Общественная палата
Удмуртской Республики

 
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Домашняя страница Отчеты 2008 год Отчет о работе комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, конкурентоспособности и предпринимательству за 2008 год.

Отчет о работе комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, конкурентоспособности и предпринимательству за 2008 год.

Печать

Отчет о работе комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, конкурентоспособности и предпринимательству за 2008 год.

 

В своей работе комиссия руководствовалась утвержденным планом работы и решениями Совета Общественной палаты.

Так, в соответствии с планом работы и учитывая, что развитие малого бизнеса является одним из приоритетных направлений Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы, на заседании комиссии 26 ноября был рассмотрен вопрос «Развитие малого и среднего бизнеса в Удмуртской Республике».

При подготовке вопроса члены комиссии ознакомились с основополагающими документами по реализации государственной политики поддержки развития малого и среднего предпринимательства

Проведены консультации в Министерстве экономики, встречи с представителями бизнеса, изучены статистические данные.

На заседание комиссии были приглашены заместитель Министра экономики Быков М.В., ряд руководителей предприятий малого бизнеса.

В ходе рассмотрения вопроса комиссией было отмечено, что органами государственной власти Удмуртской Республики, Министерством экономики ведется целенаправленная работа по созданию благоприятного предпринимательского климата в республике. Почти 15-летняя работа по господдержке предпринимательства дает ощутимые результаты. Количество действующих малых предприятий, по данным официальной статистики, динамично растет.

Так, в 2004 году их было 7780, в 2005 - 8240, в 2006 - 10590, а в 2007 году - 13240.

Сектор предпринимательства оказывает положительное влияние на сокращение безработицы. Численность занятых на малых предприятиях в республике в 2007 году составила 53,65 тыс. человек, это 9,1 процента от общей численности занятых в экономике.

В то же время, членами комиссии при обсуждении отмечено, что в Удмуртской Республике в развитии малого бизнеса имеется ряд нерешенных проблем:

  • Сохраняется дифференциация муниципальных образований по уровню малого бизнеса;
  • недоступность банковского кредитования для вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства;
  • недостаток помещений, высокая арендная плата.

Это и ряд других недостатков сдерживают рост числа предприятий, уменьшает количество желающих заниматься собственным делом. Проблема малого бизнеса не может быть решена без дополнительной господдержки.

В выступлениях, прозвучавших на комиссии, высказаны пожелания Правительству Удмуртской Республики вернуться к структуре Государственного комитета по предпринимательству, так как усилий одного отдела Министерства экономики недостаточно.

Вопрос саморегулирования профессиональной деятельности предприятий строительной отрасли - это еще одна тема, требующая внимательного рассмотрения комиссии. Поэтому, члены комиссии решили провести в декабре 2008 года «круглый стол» по обсуждению вопроса «Саморегулируемые организации в строительной отрасли Удмуртии.

В рамках подготовки мероприятия, члены комиссии приняли участие в совещании в Министерстве строительства с руководителями предприятий отрасли. Достигнута договоренность с руководством Министерства и Союза строителей Удмуртии о совместной работе по подготовке и проведению этого мероприятия.

В соответствии с планом комиссией рассмотрен вопрос «Создание благоприятного климата для деятельности хозяйствующих субъектов Удмуртской Республики, потребляющих продукцию местных товаропроизводителей. С учетом результатов обсуждения этого вопроса на Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии, где был проявлен интерес к этой теме и высказано пожелание о её дальнейшем развитии, комиссия приняла решение о подготовке общественных слушаний по этой тематике.

За 2008 год комиссия провела пять заседаний по наиболее значительным вопросам экономического развития предприятий.

 

 

И.В. Шахов