республики регулярно и системно публиковать информацию, направленную на правовое просвещение молодежи, практиковать в печатных СМИ «правовые колонки», развивать социальную рекламу правового характера;

-          Создать в УР систему ювенальной юстиции, опираясь на опыт регионов РФ, где этот институт уже прошел апробацию и успешно функционирует.

-          Предусмотреть в бюджете на 2010 г. строки расходов на проведение конкурсов на получение республиканских грантов для общественных организаций, занимающихся правовым просвещением молодежи.