Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Решения Решение по вопросу «О новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы»

Решение по вопросу «О новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы»

Печать

17 марта 2009 года на общественных слушаниях, проведенных комиссией Общественной палаты по вопросам образования, культуры, развития интеллектуального потенциала нации, был рассмотрен вопрос о введении новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях на территории Удмуртской Республики. Комиссия отметила, что в целом участники обсуждения положительно оценивают введение новых систем оплаты труда, которые позволяют обеспечить создание в бюджетных учреждениях таких условий, при которых зарплата конкретного работника будет зависеть от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества выполняемого труда.

В то же время руководители бюджетных учреждений обеспокоены тем, что в бюджетных муниципальных образований средств для повышения заработной платы недостаточно, и простое увеличение окладов и ставок заработной платы может привести к образованию у бюджетных учреждений задолженности по выплате заработной платы своим работникам. Некоторые положения законодательства требуют корректировки, в частности, нормы, которые определяют размеры окладов, ставок заработной платы и надбавок лицам с высшим образованием, не имеющим ученых степеней и знаний, а также учителям, исполняющим дополнительные обязанности.

В ходе слушаний были высказаны следующие предложения:

1.     Просить Президента Удмуртской Республики, Правительство Удмуртской Республики и глав муниципальных образований на территории Удмуртии не допускать снижения объемов финансирования учреждений социальной сферы республики, в первую очередь по строке «заработная плата», в течение 2009 г.

2.     Предложить Правительству Удмуртской Республики, исполнительной власти муниципалитетов, руководителям бюджетных учреждений проводить широкую кампанию по разъяснению ситуации с финансово-экономическим кризисом в Республике, России, мире и в зависимости от него финансового состояния социальной сферы Республики, а также о действиях властей по смягчению последствий кризиса.

3.     Предложить Правительству Удмуртской Республики внести дополнение в п.3 Постановления № 254 от 27 октября 2008 г.:

«Повышенную надбавку до размера, предусмотренного приложением 3, установить как доплату за выполнение определенных функций согласно Положению о доплатах и надбавках учреждения».

4.     Предложить Государственному Совету Удмуртской Республики, Правительству Удмуртской Республики, представительным и исполнительным органам муниципальных образований на территории Удмуртской Республики предусмотреть в нормативных актах учет интересов лиц с высшим образованием, не допуская уравнивания их заработной платы с работниками 1-7 разрядов, не имеющих такого образования.


Председатель комиссии   Алла Васильевна Ерёменко