Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Рекомендации Общественной палаты по вопросу О состоянии воздушной среды в г. Ижевске

Рекомендации Общественной палаты по вопросу О состоянии воздушной среды в г. Ижевске

Печать

 

Принято

на Пленарном заседании

Общественной палаты УР

17.06.2009 года.

 

Рекомендации Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросу

«О состоянии воздушной среды в г. Ижевске и влиянии ее на здоровье населения»

 

12 мая 2009 года                                                                                                                                                 г. Ижевск

 

Решение экологических проблем, является первоочередной задачей, от решения которой зависит не только качество человеческой жизни, но и сам вопрос ее существования.

Статья 42 Конституции Российской Федерации предписывает:

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Сегодня, чаще всего под экологическими вопросами понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Во многом такое смещение смысла произошло в результате все более ощутимых последствий влияния человека на окружающую среду.

Актуальность темы обусловлена неразрывной связью здорового состояния окружающей среды и человеческого развития. Развитие при этом трактуется весьма широко - как преодоление нищеты, духовный подъем народов, укрепление начал равенства и справедливости.

Основными причинами, вызывающими загрязнение окружающей среды являются неравенство и погоня за прибылями. Природе, которая является общим достоянием человечества, наносится огромный ущерб, подчас невосполнимый, а выгоду при этом получают только отдельные люди и страны. Им противостоит движение, которое ставит человека на первое место по сравнению с прибылью.

Отрицательное влияние на экологию оказывают высокие темпы индустриализации и урбанизации, наличие большого числа устаревших экологически опасных предприятий, низкий уровень экологического сознания населения, особенно руководителей промышленных предприятий, высокая стоимость природоохранных мероприятий.

Самые важные экологические компоненты, определяющие жизнь человека - это вода и воздух.

Для сохранения окружающей среды, здорового образа жизни человека необходимо:

1. Рекомендовать Администрации города Ижевска организовать в 2009 году проведение воздухоохранной операции «Чистый воздух». Предыдущий опыт этого ежегодного мероприятия позволял вести регулярный контроль токсичности автомобилей на предприятиях автотранспорта и на трассе, способствовал наведению санитарного порядка в местах хранения и обслуживании техники, упорядочению движения автотранспорта по улицам города с внедрением проезда перекрестков по принципу «Зеленая волна». Для проведения операции «Чистый воздух» привлечь Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрацию города Ижевска, ГИБДД МВД по Удмуртской Республике, Удмуртское отделение Ространсинспекции.

2.         Поддержать инициативу Министерства природы Удмуртской Республики по возрождению системы общественных экологических инспекторов, что позволит вести более активную работу по выявлению и устранению нарушений природоохранного законодательства, а также полнее учитывать предложения населения городов и районов республики по оздоровлению окружающей среды.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления крупных городов изыскать средства по доведению количества метеорологических постов до нормативного уровня.

4. Рекомендовать Государственному Совету Удмуртской Республики выйти с предложением в Государственную Думу Российской Федерации о повышении законодательной ответственности за загрязнение окружающей среды, рассмотреть вопрос об ужесточении  штрафных санкций за нарушение экологического законодательства, увеличении тарифов на использование питьевой воды промышленными потребителями.

5.         Правительству Удмуртской Республики и Государственному Совету рассмотреть возможность использования налоговых рычагов для стимулирования природоохранной деятельности.

6.         Рекомендовать Правительству Удмуртской Республики в рамках, разрабатываемой «Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2020 годы» предусмотреть разработку специальной программы экологического воспитания населения и формирования и ответственного отношения к среде обитания, обратив внимание на работу с подрастающим поколением.

7.         Рекомендовать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики проработать с Управлением Росприроднадзора по Удмуртской Республике, Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике, Удмуртгидрометеоцентром  вопрос о согласовании единой методики оценки состояния окружающей среды.

8. Рекомендовать Правительству Удмуртской Республики и Государственному Совету Удмуртской Республики выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации по восстановлению существовавшего ранее единого органа по охране окружающей среды в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а в каждом субъекте России его территориального органа.

9. Рекомендовать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики готовить не только ежегодный государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в Удмуртской Республике», но и  программу действий «По решению экологических проблем Удмуртии», а также составлять прогнозы на год вперёд.

10.        Рекомендовать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики регулярно информировать население о состоянии экологии: по телевидению в программах о погоде, передавать сводки о состоянии атмосферы, информировать о качестве воды в главных водоемах, об объемах выбросов в атмосферу вредных газов, сточных водах и т.п.

11.        Рекомендовать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики активнее привлекать независимых экспертов и специалистов экологов к контролю за состоянием окружающей среды.

12. Рекомендовать Администрации города Ижевска и Городской Думе продолжить программу «Здоровый город».