Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Решение комиссии по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации по вопросу о взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия

Решение комиссии по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации по вопросу о взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия

Печать
2 июня 2009 года на территории ГУК «Архитектурно-этнографический музей-заповедник Лудорвай» комиссия Общественной палаты УР по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации провела заседание комиссии по вопросу «О взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия».

Решение О ходе выполнения решения комиссии Общественной палаты УР от 21 октября 2008 года «О взаимодействии государственных органов и общественных организаций в области охраны, использования и популяризации этнокультурного наследия Удмуртской Республики».

Комиссия Общественной  палаты УР по вопросам образования, культуры, интеллектуального потенциала нации, отмечает, что министерства и ведомства, общественные организации активизировали работу по использованию и популяризации этнокультурного наследия Удмуртской Республики. Под руководством Министерства образования и науки УР школы городов и районов Удмуртии используют экспозиции музеев в воспитательной и учебной работе, организуют тематические экскурсии. Министерством культуры УР принята государственная концепция «Развитие культурно-познавательного туризма в Удмуртской Республике».

Вместе с тем, ряд пунктов решения Комиссии Общественной  палаты УР по вопросам образования, культуры, интеллектуального потенциала нации остаются нереализованными Министерством культуры УР,  Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Задерживается решение вопроса о реставрации памятников в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай».

Комиссия рекомендует:

1.  Одобрить работу Министерства образования и науки УР по выполнению данного решения и принять предложение министра А.Л.Кузнецова о создании условий для организации Международного этнографического лагеря на базе архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай».

2.  Министерству культуры, печати и информации Удмуртской Республики (Иванов Д.Е.)

-     Рассмотреть вопрос о подготовке Программы «Культура Удмуртии» на 2010 и последующие годы» с учетом включения проблемных вопросов по сохранению этнокультурного наследия, и восстановления Республиканской целевой программы «Память Удмуртии»;

-     Подготовить генеральный план программы развития архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай»;

-     Рассмотреть возможность увеличения штатного расписания архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай»;

-     Рассмотреть возможность проведения мероприятий, посвященных юбилейным датам первого народного артиста РФ удмуртского актера К.А.Ложкина, известных композиторов Удмуртии и России Г.М. Корепанова-Камского и Г.А. Корепанова в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай»;

3.  Директору ГУК «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» (Г. П. Блинова):

- эффективнее работать по популяризации музея-заповедника среди школьников, студентов и взрослого населения.

4.  Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики

Удмуртской Республики (Ходырев А.Г.):

- ускорить процесс перечисления средств в сумме 3-х млн. руб. по Программе капитального строительства на 2009 год, предусмотренных для архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» и взять под контроль внесение территории музея-заповедника «Лудорвай» в Схему территориального планирования Завьяловского района.

5.  Министерству финансов Удмуртской Республики (В.В. Бельтюков) и постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре и молодежной политике (Н.А. Сударикова):

- предусмотреть в бюджете на 2010 год средства на инвентаризацию и государственный учет объектов культурного наследия,  формирование базы данных Единого государственного реестра памятников истории и культуры, а также на обеспечение сохранности библиотечных фондов.

6.  Заместителю Председателя Правительства Удмуртской Республики (Л.А. Чунаева):

- объединить усилия руководителей органов местного самоуправления районов, руководителей министерств и ведомств (Министерство культуры, печати и информации УР, Министерство образования и науки УР, Министерство национальной политики УР, Министерство по молодежной политике УР, Министерство по физической культуре, спорту и туризму) по завершению строительства музея «Лудорвай», созданию Комплексной целевой программы этносоциального развития населения на ближайшие годы;

- рассмотреть вопрос о возможности регулярного проведения конкурсов на лучший проект по сохранению, использованию и популяризации этнокультурного наследия Удмуртской Республики.

Председатель Общественной палаты

Удмуртской Республики

В. И. Кудинов

Председатель комиссии Общественной

палаты Удмуртской Республики

А. В. Ерёменко

2 июня 2009г.